Курсанты ИВВАИУ избили жителей Хомутово

Всех, кто попадался под руку, курсанты хлестали металлическими пряжками ремней

Поселок Хомутово давно не видел такого побоища. В ночь с 18 на 19 сентября курсанты ИВВАИУ самовольно покинули расположение в Поздняково и отправились наводить порядки в Хомутово. От рук нетрезвых молодых бойцов пострадало несколько жителей.

Ночная встреча

Что не поделили местные жители и курсанты, сказать сейчас сложно — обе стороны отмалчиваются. Мнение, высказанное некоторыми СМИ, что деревенским не понравилось, что их девчонки сдружились с курсантами, также никто не подтвердил.

Вот что рассказала продавец павильона "Северный" Виктория Богомазова, именно возле этого магазина состоялся один из эпизодов ночного побоища:

— Это была не моя смена, но сменщица мне рассказывала, что курсантов было человек пятьдесят. Драка была ночью, часа в четыре, прямо рядом с нашим магазином.

Местных, по словам Виктории, в драке участвовало три человека.

— Вроде наши у курсантов 10 рублей спросили, им на что-то не хватало. Ну и началось. Все курсанты, насколько я знаю, пьяные были.

Виктория рассказала, что все это время, которое курсанты жили в Поздняково, они приходили в "Северный".

— Водки-то в нашем магазине нет, а вот пиво они постоянно покупали и пили за столиками на улице.

Порваны уши, губы...

21-летний житель Хомутово Алексей Коновалов в ту ночь тоже попался на пути будущих офицеров.

— Мы шли с другом вдвоем, и на повороте они нас догнали, — вспоминает пострадавший.

Алексей говорит, что курсантов было человек 30.

— Я услышал шаги за спиной, повернулся, и тут на нас налетели...

Писать заявление в милицию Алексей не стал, не захотелось впутываться в тяжбу.

Сейчас из его уха и нижней губы торчат хирургические нитки. Говорить Алексею сложно — раны еще не затянулись. Синяки сошли наполовину, на лбу ссадины.

— У друга больше ран, у него ребра сломаны.

По слухам, курсанты применяли не только кулаки: били металлическими пряжками ремней.

Милиция ведет следствие

— В этом деле две версии, но утверждать, какая из них достоверна, пока рано, — объясняет заместитель начальника милиции общественной безопасности Иркутского района, майор милиции Виталий Гуров. — В ночное время несколько курсантов покинули расположение в Поздняково и пошли в деревню.

В селе Хомутово возле одного из домов стояла машина, в которой спал мужчина. Курсанты вытащили его из машины, нанесли телесные повреждения, разбили машину.

Виталий Гуров рассказал, что первый пострадавший позвонил друзьям, которые прибыли на помощь, но и их сил не хватило, чтобы усмирить разбушевавшихся курсантов.

— Один из курсантов сбегал в расположение и привел подмогу. В итоге курсантов набралось человек 30. А местных в общей сложности насчитывается 5 человек.

— Что так разгневало курсантов?

— Нетрезвые были.

  • Почему курсанты самовольно покинули расположение? Как могло случиться, что будущие офицеры разгуливали по деревне в пьяном виде и устроили драку с местными жителями? Отвечать на эти вопросы руководство Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища отказалось.
  • Известно, что курсанты Иркутского военного авиационного инженерного училища (около 80 человек) прибыли в ООО "Агромир", расположенное в поселке Хомутово, для уборки картофеля.

Никого не госпитализировали

Татьяна Хусаинова, челюстно-лицевой хирург городской клинической больницы N 1:

— В ночь с 18 на 19 сентября к нам обращались из Хомутово с рваными ранами губ, ушей несколько человек. Всем им была оказана помощь, наложены швы, необходимости для госпитализации не было.

Метки:
baikalpress_id:  27 919
Загрузка...