70-летний "Аистенок"

готовит новое фойе, премьеру и фестиваль

В конце осени Иркутский областной театр кукол "Аистенок" празднует 70-летний юбилей. К этому событию кукольники готовятся серьезно: проводят реконструкцию своего холла, готовят премьеру и приглашают сибирские театры кукол в гости, на фестиваль.

Кабинеты для мастеров

С 20—25 ноября в нашем городе состоится фестиваль кукольных театров "Байкальское кольцо". Иркутяне увидят спектакли кукольных театров из Абакана, Красноярска, Братска, Омска и Читы. Сибирские кукольники встретятся в пятый раз. Наши зрители увидят их самые лучшие спектакли по недорогой цене — до 100 рублей.

Сам "Аистенок" преобразится, но только внутри. В планах театра давно существует проект реконструкции фасада здания. Сейчас же денег удалось достать лишь на обновление фойе.

— Театр кукол переехал в это здание в 1986 году, — рассказывает его директор Андрей Калиниченко. — Раньше здесь был кинотеатр, потому само здание не было приспособлено под театр. Здесь не было сцены, да и кабинетов было совсем немного. Для жизни театра нужно много помещений, особенно для кукольного — мы же все делаем своими руками! Теперь в нашем фойе появятся два новых балкона и пять кабинетов на втором этаже: теперь сотрудники наших многочисленных цехов не будут работать в тесноте.

Русская сказка для всех

Премьера театра — детская сказка "Гуси-лебеди". Но это будет не обычная инсценировка, а совсем новое произведение.

— Эту пьесу написал иркутский писатель Анатолий Байбородин, — рассказывает Юрий Уткин, главный режиссер театра. — Спектакль будет основан на двух русских сказках: "Птицы черные, птицы белые" и собственно "Гуси-лебеди". Спектакль о двух общинах, которые условно названы Северными и Южными: у каждой из них свой говор, своя история и песни. В постановке будет задействовано больше 20 кукол, в настоящее время их изготавливают наши специалисты. Это во многом обрядовый спектакль о корнях истории русского народа. Думаю, что маленьким зрителям и их родителям эта сказка понравится. Приходите к нам на юбилей!

— В зрительном зале "Аистенка" 176 мест. В настоящее время театр закупил уникальные кресла для зрителей. Они, как трансформеры, приспосабливаются для удобного сидения и маленького ребенка, и взрослого родителя.

— Билеты в театр кукол одни из самых дешевых по городу: от 30—50 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  27 916