"Твоя мать скупердяйка!"

На что мы сдаем деньги в детском саду?

Почти все мы имеем дело с детскими садами. У кого-то дети ходят в садик, а кто-то уже водит туда своих внуков. По статистике, в дошкольные учреждения города ходят 57% детей дошкольного возраста, то есть больше половины семей, где есть дошколята, водят своих малышей в детский сад. Поэтому проблема так называемых первых взносов и постоянных денежных вливаний стоит остро для тысяч иркутских семей.

Незрелые родители

Известно, что родители взрослеют вместе со своими детьми. Самые "незрелые" родители — это родители дошкольников. Первое, с чем им приходится столкнуться после появления первенца, — это очень шаткое финансовое положение. Прежде, до рождения ребенка, зарабатывали деньги оба родителя. Они могли позволить себе нормально одеваться, покупать необходимую мебель и хорошо питаться. Но вот в доме появился малыш. Мама перестала работать, отныне она получает лишь восемьдесят рублей в месяц — так называемое пособие на маму и ребенка. Все заботы по пропитанию семьи ложатся на плечи отца. Он обязан зарабатывать на себя, на жену и на ребенка. Большинство родителей ждут не дождутся, когда малышу исполнится полтора года и его можно будет отдать в ясли. И вот тут-то начинаются хождения по мукам.

— Я отправила мужа поговорить с заведующей детским садом, чтобы она приняла нашего Женю в ясельную группу, — рассказывает Аня, мама двоих детей. — Муж пришел через полчаса и заявил: "Больше я в этот сад не пойду. Хочешь — иди сама".

Оказалось, что заведующая сразу огорошила молодого папашу вопросом: "А почему это вы без цветов ко мне заходите? Вы пришли просить меня принять вашего ребенка в детский сад? А деньги принесли? Нет? Вы дурно воспитаны, молодой человек!"

У Олега, папы двоих детей, нужной суммы не оказалось при себе. Было направление в детсад, но оно не произвело на опытную заведующую ровным счетом никакого впечатления. Зато, видимо, произвели впечатление на заведующую профессии родителей: папа — менеджер в "Комтеке", а мама — бухгалтер (правда, на тот момент работал лишь папа).

"Мне пришлось сменить четыре детских сада"

В этот же детский сад обратилась еще одна молодая женщина с просьбой принять двоих сыновей, трех и четырех лет.

— Детский сад — это моя семья, — заявила ей заведующая. — Вот у вас есть муж? А у меня — нет. Детский сад — это мой муж, моя машина, мой гараж и моя дача. Я вложила в него свое здоровье, я потратила на него половину жизни. Поэтому я не беру сюда кого попало с улицы. Если вы согласны заплатить за двоих детей десять тысяч (это, разумеется, будет оформлено как добровольная помощь нашему детскому саду), я возьму ваших детей. Если нет — до свидания!

Лиля (так звали женщину) работала в школе учителем русского и литературы, а муж — водителем троллейбуса. "Если бы мы заплатили требуемую сумму, нам не на что было бы жить", — вспоминает Лиля. Поэтому, тихо затворив за собой двери садика, Лиля отправилась в другой детский сад. Там ей назвали сумму в два раза меньше, чем та, которую просила заведующая первым садом. Поэтому Лиля устроила своих малышей сюда.

— Потом нам пришлось сменить квартиру, потому что не могли жить с мамой, — вспоминает Лиля. — Мы еще дважды меняли квартиры — снимали то на Мухиной, то в Университетском, соответственно, и сады менялись. К моему счастью, в Университетском мне пошли навстречу и отсрочили платеж. Я — бюджетница, откуда у меня такие деньги?

Сменив четыре детских сада, Лиля поняла одно — везде берут деньги. Нет в городе такого садика, где не просили бы денег. И хорошо, если дают возможность отсрочки платежа, потому что далеко не каждый родитель может сразу заплатить требуемую сумму.

— Я понимаю, что краски и кисточки, альбомы и пластилин нужны детям для занятий, — продолжает Лиля. — Лампочки и туалетная бумага, краска и обои для ремонта, мыло и стиральный порошок — все это остро необходимо воспитателям, чтобы детям в группе было где играть. Еще мы сдавали средства на развивающие игры и книжки, на разные праздники. И все это было понятно и как-то объяснимо. Но куда шли "вступительные взносы"? Это было совершенно неясно.

Но разбираться, тратить время и нервы, отрываться от работы, портить отношения с воспитателями и с заведующими не хотелось. Поэтому все родители махали рукой: заплатили да заплатили, лишь бы ребенок был пристроен.

Лишь бы ребенок был пристроен!

