Милиционеры и военные патрулируют Иркутск

В минувшую пятницу к патрулированию улиц Иркутска приступили 200 военнослужащих внутренних войск. Перед тем как приступить к ответственному заданию, на плацу войсковой части N 6578 прошел торжественный парад с участием военных и сотрудников правоохранительных органов. Теперь ежедневно с 17.00 до 23.00 солдаты совместно с милиционерами будут обеспечивать правопорядок в Кировском, Октябрьском и Куйбышевском районах Иркутска.

— Надеемся, что с помощью этих сил нам удастся укрепить охрану общественного порядка на улицах и в общественных местах Иркутска, а также обеспечить должное выполнение задач по безопасности, — отметил после парада заместитель начальника ГУВД Иркутской области Юрий Дынкин.

Новый моторизированный батальон патрульно-постовой службы, созданный по инициативе городской администрации, вошел в состав войсковой части N 6578 внутренних войск РФ. Мэрия Иркутска выделила средства для обеспечения военных связью, транспортом и спецсредствами, а также для проведения ремонта в казармах. Всем солдатам для патрулирования выдано специальное обмундирование и средства индивидуальной защиты, а в случае необходимости для них предусмотрено специальное вооружение, которое имеется во внутренних войсках.

— Но главный принцип, который мы сегодня поддерживаем, и личный состав будет неукоснительно его соблюдать, — это законность в обращении с гражданами, как оговорено в Уставе патрульно-постовой службы и других нормативных актах, — подчеркнул Юрий Дынкин.

Пока патрулирование будет проходить группами по три человека — два солдата и один сотрудник милиции. А в ноябре, набравшись опыта, военные начнут патрулировать улицы города самостоятельно. Сейчас в Иркутске устанавливаются новые остановочные павильоны для бойцов правопорядка.

— Взаимодействие с военными по вопросам безопасности — это один из действенных шагов по восстановлению в Иркутске патрульно-постовой службы как средства борьбы с уличной преступностью, — отметил начальник городского отдела правоохранительной работы Василий Игнатенко. — Более того, руководство города Иркутска на совещании с правоохранительными органами, которое состоялось в конце августа, дало задание главам округов раз в месяц на оперативных совещаниях заслушивать состояние дел по патрулированию и при возникновении каких-либо вопросов решать их в оперативном порядке. Городская администрация и далее будет находить решение непростых проблем безопасности нашего города.

Как сообщил Василий Игнатенко, в настоящее время подписано соглашение с Восточно-Сибирским институтом МВД России. С 14 сентября 30 курсантов этого высшего учебного заведения приступили к патрулированию в Свердловском округе.

— Курсанты у нас работают вторую неделю, — рассказал начальник Свердловского РОВД Иркутска полковник милиции Владимир Марычев. — Благодаря работе ребят на территории Свердловского административного округа фактически не было допущено ни одного уличного грабежа. Ребята добросовестно несут службу, которая является большим подспорьем в борьбе с уличной преступностью.

Маршруты и схемы совместного патрулирования курсантов и милиционеров отработаны, особое внимание уделено
3-му поселку ГЭС. Как отмечают сами ребята, такая служба им не в тягость, наоборот, они гордятся тем, что им доверили охранять спокойствие жителей Свердловского округа. "Мы присягу приняли, поэтому знаем, куда идем", — сказал курсант 4-го курса Павел Колмаков.

В Ленинском районе охранять покой граждан призван отдельный взвод патрульно-постовой службы. Также есть соглашения с охранными структурами Иркутска, которые несут службу совместно с батальонами ППС и реагируют на все сигналы и сообщения, поступающие из дежурной части УВД Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  45 126
Загрузка...