Заплатит ли Сергей Зубарев три миллиона?

На этой неделе в суде Иркутского района начались судебные заседания по делу Сергея Зубарева, который с 1997 года занимает должность мэра Иркутского района. Областная избирательная комиссия Иркутской области требует взыскать с Зубарева в областной бюджет приличную сумму — 3 миллиона 379 тысяч рублей с копейками. Именно столько пришлось потратить на перевыборы депутата Законодательного собрания по избирательному участку N 13. Напомним, что Сергей Зубарев отказался от выигранного депутатского мандата в областной парламент, оставив за собой пост мэра.

Произошло это "в связи с изменившимися обстоятельствами", о которых Сергей Федорович собирался рассказать представителям областного избиркома. Но они приглашать его к себе не стали, а через несколько месяцев после выборов подали в суд. По словам обвинения, Сергей Зубарев с 1994 года занимает выборные должности, участвовал в принятии закона о выборах нашей области и должен был знать об ответственности за отказ от мандата.

Мэр Иркутского района уверяет, что первоначально не отказывался возместить потраченные суммы, а наоборот
— безуспешно просил разъяснить, за что и кому он должен заплатить. Этим поинтересовалась и судья Наталья Лозневая. По словам обвинения, деньги ушли на канцелярию (ручки, бумага), зарплату участникам выборов, саму их организацию. Посчитать все точно избиркому удалось не сразу — в первый раз сумма была на 400 тысяч больше.

В этом деле Сергей Зубарев выступает как гражданин, процесс не связан с его мэрской должностью. Зубарев ратует за то, чтобы иск был оставлен без рассмотрения. Сторону ответчика возмущает и то, что деньги требует вернуть областной избирком, а не Главное финансовое управление Иркутской области (представителей которых вчера пригласили в суд).

Юристы обоих сторон предполагают, что процесс завершится еще не скоро. Аналогичных дел в нашей области еще не было. Правда, в Ангарске месяц назад рассматривалось дело о снятии сразу двух кандидатов с выборов, в результате чего они оказались сорванными. Суд обязал этих людей возместить расходы.

Метки:
Загрузка...