Масштабное строительство в Ново-Ленино

Закладывается фундамент очередного дома для молодых специалистов

Новый микрорайон по улице Баумана в Ново-Ленино — сейчас самая масштабная строительная площадка Иркутска. Сегодня здесь начинаются работы по закладке фундамента для очередного малосемейного общежития. Как рассказал заместитель начальника МУП УКС Иркутска Евгений Харитонов, это будет девятиэтажная блок-секция из одного подъезда, в которой разместятся 72 квартиры по тридцать квадратных метров каждая. Сдача этого общежития планируется на конец следующего года, а в этом до холодов строители должны успеть заложить фундамент и закончить проектирование.

— Сейчас пока еще рассматриваются два варианта проектов, — уточняет Евгений Харитонов. — По первому варианту в квартире будет кухня, комната и санузел, а по второму — возможны несколько двухкомнатных квартир с кухней и санузлом, площадью уже 45 квадратных метров.

Напомним, что в конце августа уже сданы первые жилые дома в строящемся микрорайоне, который имеет рабочее название 7-й микрорайон Ново-Ленино. Тогда новые квартиры получили боле ста семей иркутян — ветераны, милиционеры, учителя и те, кто получил долгосрочный кредит на строительство жилья. По словам Евгения Харитонова, в этом году в Ново-Ленино будут сданы еще две блок-секции муниципального жилья. А в следующем будут возводиться еще четыре, две из которых будут распределены по городской программе "Жилье молодым семьям".

— Согласен с городской администрацией, что сегодня работать по-новому — это строить доступное жилье, строить большими микрорайонами, использовать как старые, хорошо себя зарекомендовавшие в советское время, так и новые строительные технологии, — отметил Евгений Харитонов. — Город сегодня требует много дешевого и качественного жилья.

Кстати, 7-й микрорайон в Ново-Ленино — это самое масштабное строительство со времен возведения Университетского и Первомайского. В общей сложности на улице Баумана будет построено более тридцати жилых домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Сейчас, как сказал Евгений Харитонов, разрабатывается проект увеличения этажности жомов до 16 уровней, что позволит существенно увеличить площадь.

— Сейчас городская администрация ставит новую задачу для муниципальной строительной организации — работающее большинство должно иметь реальную, а не на бумаге возможность приобрести современное качественное жилье в кредит, — отметил Евгений Харитонов. — Поэтому в городе разработана и уже действует программа, по которой мэрия берет на себя погашение большей части процентной ставки банков, чтобы помочь молодым семьям рассчитаться за квартиру. По этой программе будет распределено жилье в двух блок-секциях на улице Поленова — это шесть тысяч квадратных метров жилья, которые сдаются уже в этом году. В следующем запланирована сдача еще трех домов на тринадцать тысяч квадратов.

Как отметил Евгений Харитонов, примерно через месяц Управление капитального строительства Иркутска сдает два дома в микрорайоне Юбилейном, один из которых будет распределен среди ветеранов Великой Отечественной войны. А через год там же планируется закончить строительство еще одного дома, который будет заселен иркутянами, получившими кредит.

Кстати

Городская программа компенсации процентных ставок по кредитам на строительство жилья действует в Иркутске с прошлого года. По ней будущий новосел должен первоначально внести 30% стоимости квартиры. Оставшиеся 70% семья берет в Сбербанке, с которым муниципалитет заключил договор. Этот кредит заемщик обязан выплатить в течение десяти лет. Из 18 процентов, начисляемых банком на сумму кредита, 10% вносит администрация города.

А в это время

Ежегодный прирост нового жилья в Иркутске составляет 25%. Если в 2000 году было сдано всего 56 тысяч квадратных метров, то в этом планируется принять около 150 тысяч. Отведены площадки под строительство полумиллиона квадратных метров жилья для иркутян. Сейчас в мэрии серьезно занимаются подготовкой для застройки Чертугеевского полуострова, на котором можно будет разместить второй микрорайон Солнечный, и поселка Кирова в пойме рек Ангары и Иркута, где поместятся два Солнечных.

Метки:
baikalpress_id:  27 913
Загрузка...