Мальчик пошел в пять месяцев

Ребенок самостоятельно встает и ходит по кроватке

Необычный ребенок появился на свет 24 марта 2005 года в Иркутске. Маленький Гриша Денисенков развивается так же, как и все остальные здоровые новорожденные дети: вовремя стал держать головку, недавно вылезли первые два зуба, недавно начал ползать. Только вот на ноги мальчик встал гораздо раньше, чем мы привыкли, — в пять(!) месяцев.

Стоит!

Мальчик родился в одном из роддомов Иркутска. После рождения поставили мальчику самые высокие баллы — здоров. Все было как обычно, и 20-летняя мама ребенка Екатерина даже не думала, что ее малыш в скором будущем поразит своих родственников.

Первой увидела то, что мальчик стоит, бабушка Гриши Татьяна Константиновна:

— Я пошла проверить, как он себя ведет один в кроватке и остолбенела в дверях! Захожу, а он стоит в кроватке, ручками за бортик держится и смотрит на меня.

Удивлению мамы и бабушки не было предела — по книге о новорожденных, которую изучали всем семейством, ребенок должен вставать только в 7—8 месяцев.

"Давно уже"

Мама мальчика говорит, что сын давно уже пытался встать на ножки, но так, чтобы полноценно самостоятельно стоять и делать шаги, — такого не было.

— Он со мной на диване иногда спит. Проснется и карабкается по спинке, подтягивается. А тут взял и встал. Мы потом стали наблюдать, он даже несколько шагов делает по кроватке.

— Он у нас очень подвижен. Когда ему было около месяца, он уже стал переворачиваться на животик, его нельзя ни на минутку оставить, — рассказывает Татьяна Константиновна, — врачи в поликлинике уже давно заметили его активность, но никто и подумать не мог, что он встанет в пять месяцев. В этом возрасте детей только начинают присаживать. Наш же настырно садится, но мы не позволяем ему это делать, знаем, что это может ему навредить.

Демонстрация способностей

Я пришла в гости и Денисенковы решили продемонстрировать мне способности Гриши. Мальчика уложили на живот в кроватку. Ребенок явно не желал оставаться в таком положении и сразу же встал на четвереньки.

Через полминуты размышлений мальчик поднял руку и взялся за защитный поролоновый бортик. Туда же последовала вторая рука. И вот маленький рекордсмен уже на ногах.

Гриша совершенно уверенно держится на ножках, но мама и бабушка, опасаясь, что он упадет, предусмотрительно держат руки за спиной малыша. В свои 5 месяцев мальчик весит 7 килограммов 600 граммов при росте 70 сантиметров.

Ускоренное развитие

Прокомментировать необычное развитие ребенка мы попросили педиатра Надежду Александровну Махно, заведующую 2-м отделением МУЗ городской детской поликлиники N 1:

— Мы называем такое поведение новорожденных ускоренным моторным развитием. Вообще, такое развитие соответствует 7—8 месяцам, но если родители с ребенком занимаются с первых дней его появления на свет, то вполне нормально, что малыш уже самостоятельно встает.

На вопрос, может ли это как-то навредить здоровью ребенка, Надежда Александровна ответила:

— Если ребенок встал по собственному желанию, то значит, его мышечный корсет уже сформировался, и вреда это повлечь не должно.

Но когда родители рано садят детей или ставят на ноги, то можно повлечь деформацию костей, таза, ног. У девочек впоследствии могут возникнуть трудности с родами.

Надежда Махно сообщила, что у нее под наблюдением находится мальчик, который также, как Гриша, рано встал и начал ползать.

Загрузка...