Каспаров приехал в Иркутск как политик, а не как шахматист

За последние пять месяцев Гарри Каспарова били по голове шахматной доской, на него набрасывалась милиция, в него кидали яйца и обливали кетчупом, а также атаковали словесно. Все это произошло после того, как в марте он объявил, что уходит из спортивных шахмат, чтобы посвятить себя политической борьбе против президента Путина. Вчера прославленный гроссмейстер и один из лидеров "Комитета-2008" Гарри Каспаров прилетел в Иркутск.

Как известно, 11 марта 2005 года Каспаров объявил о прекращении своей шахматной карьеры. Он признался, что в шахматах добился всего и теперь стремиться ему больше не к чему. Решение Каспарова оставить мир профессиональных шахмат было связано с намерением посвятить большую часть своего времени общественно-политической деятельности, чтобы уделить больше времени политической борьбе против своего главного соперника, президента России Владимира Путина.

В январе 2004 года Гарри Каспаров вместе с видными общественными деятелями учредил оппозиционный к власти "Комитет-2008", а в мае 2005 года заявил об учреждении Объединенного гражданского фронта. Каспаров не просто находится в оппозиции режиму Владимира Путина — он в принципе не признает нынешний режим легитимным. Цель ОГФ — демонтаж правящего режима и проведение свободных демократических выборов. Причем самым эффективным способом борьбы с режимом Владимира Путина, по мнению лидеров ОГФ, остается организованный протест, в том числе и в уличных формах.

Надо заметить, что официальные российские власти стараются как бы не замечать Каспарова, называя его незначительной фигурой в политике, привлекательной только в глазах Запада. Вот уже года четыре как он персона нон грата на телевидении. А недавно президент Путин исключил Каспарова из президентского Совета по спорту.

Объехал всю страну, и везде бардак

Каспаров прилетел в Иркутск обычным рейсовым самолетом. Чемпион мира вышел не через VIP-турникет, а как рядовой гражданин — через обычный, как раз там, где ведутся ремонтные работы, при этом рискуя стать жертвой стоявших на выходе таксистов-бомбистов. Один из сопровождавших его на выходе бросил фразу: "Объехал всю страну, и везде бардак". Первым, кого встретил Каспаров на иркутской земле, был журналист "Пятницы".

— Все ваши поездки по стране сталкиваются с противодействием. Вам срывают встречи, устраивают провокации. Вот сейчас вы побывали в восточных регионах: Новосибирск, Томск, Владивосток. Много было инцидентов?

— Во Владивостоке всего одну встречу сорвали с докерами в порту. Остальные встречи прошли отлично. Видно было, что недовольство большое...

— Недовольство чем? Президентом, правительством...

— Президент далеко. Люди просто недовольны своей жизнью, недовольны руководством предприятий, властью местной. Многие уже начинают понимать, что это не вина даже одного директора, мэра или губернатора. Проблема гнездится во всей системе. Это коррупция сверху донизу. Люди понимают, что решения, которые принимаются в Москве, напрямую влияют на их повседневную жизнь и ведут к ухудшению уровня жизни. Смутное подозрение в том, что виновата система, начинает обретать реальные черты. Люди начинают понимать, что экономические требования без требований политических ни к чему не приведут. А в целом надо сказать, что поездка во Владивосток и Находку прошла, по нашим меркам, довольно спокойно. Не сравнить с тем, что было на Северном Кавказе летом.

Напомню, что Каспаров в июне отправился на юг России. Та еще была поездочка. Настоящий триллер. В Дагестане местные власти запретили Каспарову встречу с беженцами из соседней Чечни. В Северной Осетии отменили встречу с жителями Беслана в культурном центре после того, как власти экстренно организовали там показ мультипликационного фильма "Мадагаскар". Потом его забросали яйцами и томатным кетчупом во Владикавказе. Местные власти обвинили его в том, что он эксплуатирует прошлогоднюю трагедию с захватом школы в Беслане, хотя матери жертв говорили, что хотят встретиться с ним. В Ставрополе и Ростове аэропорты не разрешили посадку его самолета. Власти готовы на многое, чтобы не допустить участия пользующейся уважением знаменитости в политической борьбе.

Нужно принимать решение

В Иркутске Каспаров намерен встретиться с общественностью, студентами, журналистами.

