Классика мирового кино возвращается в Иркутск

Приятное известие для иркутских любителей кино. В первой половине октября в здании ГУК "Иркутский областной кинофонд" возобновятся регулярные показы шедевров мирового киноискусства. Подробнее об этом мы узнали у Елены Мурзиной, начальника отдела продвижения кинофильмов.

Традиция показов лент таких гениальных режиссеров, как Стенли Кубрик, Федерико Феллини, Альфред Хичкок возникла в Иркутске в середине 1990 годов. Тогда городское студенчество и представители интеллигенции выступили с предложением: почему бы не устраивать еженедельные просмотры фильмов, которых не купишь на кассетах, да и по телевизору увидишь раз в пятилетку?

Предложение было не беспочвенным: ведь в областном кинофонде хранится более 10 000 кинолент. Таким образом, в небольшом зале, располагавшемся на улице Лапина, стали крутить "Ночи Каберии", "Механический апельсин", "Психоз" и другие шедевры. Цена за билет была символической, наверное поэтому, зал на сорок мест набивался всякий раз до отказа. Но вскоре показы по непонятным причинам прекратились.

Елена Михайловна говорит, что после этого последовала попытка демонстрировать фильмы в кинотеатре "Донъ-Отелло". Однако и там подобное новшество не прижилось. Классику вытеснило коммерческое кино.

И вот недавно в распоряжении Облкинофонда оказался зал на сто мест! Правда, располагается он не в центре города, а по адресу: Мухиной, 2а. Тем не менее для настоящих ценителей хорошего кино расстояние — не помеха. Елена Михайловна уверена, что с количеством зрителей проблем не будет. К тому же цены (15 рублей для школьников и 30 рублей для взрослых. — Авт.) приемлемы почти для всех.

Сейчас в кинозале ремонт идет полным ходом. В первой половине октября будет первый сеанс. Афишу нового кинотеатра горожане смогут увидеть в местных СМИ и на сайте ГУК "Иркутский областной кинофонд".

Метки:
baikalpress_id:  3 803