Тропический сад — на балконе

В том, что лимон — продукт необходимый на столе сибиряков, не сомневается никто. Вот только цены на него зачастую, что называется, кусаются. Эту проблему легко и просто решил житель Байкальска, слесарь БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат) Евгений Пинженин. Тропические фрукты он выращивает на балконе собственной квартиры. Кроме лимонов Евгений Дмитриевич к ближайшему Новому году ждет урожай апельсинов, и уже завязались плоды граната. В гостях у Пинжениных побывал корреспондент "Пятницы".

Байкальчанин Евгений Дмитриевич Пинженин работает слесарем на БЦБК. Имея такую абсолютно мужскую профессию, все свое свободное время он проводит на балконе, но совсем не для того (как многие мужчины), чтобы покурить трубку, попить пиво или с соседом раскинуть партию в дурака. В этом уютном уголке квартиры Евгений Дмитриевич устроил для себя тропический сад. Женщины в семье — супруга Надежда и дочь Елена — служат ему только помощниками в уходе за лимонами, апельсинами и гранатами.

Сам Евгений Пинженин свое увлечение называет причудой, хотя для него ничего удивительного в выборе хобби нет. Первое лимонное дерево ему подарил друг более 15 лет назад. С каждым годом сад разрастался, приобретались новые сорта лимонов, кое-что садовод выменивал. Сейчас только плодоносящих кустов как минимум 15 штук.

Позже стали появляться и другие плодоносящие, сосем не характерные для наших сибирских краев. Так, с лимонами соседствует один куст апельсинов. К Новому году семья Пинжениных будет угощать гостей этими фруктами из собственного сада (они зреют 12 месяцев). В прошлом году Евгений Дмитриевич впервые накормил жену и дочь выращенными гранатами. О том, чтобы покупать эти фрукты на рынке, не может быть и речи. Причем ни для кого не секрет, какие из них вкуснее: выращенные собственными руками или привезенные издалека.

Знакомые и родственники первое время удивлялись увлечению Евгения Дмитриевича, но после того, как попробовали выращенные на его балконе фрукты, стали обращаться к нему с просьбой подарить им кустик и научить за ним ухаживать. Сам садовод считает, что не очень много времени тратит на сад, но, когда он начинает рассказывать, что делает (слова все мудреные), понимаешь, что просто так на балконе в Сибири лимоны не растут.

Им необходимы в первую очередь определенный тепловой режим, влажность воздуха. В одну из очень холодных байкальских зим (пару лет назад) все кусты, которые стояли близко к окну, погибли (несмотря на то что балкон хорошо утеплен). Теперь Евгений Дмитриевич зимой выносит на балкон обогреватель. С другой стороны, если экономить или неравномерно поливать растения (причем ежедневно), плоды могут заболеть.

В семье Пинжениных лимоны любят все. Исключение составляет только домашняя собака Альфа. В рационе ее питания их нет, зато она любит посидеть с хозяином в саду, полюбоваться, проверить, не созрели ли плоды. Пинженины с ними не только пьют чай, но и для вкуса добавляют в варенье из тыквы или кабачков. Варит эти сладости сам хозяин. Супруга принимает участие только в подготовительном процессе.

Кстати, летом Евгений Дмитриевич увлечен не только балконным садом. На даче он выращивает яблоки и сливы. По вкусу они очень отличаются от тех, которые мы называем сибирскими, и во многом превосходят те, что привозят из теплых стран. Варенье Евгений Пинженин также варит самостоятельно. Иногда приходится даже продавать урожай. Однажды с четырех деревьев сливы садовод снял 24 ведра плодов.

На прощание Евгений Дмитриевич угостил самовыращенными яблоками, сливами и подарил корреспонденту "Пятницы" куст лимона, пообещав, что при правильном уходе года через два-три мне не придется покупать эти полезные фрукты.

Метки:
baikalpress_id:  3 814