Лохотронщики прикрываются "Русским радио"

Новый вид выманивания денег появился в Иркутске

Мобильный телефон составляет серьезную статью расходов в нашем бюджете. Кто-то переходит на более дешевый тариф, кто-то экономит на исходящих звонках, кто-то скрывает до поры до времени номер своего мобильника, чтобы не разориться на звонках с городских телефонов. А вот какую акцию придумали очередные иркутские остапы бендеры.

Мобильник зазвонил. Я подняла трубку. Веселый, бодрый мужской голос радостно поприветствовал меня: "Здравствуйте! Вас приветствует "Русское радио". Вы стали победителем нашей лотереи. Наш компьютер случайно выбрал номер, и он оказался вашим. Поздравляем! Вы выиграли сотовый телефон с подключением". Я опешила — не каждый день мне звонят с подобными приятными новостями.

Голос в трубке продолжал: "Скажите, как вам лучше получить приз? Вы подъедете сами или вам переслать по почте?"

Я попросила передышки, и мы договорились, что перезвоню через минуту. Посоветовавшись с мужем, я решила не упускать возможности и получить телефон. Зачем? Да и вправду, зачем? У меня телефон есть, муж буквально месяц назад купил новый Samsung. Зачем нам третий телефон? Кошке? В тот момент решать, кому достанется "халявный" телефон, было некогда.

Муж перезвонил на "Русское радио", сообщил, что приз нам лучше получить по почте, и назвал домашний адрес. Приятный голос продолжал: "Для того чтобы получить приз, необходимо купить карточку на 5 единиц. Стереть защитный слой и сообщить нам ПИН-код карточки. После того как баланс будет пополнен, спустя семь дней вы получите почтовое извещение на получение приза".

Я сломя голову побежала на ближайшую остановку, купила карточку за 165 рублей. Позвонила по уже знакомому мне телефону и назвала 14-значный код. Вежливый голос в трубке сообщил, что баланс пополнен, и теперь я, за какие-то 165 рублей, стала счастливой обладательницей сотового телефона и SIM-карты.

Позже, рассказывая взахлеб эту историю подруге, я, развернув всю картину событий, поняла, что стала жертвой телефонных аферистов.

"Слушай, — сказала я, — по-моему, мы кому-то просто пополнили баланс..."

Остается только догадываться, сколько таких, как я, лохов облапошили мошенники, прикрываясь звучным и многими любимым брендом "Русского радио". Каждый раз, когда маячит на горизонте заветная халява, мы забываем об опыте — сыне ошибок трудных и наступаем на те же самые грабли.

Мошенников наказать нельзя

Правонарушители должны быть наказаны. Но как? За разъяснениями и советами я отправилась к начальнику пресс-службы ГУВД Иркутской области Сергею Марфицину:

— Уголовным кодексом не предусмотрено наказания за подобного рода правонарушения. Как такового состава преступления нет. Никто принудительно вас не заставляет покупать карту экспресс-оплаты или выкупать приз. Нашим гражданам пора бы давно усвоить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но каждый год находятся такие простодушные люди, которые попадаются на уловки мошенников.

Прежде чем соглашаться на какие-то сомнительные предложения, подробнее расспросите, кем проводится акция, где можно подробнее узнать о ней, когда она началась. Любая рекламная кампания по выдаче призов в обязательном порядке разворачивает широкую рекламную кампанию в СМИ, оповещая об акции или конкурсе, проводит наглядную агитацию, выставляет информацию на своем сайте. Поэтому, когда вам звонят или предлагают поучаствовать в какой-нибудь афере, сто раз проверьте и узнайте условия, а не бегите сломя голову за карточкой экспресс-оплаты.

Такое было в Москве

Телефонные воришки ссылались на известную и всенародно любимую радиостанцию. Как отнеслись к такому "успеху" сами "русскорадийщики"? Рассказывает Кирилл Шаламов, директор радиовещания "Русского радио" в Иркутске:

— Да, нам звонили люди, которым по телефону сообщали о том, что они выиграли приз от "Русского радио". Уточняли, действительно ли проводится подобная игра и что нужно для получения приза. Возмущенных звонков, как и претензий, не было. О том, что подобные аферы имеют место быть, мы знали заранее, потому что подобное было в Москве. В новостных выпусках мы предупреждали граждан, что "Русское радио" не проводит никаких акций для получения призов от МТС. Поэтому не нужно покупать карточки экспресс-оплаты и называть код по просьбе неизвестных.

Загрузка...