Что такое галушки?

Шеф-повар ресторана "Хуторок" Ирина Савина предлагает иркутянам приготовить украинские галушки с зеленой стручковой фасолью и грибами.

Для приготовления блюда потребуется:

зеленая стручковая фасоль — 50 г,

свежие грибы (шампиньоны, маслята, вешенки) — 100 г,

сметана — 100 г,

чеснок — 1 долька,

приправа грибная (или соль) — по вкусу,

масло оливковое — 20 г,

соевый соус — 10 г,

зелень (лук, петрушка).

Для теста:

мука — 100 г,

яйцо — 1 шт.,

маргарин — 20 г,

молоко — 2 ст. л.,

соль — по вкусу.

Тесто для галушек замешиваем как для домашней лапши. Только добавляем молоко (можно сухое) и растопленный маргарин. Раскатываем тесто достаточно тонко и делаем кругляши. Для этого можно использовать обычную рюмку, которую применяем и для пельменей. Затем кругляши зажимаем с четырех сторон. Галушки готовы. Варим их в кипящей подсоленной воде.

Помытую зеленую стручковую фасоль обжариваем несколько минут на оливковом масле (можно и на другом растительном, но оливковое вкуснее и полезнее). Во время жарки поливаем небольшим количеством соевого соуса. Нарезанные крупно грибы также обжариваем. Причем можно использовать как шампиньоны, так и грибы из наших лесов, но обязательно свежие.

В глиняный горшок выкладываем по слоям: галушки, фасоль, измельченный чеснок, грибы, посыпаем грибной приправой или солью, обильно поливаем сметаной. Горшок ставим на плиту и доводим до кипения. Подавать блюдо можно в этом горшке или выложить его в деревянную плошку. Сверху украсить веточками зелени.

Борщ может быть только украинский

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в России и за границей. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.

Особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров, заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский).

Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом — из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем — жаркое, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушенная с капустой и салом, крученики. Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушенный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами.

"Шо его пробовать? Сало як сало"

Любимым и наиболее употребляемым продуктом является свиное сало, как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд.

Сало не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.

Например, такое массовое кондитерское изделие, как вергуны, жарят, а вернее, обваривают в сале. Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не только и не столько для приготовления самостоятельного блюда — разного рода "яэшен", сколько для таких же непременных, как и сало, добавок в мучные,
мучно-яичные и яично-фруктовые (сладкие) блюда.

Блины и вареники готовили на Масленицу

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на Масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов — узвар.

  • Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью.
  • Украинская кухня — одна из самых богатых и убойно действующих на фигуру. Но что такое фигура по сравнению с хорошим обедом?
  • Среди растительной пищи первое место испокон веков на Украине занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и медом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетиях из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда.
  • Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. Уже в XI столетии в Киево-Печерской лавре среди монахов было несколько поваров. Повара появились также в богатых семьях, где женской половине заниматься готовкой было недосуг.
Метки:
baikalpress_id:  3 813