В цирке выступает безоружный дрессировщик тигров

15 сентября в Иркутском цирке состоялась премьера новой программы. Помимо привычных акробатов, жонглеров и клоунов на арене — суматранские тигры под управлением всемирно известного дрессировщика Николая Павленко. Корреспондент "Пятницы" лично убедился в том, что представление стоит посетить каждому иркутянину, вне зависимости от возраста.

Даже несмотря на то что премьерный спектакль начинался в десять утра, зрителей набрался почти полный зал. На 99 процентов это были мальчишки и девчонки из детсадов. Остальными зрителями стали сопровождавшие их воспитательницы.

Нужно сказать, что дети вели себя культурно, видимо, воспитательницы их хорошенько вымуштровали перед посещением цирка. Первым номером выступала акробатка, которая очень понравилась юной публике.

Появившиеся, как всегда, неожиданно клоуны Рома и Ромашка так развеселили присутствующих, что некоторые из них то и дело восторженно вскакивали с мест и аплодировали стоя. За выступлениями акробатов с их умопомрачительными воздушными выкрутасами, непонятной породы белых собак, канатоходцев и других артистов никто и не заметил, как завершились первая часть программы.

— Дети, во время выступления животных выключайте осветительные приборы и не подходите близко к барьеру! — раздалось из динамика.

Воспитательницы восприняли указание с двойной серьезностью и вообще пересадили подопечных с первого ряда повыше.

Свет приглушили, и на арену один за другим выбежали тринадцать огромных полосатых кошек. Тигр, что расположился возле нашего сектора, так рявкнул в сторону зрителей, что вскрикнули даже привыкшие ко всему воспитательницы. Затем на арене появился Николай Павленко, и девушки одобрительно заулыбались.

Происходящее на арене зачаровывало. В голове не укладывалось, как это здравомыслящий человек не боится управлять этими рычащими монстрами. Хотя монстр — слово к тиграм вряд ли применительное. Потрясающие животные, понаблюдав за которыми, на домашних кошек смотришь с какой-то жалостью.

Тигры прыгали через огненное кольцо, передвигались на большом блестящем шаре, переворачивались с бока на бок, в общем, выполняли все требования человека. Кстати, пистолета у Николая Павленко не было. Он вообще противник оружия на арене. В руках мастера только безобидный жезл. Можно подумать, что это замаскированный электрошок, однако дрессировщик подобные домыслы отрицает.

Хотя пистолет в принципе не помешал бы. Известно, что четырнадцать лет назад прямо на выступлении на Николая напал тигр Тролль. С изорванной рукой дрессировщик три недели провел в хирургическом отделении.

В завершение номера два тигра совсем уж по-дикому подкрадывались к дрессировщику, демонстрируя всем ужасные клыки. Но мастер не отступил от них ни на шаг назад. Несколько минут публика хлопала отважному артисту.

По коридорам цирка бегают тигрята

В гардеробной дрессировщика на нас набросилась свора белых шпицей. Четвероногие артисты начали облаивать непрошеных гостей со всех сторон.

— Проходите, не бойтесь, собаки не
кусаются, — пригласил Николай Карпович. Они сейчас полают и успокоятся, им просто надо поговорить.

— Для меня цирк это не работа — это жизнь, — говорит Николай Павленко. — Только живя цирком можно стать хорошим дрессировщиком. Животных в дрессировке мне выбирать не приходилось. Я раньше даже и не думал, что мне когда-нибудь удастся поработать с хищниками. До тигров я тренировал слонов, обезьян, собак. Хищников дрессировать очень проблематично. В цирке не разрешают содержать такое большое количество хищных животных.

Прежде чем войти в клетку к тиграм, дрессировщик долгое время изучал повадки этих хищников. Работал рабочим по уходу за животными, следил за тем, как они себя ведут, что можно от них ожидать.

— К сожалению сейчас очень много дилетантов, которые начинают заниматься хищниками, — говорит Николай Карпович. — Это приводит зачастую к трагедиям.

— На дрессировку одного тигра у меня уходит
год, — продолжает Николай Павленко. — Правда, в группу хищника мы вводим только после двух, трех лет работы. Тигры должны привыкнуть к новичку. Бывает, что они никак не хотят принять чужака.

В цирковой труппе два месяца назад окотилась молодая тигрица. У хищницы не было молока, поэтому тигрят пришлось отнять у матери. Их поили молоком из соски. Маленькие тигрята мамой считают большую плюшевую собаку, которую им дали вместо подстилки.

— Тигрят мы пока не дрессируем, они еще
маленькие, — рассказывает Николай Карпович. Месяц они поживут привольно, и мы их посадим в клетку. Хищники должны быть хищниками, они не должны быть ручными. Иначе они будут не годны для цирка.

Когда мы вышли из гардеробной, то увидели тигрят, они свободно бегали по коридору. Один тигренок носился за другим, чтобы поймать своего брата за хвост. Увидев нас, они попытались спрятаться.

— У них в вольере убирают, поэтому тигрят выпустили в коридор, — объяснил дрессировщик. — Можете их погладить.

Метки:
baikalpress_id:  27 917