Малоимущие граждане получат бесплатных адвокатов

Недавно правительство России решило провести эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. С этой целью в 10 регионах страны, в том числе и в Иркутской области, будут созданы юридические бюро, призванные оказывать правовые услуги, а при необходимости предоставлять персонального адвоката всем, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

Кадры решают все

На первый взгляд идея замечательная. Сотни тысяч россиян нуждаются в помощи юристов, но не обращаются к ним только лишь по одной причине — нечем платить. И чем квалифицированнее адвокат, тем дороже его услуги. Говорят, что некоторые иркутские адвокаты назначают гонорары в две тысячи евро. Теперь государство само пошло навстречу малоимущим. Получить бесплатную помощь они смогут в Государственном юридическом бюро. Правда, для начала нужно доказать, что ты малоимущий — предоставить справку о среднедушевом доходе семьи, полученном за три последних календарных месяца.

Безусловно, многие граждане воспримут с ликованием создание бесплатного бюро. Но есть и серьезные сомнения по поводу их эффективности. Первое — на поверхности. Это проблема кадров.

— Есть определенные сложности, — говорит Андрей Таскаев. — Уровень зарплаты окончательно не определен.

Действительно от зарплаты зависит многое. Если она будет невысокой, то привлечь для этой работы квалифицированных специалистов будет крайне сложно. Соответственно возникает вопрос: кто будет работать в бюро? Насколько его сотрудники будут компетентны? Впрочем, Андрей Паскаев заверяет, что несколько человек уже обращались в Главное управление и предлагали свои услуги.

— Они имеют определенный стаж работы, — говорит Андрей Валерьевич, — и мы надеемся, что удастся привлечь для работы кого-либо из лиц, находящихся на пенсии. У них имеется богатый опыт практической работы. Учитывая характер работы бюро, желательно, чтобы претенденты имели опыт работы в судах. Так как сотрудники бюро будут не только давать консультации, но и участвовать в судебных процессах.

—Но это, безусловно, будут профессионалы?

—Единственным критерием, указанном в постановлении, является наличие высшего юридического образования. Мы постараемся набрать профессионалов.

Правосудие для всех и для каждого

Существует также проблема обеспечения принципа независимости адвокатов от государства. Допустим, человек пришел в бюро с намерением судиться с государственной организацией (у кого-то признали незаконной приватизацию квартиры, кому-то не выплатили причитающихся льгот). Но бюро это ведь государственная служба, призванная охранять интересы государства. Станет ли служащий бюро помогать людям, которых это государство обидело? И вообще адвокату, получающему зарплату из госбюджета, трудно быть независимым.

— Мне кажется, — говорит Андрей Таскаев, — что не стоит обобщать государство и конкретного чиновника или организацию. И бюро создается в интересах государства, чтобы обеспечить правосудие для всех и для каждого, независимо от его материального положения и места жительства.

А дальше что?

Предполагается, что уже 1 января 2006 года Государственное юридическое бюро в Иркутской области откроет свои двери для посетителей. Но обольщаться не стоит, эксперимент продлится только один год. А какова будет его дальнейшая судьба? Будет ли впоследствии создана постоянно действующая служба? Обидно будет, если его просто закроют. Ведь появятся база данных, опыт.

— Действительно, — говорит Андрей Таскаев, — пока планируется на год, и контракт с сотрудниками заключается на один год. Как будет в дальнейшем, сказать сложно. Но я думаю, что если государство начало работать в этом направлении, то в той или иной форме работа в этом направлении будет продолжена. Возможно, будет разрабатываться какое-то законодательство, и эксперимент будет продолжен. Но пока говорить об этом рано.

  • На какую помощь гражданин сможет рассчитывать в Государственном бюро?

В принципе, это те же услуги, что и в обычной юридической конторе. Сотрудники бюро обязаны консультировать по правовым вопросам, составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, и, наконец, представлять интересы граждан в гражданском судопроизводстве. То есть работники бюро не имеют права участвовать в разбирательстве уголовных дел.

У людей нет привычки обращаться к профессионалам

Вопросом организации Государственного юридического бюро по Иркутской области занимается Главное управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому автономному округу (кстати, Усть-Ордынский округ не включен в данный эксперимент). На эти цели из федерального бюджета выделено 54 273 млн рублей. О первоочередных задачах Главного управления рассказывает Андрей Таскаев, исполняющий обязанности начальника отдела по надзору и контролю в сфере адвокатуры и нотариата.

