"Ну, "Машина", погоди!"

Легендарная группа во второй раз приехала в наш город

Впервые они побывали в Иркутске в середине 80-х годов. Теперь Андрей Макаревич с товарищами приехал по специальному приглашению Олега Акимова — порыбачить на Байкале и дать два концерта. Рыбалка получилась: "машинисты" ловили в основном хариуса. Концерт и общение с иркутянами также доставили всем взаимное удовольствие.

В начале в Иркутск, а потом в США

На пресс-конференции Андрей Макаревич держался просто, уверенно, но и с большим достоинством. Он очень внимательно выслушивал каждый вопрос, и старался отвечать нестандартно. Макаревич чересчур строго относится к тому, что говорится и пишется о его группе, и о его персоне. Главного "машиниста" страны очень возмутила одна из статей в иркутской прессе, где говорится об их "прогнувшемся творчестве". Макаревич сам попросил показать ему тех людей, которые это написали, и сказал им в глаза, что ему не стыдно выступать на Красной площади и играть на старых инструментах (которые музыканты ищут по всему миру).

Андрей Макаревич пожаловался на нехватку времени — "Машина времени" играет гастрольный тур длиною в 36 лет, "время от времени приезжая домой".

— Теперь мы едем в тур лишь по двум городам, — говорил басист Александр Кутиков. — Это Иркутск и Ангарск. А в ноябре едем с гастролями в США. Мы часто выступаем в странах, где живет русскоязычная публика.

Оказывается, Андрей Макаревич не только популярный ТВ-повар, но и серьезный телепродюсер (тот, кто платит за съемку передач). За его деньги снимаются не только "Три окна" и "Подводный мир", но и "Исторические хроники" Николая Сванидзе, "Большое кулинарное шоу", некоторые передачи Эдварда Радзинского, множество документальных фильмов. Из современной музыки "машинисты" слушают группы "Ума Турман" и "Сплин". Битломан же Макаревич сказал, что давно не слушал песни ливерпульской четверки на пластинках, потому что обычно слушает их "у себя в голове".

Песня родится сама

Еженедельник "Пятница" задал свой вопрос легендарной группе:

— Говорят, что ваш пианист Андрей Державин пишет музыку к новым сериям "Ну, погоди!". К вашей группе и к знаменитому мультику у многих людей сложилось одинаковое отношение: рожденные в СССР обожают старые серии и альбомы и очень категорично не принимают новое творчество. Так ли это?

— Я действительно написал музыку к двум новым сериям "Ну, погоди!". В отличие от старых мультфильмов, где играли различные композиции, для новых серий всю музыку написал я, — сказал клавишник группы Андрей Державин, бывший лидер группы "Сталкер", которая в свое время прославилась песней "Не плачь, Алиса".

— Если продолжать ваш логический ряд, то рядом с "Машиной времени" и "Ну, погоди!" нужно поставить плавленый сырок "Дружба", машину "Волга" с прикручивающимся "Оленем", — продолжил Андрей Макаревич. — Для кого-то наша музыка старая, для кого-то новая. Могу сказать, что к новым альбомам нашей группы никто по-злому не относится. Нельзя писать песни на заказ или только потому, что их необходимо писать. Не нужно беспокоиться, если песне нужно, то она родится сама.

"Наконец-то наелись!.."

Перед концертом "Машины времени" в Иркутске публика была в приподнятом настроении. Были проданы абсолютно все билеты: зрители в праздничной одежде чинно занимали свои места и слушали бравые марши, фонограмма которых играла перед концертом.

Макаревич часто называет себя художником (по образованию он архитектор, а по увлечению — график), который пишет музыку. Задник сцены украшала большая картина с разобранным механизмом часов: винтики, шестеренки, детальки в виде "пацифика". Группа появилась на сцене с небольшим опозданием — просто и со вкусом — и исполнила свой хит про то, "что не стоит прогибаться под изменчивый мир". Программа "Машинально" — это несколько песен из одноименного альбома, недавние песни, а также главные хиты из своего творчества: начиная с "Там, вокруг такая тишина", продолжая "Марионетками" и "Костром", а заканчивая "Поворотом".

Хорошо, что в группе поют все — Макаревич лиричен, Кутиков агрессивен, а Маргулис аккуратен в своих блюзах. Подкупает то, что "машинисты" играют с большим удовольствием и, прежде всего, для себя. Концерт шел около двух часов. Много разнообразия внесли в него музыканты из "Оркестра креольского танго": трубач, перкуссионист, клавишник.

Под занавес концерта иркутяне потянулись к сцене — с цветами и подарками. Одна сердобольная женщина даже подарила Макаревичу сумку с продуктами. На что главный ТВ-повар страны с радостью сказал, что "теперь-то они наконец наедятся". В ходе концерта Андрей Макаревич сделал иркутянам и комплимент, сказав, что "Иркутск — очень музыкальный город". Еще бы — публика старательно выводила слова любимых песен, а в конце концерта устроила для легендарной группы настоящую овацию.


Загрузка...