Так в Иркутске еще не бегали

Ровно в полдень в воскресенье по центру города пронеслась толпа бегунов в белых майках. Прохожие и водители автотранспорта недоумевали: что происходит, зачем перекрыли улицу Ленина? Оказывается, это была часть всероссийской акции "Кросс наций". Наш корреспондент оказался в самой гуще бегущего народа и попытался узнать: что тянет всех этих людей отложить насущные дела ради этого мероприятия.

Пробежал, оздоровился...

Уже к половине двенадцатого в сквере Кирова было не протолкнуться. Если учесть, что практически на каждого бегуна приходилось как минимум по одному болельщику, то в итоге получалось не меньше десяти тысяч человек. Отличить участников пробега на первый взгляд оказалось не сложно. Они были в пронумерованных белых футболках. Но вскоре стало заметно, что перед стартом разминались не только они.

— Мне футболка не досталась! — расстроился юный студент ИГЛУ. — Теперь и бежать не хочется.

Однако, несмотря на отдельные проявления недовольства, атмосфера была веселой. Этому немало способствовала сотня-другая курсантов из ВСИ МВД. Их ровные ряды четко выделялись среди остальной толпы черными куртками, бритыми головами и дружным хохотом.

С участниками, кстати, был явный перебор (их реальное количество более чем на тысячу превышало
заявленное. — Авт.). Яркое тому подтверждение — бросающаяся в глаза недоорганизованность происходившего.

— Вы по какой улице побежите? — спрашиваю девушек-первокурсниц одного из вузов.

— А куда все, туда и мы, — смеются они в ответ.

И это, несмотря на то что для пробега были назначены три дистанции: 3, 5 и 10 километров. Четкий маршрут, однако, смогли объяснить немногие участники.

Побежали!

За несколько минут до полудня из динамика разнеслось:

— Все двигаемся вперед!

Толпа с восторженными возгласами рванула по Ленина в сторону Нижней Набережной. Бегущие стали расталкивать друг друга локтями.

— Ребята, ребята, это еще не старт! — обеспокоенно произнес все тот же голос из динамиков.

Как ни странно, никто по поводу всеобщего фальстарта не досадовал. Ровно в назначенный срок спортсмены начали бег. Встречающие с теплыми вещами отправились к стадиону "Труд".

А где же финиш?

Возле "Труда" ситуацию с бегунами разруливала милиция. Дело в том, что по непонятным причинам не все участники знали, через какую трибуну вбегать на стадион. Нужно было через восточную, а добрая половина спортсменов сначала пробовала через западную, где заходили болельщики.

Финишировавших голос из репродуктора постоянно призывал не задерживаться на дорожках и проходить на трибуны. Но некоторые падали прямо на подстриженную траву футбольного поля.

Победителей награждали кубками и дипломами партиями по десять человек. Достались они в основном иркутянам, хотя пробежаться по Иркутску приехали представители Усолья, Братска, Шелехова и даже Чунского района. Они-то и говорили, что иркутяне победили только по причине хорошего ориентирования в родном городе.

Ничего неожиданного

В числе победителей большей частью были представители спортивных организаций. Три километра быстрее всех пробежала студентка РГУФК Инга Шабнова, пять километров — воспитанник общества "Юный динамовец" Сергей Лопатин, а на 10-километровой дистанции победил преподаватель ВСИ МВД Сергей Струганов.

Были также отмечены самая юная бегунья, Варвара Лузгина, 2000 года рождения, и самые старшие спортсмены, Алексей Конев и Марина Николаева, 1928 и 1930 годов рождения. А самой спортивной семьей признали иркутян Лузгиных.

Остальные участники как всегда тешились тем, что главное — не победа. Некоторые из них подкрепляли эту мысль пивом и сигаретами.

  • Всероссийский день бега "Кросс наций" стартовал 18 сентября 2005 года в 12 часов по местному времени в 44 городах России.

Метки:
baikalpress_id:  3 808