— Надо ездить, — сказал он о целях своего визита, — смотреть, встречаться с людьми, надо узнавать больше. Нужно не только говорить о необходимости вернуть властные полномочия регионам, оставлять здесь деньги, прекратить высасывать деньги из них в Москву... Надо ездить и встречаться с людьми, потому что есть своя специфика в каждом регионе, есть представление, что делать, есть проблемы свои, хотя в целом проблемы одинаковые у всех.

— Скажите, в 2001 году вы заявили, что разочаровались в политике, и вообще говорили, что предпочитаете делать дела вне России... А сейчас вы снова здесь. Что вас побудило вернуться в политику?

— Одно дело — разочарование, а другое дело, когда видишь, что вся страна под угрозой, и, если я что-то смогу сделать, хоть немного, я обязан. Я надеюсь, что мое участие может помочь гражданам России преодолеть страх и принять активное участие в определении политического будущего нашей страны. Мне кажется, что сейчас Россия дошла до такой ситуации, когда каждый, кто хочет нормально жить у себя на родине, должен какое-то решение сознательное принимать.

Из политики не уйду, если меня не уйдут

— Ну а теперь вы уж точно не уйдете из политики?

— Нет. Если, конечно, меня не уйдут. Сам уходить я не собираюсь. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы в стране произошли перемены, которые могут вернуть Россию на правильный путь развития.

— А уйти могут?

— Ну... Я полагаю, что лучше не обсуждать разные альтернативы. Но я уходить не собираюсь, и простым запугиванием они ничего не добьются. Я не настолько наивен, чтобы не понимать всех рисков, связанных с моим выбором. Но я хочу жить в свободной стране.

В заключение Гарри Каспаров рассказал о том, что его поездки и встречи замалчиваются СМИ.

— Если в городе есть средства массовой информации, которые сообщает, что в город приехал Гарри Каспаров, то обязательно говорят, что приехал великий шахматист. Это, судя по всему, общая инструкция. Надеюсь, в Иркутске такого не будет. Мы, в конце концов, не в Махачкале.

Шахматная карьера Гарри

В 1985 году Каспаров победил в матче на первенство мира Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. Он семикратный олимпийский чемпион, ему семь раз присуждается "шахматный "Оскар", как лучшему шахматисту года. Он становится победителем многочисленных турниров и матчей, важнейшими из которых были гроссмейстерские турниры Кубка мира (1988—1989), в Тилбурге (1989, 1991), Белграде (1989), Линаресе (1990, 1992, 1993, 1997, 1999, 2000). Многие считают Каспарова величайшим из всех гроссмейстеров. Два десятилетия, в течение которых Каспаров не давал своим соперникам ни единого шанса, никого не могли оставить равнодушными.

Местные политики не хотят видеть Каспарова

Организатор приезда знаменитого шахматиста и политика в наш город, директор школы публичной политики Алексей Петров рассказал, что одна из встреч Каспарова с депутатами Законодательного собрания сорвалась.

— Мы еще три дня назад написали приглашение спикеру ЗС Виктору Круглову с предложением встретиться с депутатами. И только в день приезда Каспарова получили странный ответ: "Принять к сведению". Не совсем понятно: принять к сведению — да или нет. А депутаты нам сообщили, что на завтрашний день у них назначен какой-то форум. И это значит, что встреча не состоится.

Я ненавидел Каспарова, но благодаря ему научился играть в шахматы

Так получилось, что в Иркутске политика и гроссмейстера встречали всего три человека. В том числе молодой человек с шахматной доской в руках, который представился Димой. В трепетном ожидании он рассказал трогательную историю из своего детства.

— Когда Каспаров выиграл у Карпова, я был совсем маленький, и я его ненавидел. Для меня это была трагедия, такая же, как когда Мишка улетал на Олимпиаде. Я думал, что, когда вырасту, отомщу. И вот я вырос...

На вопрос, не намерен ли Дима использовать шахматную доску в качестве орудия мщения, тот ответил:
"Ну что вы, это для автографа. Ведь, несмотря на то что он обидел моего кумира, я благодаря Гарри Кимовичу научился играть в шахматы. У меня есть спортивный разряд".

По поводу политических взглядов гроссмейстера Дима ничего сказать не смог.

— Сложно сказать. В первую очередь он для меня великий шахматист, а уж в третью — политик.

Метки:
baikalpress_id:  3 805
Загрузка...