—Необходимо не только набрать людей, — объясняет Андрей Валерьевич, — но и продумать, каким образом будет размещаться Государственное юридические бюро, как будет оказываться помощь в отдаленных районах. Иркутская область является трудной для проведения эксперимента. Огромная площадь, небольшая плотность населения и наличие большого числа труднодоступных районов.

—То есть помощь будет оказываться не только в Иркутске, но и в других населенных пунктах?

— Представительства бюро будут и в других городах области. Окончательно этот вопрос еще не решен. Рассматриваются разные варианты. Скорее всего, это города Железногорск- Илимский, Нижнеудинск, Ангарск. Охватить территорию Иркутской области целиком — очень сложно, тем более что количество сотрудников уже определено — 15 человек.

Почему нам "повезло"?

Правительственные комментаторы говорят, что искать какую-то политическую подоплеку в выборе территорий для проведения эксперимента бессмысленно. Но, с другой стороны, не наобум же министры пальцем в карту России тыкали. Значит, были некие причины.

Думается, что основная причина заключается в том, что наш регион считается не самым передовым по уровню жизни населения.

— Население Иркутской области действительно нуждается в бесплатной юридической помощи для малоимущих, — говорит Андрей Таскаев, — уже в ходе подготовки к проведению эксперимента Главным управлением делались запросы в статуправление Иркутской области, и был дан официальный ответ, что из проживающих в нашей области двух с половиной миллионов человек более 700 тысяч человек являются малоимущими.

С точки зрения адвоката

Нововведение комментирует Николай Мурынкин, адвокат Кировской юридической консультации города Иркутска.

— На мой взгляд, необходимость при обращении доказывать свой статус малоимущего, сбор каких-то справок создают неудобство для людей. И возможно многим будет проще обратиться в обычную консультацию. Тем более что цены на юридические услуги в Иркутске не так уж высоки. Возможно, это связано с тем, что у нас адвокатов очень много. Допустим, в Красноярске — городе с миллионным населением — всего 600 адвокатов, а у нас —1000. В городе Анапа только одна консультация, поэтому составление искового заявления там стоит от 2000 рублей. Меньше невозможно. У нас же в Иркутске за 500 рублей можно составить очень хорошее исковое заявление. Что касается представительства в суде, все зависит от суммы иска, ну и от квалификации адвоката. За сложные дела адвокаты в Иркутске берут 10% от суммы иска. Но на практике у людей просто нет таких денег, и они договариваются с адвокатом на ту сумму, которую могут заплатить.

У затеи нет перспектив

Вот что думает по поводу Антонина Малофеева, председатель общественной правозащитной организации "Гражданские инициативы".

— Эта затея не имеет перспектив. Проблема в том, что Государственное бюро предоставляет услуги конкретных штатных сотрудников. Таким образом, у потенциальных клиентов юридического бюро нет выбора. Они вынуждены обращаться только к этим сотрудникам. А кто поручится, что среди них будут квалифицированные специалисты? Вполне возможна ситуация, когда сотрудник бюро не будет заинтересован в победе своего клиента. Он ведь работает за фиксированную зарплату. Мотивации нет. Считаю, что было бы лучше, если бы помощь была адресной. То есть человек сам находит адвоката, оформляет договор, бюро перечислило бы адвокату деньги. Тогда и у адвоката появится интерес, и клиент не будет чувствовать себя ущемленным. Это была бы действенная помощь.

Цель — превратить адвокатов в госчиновников

Побывавший недавно в Иркутске Сергей Пашин, видный эксперт в области судебной реформы, заслуженный юрист России и ведущий программы Первого канала "Федеральный судья", считает, что Минюст при создании бюро так же преследует и неофициальные цели, которые заключаются в том, чтобы повернуть адвокатуру в XVIII век, выстроить ее по типу прусской системы. Превратить независимых адвокатов в госчиновников, что в конечном итоге означает государственный контроль за адвокатурой.

— В результате люди будут жаловаться, а адвокаты-чиновники этими жалобами пренебрегать. Делается все это с целью...

В этом месте Сергей Пашин выразительно свел сжатые кулаки. Жестами давая понять, что произойдет с адвокатской независимостью.

Метки:
baikalpress_id:  3 809