Усольчанка купила торт за 3000 рублей

Молодой человек приятного вида позвонил в дверь усольской пенсионерки. Сказал, что он от ее родственницы. Доверчивая женщина впустила парня, приняла в подарок торт и отдала ему 3000 рублей.

Нина Ивановна Бухарова живет на четвертом, последнем этаже дома по улице Куйбышева. Все четыре квартиры отгорожены общей решеткой. Кнопки звонков выведены прямо к ступенькам лестницы. Конечно же, все соседи знают о случившемся.

— Тетя Нина рассказывала нам, как это все произошло, — вспоминает молодая женщина-соседка. — Пришел молодой парень с тортом, "открытое лицо, светлые волосы, приятный". Он спрашивает: "Вы тетя Нина Бухарова?" Она ему отвечает: "Я тетя Нина".

Парень сказал, что он от Ларисы. Тетя Нина сразу подумала, что это знакомый племянницы ее мужа. Она сама подсказала парню, как ему нужно представиться: "А! Ты Игорь?" Естественно, молодой человек подтвердил: "Да, Игорь".

"Игорь" стал говорить, что Лариса купила где-то по дешевке сахар, мясо и что-то еще и отправила все это с ним на машине, а сама подъедет чуть позже. Парень стоял с тортом в руках: "Открывайте, она вот вам еще и торт отправила".

Пенсионерка отперла решетчатую дверь и пропустила Игоря в квартиру. Он прошел, мило побеседовал с тетей Ниной.

Уже потом, когда псевдо-Игорь ушел с ее деньгами, стала вспоминать, что Ларисиного знакомого зовут не Игорь, а Иван. Тут-то Нина Ивановна поняла, что отдала свои сбережения неизвестно кому.

— Я удивляюсь, — рассказывала потом соседям Нина Ивановна, — как это я его пустила, еще и показала ему, где у меня деньги лежат. А сама ему говорю: зачем мне столько мяса? А он — с соседями поделите.

Нина Ивановна была в шоке от своей неосмотрительности. Все случаи мошенничества они тщательно и подолгу обсуждают с соседями, а тут сама поддалась на провокацию.

— Я бы сразу же его погнала, — вмешивается еще одна соседка, пожилая женщина, — он ее не узнал, а значит, никакой не знакомый Ларисы!

— Вот ты ей рассказываешь все, — насторожилась женщина, — а корреспондент ли она? — прозвучала реплика в мой адрес.

Естественно, я незамедлительно предъявила редакционное удостоверение бдительной усольчанке.

Когда Нина Ивановна очнулась от приятного голоса только что вышедшего за дверь гостя, она бросилась вниз за ним — убедиться, что Игорь и в самом деле пошел заносить ей мясо и сахар.

Стоит ли говорить, что ни мяса, ни сахара, ни самого Игоря пенсионерка внизу уже не нашла. Племянница мужа Нины Ивановны сообщила, что никаких покупок она не совершала и тетке ничего не отправляла.

Комментарий милиции

Специалист по связям с общественностью Усольского ГОВД Жанна Звонкова сообщила, что в Усолье случаев мошенничества очень много.

— Мы устали объяснять уже пенсионерам, что никаких добрых людей, которые, к примеру, разносят гуманитарную помощь, не существует, что деньги нельзя передавать через незнакомых людей, нельзя верить, что за меньшие деньги вам принесут товара на сумму в два раза больше! Только почему-то пенсионеры продолжают верить в добрых людей.

Метки:
baikalpress_id:  27 880