Пристроив детей в детский сад, родители облегченно вздыхают. Ладно, заплатили от пяти до девяти тысяч, зато теперь можно жить спокойно. По крайней мере, теперь ты знаешь, что твой малыш будет накормлен и присмотрен. Но потом начинаются взносы ежемесячные. На что они идут — об этом задумалась детский стоматолог Ирина, мама двоих сыновей:

— Я увидела, что наши деньги расходуются неверно, — рассказывает Ирина. — Думаю, пойду к заведующей и выясню, почему на оздоровительные мероприятия собирают в пять-десять раз больше, чем стоят круглые витаминки и пакетики с травой.

Как только Ирина пожаловалась заведующей, последовала быстрая реакция воспитателей. Когда всем раздавали витаминки, сыну Ирины воспитательница сказала:

— А ты, Сидоров, отойди. Твоя мама — скупердяйка и жалобщица. Вот пусть сама тебе и покупает витаминки.

Домой ребенок вернулся в слезах. Ирина была возмущена: как же так? Все воспитательницы и няни из этого детского сада водят к ней своих детей в поликлинику лечиться, а к ее детям вот какое отношение. Да к тому же еще и обманывают: то, что стоит на самом деле копейки, выдают за дорогостоящие процедуры.

Ирина собрала инициативную группу из родителей и пошла в районный департамент. В результате заведующая составила список, на что были потрачены "лишние" деньги, оставшиеся от "оздоровительных мероприятий". Куплено было пять керамических ваз для цветов, два ковра и еще что-то по мелочи. После этих отчетов двум родителям из инициативной группы предложили перевести детей в другой садик. А Ирине пришлось явиться к главному врачу на беседу: из детского сада на нее пришла жалоба, что она не дает воспитателям работать.

— Ничего мы не добились, — говорит Ирина. — Правда, заведующую все-таки сняли. Но мои дети уже три года как учатся в школе.

Не пойманный — не вор

Уличить заведующую во лжи или в воровстве — дело непростое. Вы же не знаете, от кого еще были получены такие же суммы, какие взяли у вас. Допустим, на будущий год набрали две группы новичков. Из них тех, кто пришел с направлением и попадает под графу "неблагополучные" — то есть матери-одиночки, которых побаиваются заведующие садами, около десяти человек. В группе — по двадцать пять детей. Получается, сорок человек заплатили вступительные взносы. Разумеется, "добровольные", иначе вашего ребенка на пушечный выстрел не подпустили бы к садику. Сорок умножаем на восемь тысяч (возьмем среднюю "взятку"). Итого, триста двадцать тысяч "добровольных пожертвований", никем и никак не учтенных, осело в кабинете заведующей. В детском саду появились новые шторы, на складе — большие мягкие игрушки, в "студии театральной" — новые куклы. Сколько положила в карман заведующая, никто не знает.

Что делать, чтобы не плодить взяточников

1. Надо, как только родился ребенок, встать в департаменте на очередь в детский сад. К тому времени, когда ребенок достигнет ясельного возраста, его возьмут в сад без разговоров. Конечно, если вы будете иметь на руках направление в этот детсад.

2. Если вы видите, что детсаду нужна материальная помощь (облупился фасад, провалились полы или нет посуды), берете лицевой счет сада и перечисляете ту сумму, которую хотите "подарить".

3. Если же вас уверяют, что деньги нужны наличными, и вы платите, расписываясь на какой-то бумажке, которую никто и никогда проверять не будет, знайте — эти деньги вы положили в карман заведующей. И уж как она будет ими распоряжаться — про то вы никогда не узнаете.

Заведующие — не хозяева детсадов

Виктор Басюк, начальник Департамента образования города Иркутска:

— Существует определенный порядок, по которому детей устраивают в муниципальные детские сады. Детские сады — собственность города, и заведующие — не хозяева, а всего лишь управляющие. Чтобы устроить ребенка в детсад, надо встать на очередь в департаменте того района, где вы живете. В некоторых районах очередь маленькая, и вашего малыша возьмут сразу. Где-то, особенно в районах-новостройках, очередь большая, можно ждать и год, поэтому стоит записаться сразу, как только ребенок родился. Но мы всех желающих обеспечиваем детскими садами.

В этом году 57% детей охвачены дошкольным образованием, это на 9% больше, чем в прошлом году. Всего в городе 113 учреждений дошкольного образования, где воспитывается 20 082 ребенка, что на 497 человек больше, чем в 2004 году.

Чтобы у вас не было сомнений в том, что деньги, которые вы внесли в детсад в качестве добровольной помощи, потрачены на нужды сада, все суммы надо перечислять на лицевой счет детского учреждения в Сбербанке. Никакой трудности для заведующей снять с этого счета деньги не существует. Зато она обязана отчитаться за каждую копейку, потраченную со счета. Те заведующие, которые как огня боятся лицевого счета, являются взяточниками. За любую информацию (пусть даже анонимную) о таких работниках мы будем благодарны. Ни один случай вымогательства денег не пройдет безнаказанно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments