Названия иркутских магазинов: всегда ли "миру — мир"?

В советские времена иркутяне знали почти все названия магазинов наизусть — их было не так много. Теперь бутики и гастрономы находятся на каждом шагу, и разнообразие их вывесок переходит все мыслимые границы. А самое популярное слово в названиях иркутских магазинов — "мир".

Чей мир старше?

Конечно, есть в нашем городе и предприятия с оригинальными названиями: "Хороший магазин", "Сарделька", "Магазин, который рядом", "Рыжий кот". В то же время иркутские лавки часто называются в буквальном смысле одинаково. Писк сезона — названия со словом "мир". Вот краткий список иркутских магазинов с таким названием: "Мир посуды", "Мир семян", "Мир света", "Мир пальто", "Мир мебели", "Мир компьютеров", "Мир цветов", "Водный мир", "Книгомир" — нет им числа!

Скажите, как вы себе представляете "Мир антенн"? Небольшая планета, где живут, ходят, торчат одни антенны. А что такое "Мир крепежа"?

— Да, это может быть небольшая планета, где все хорошо держится, — говорит Сергей Брагин, сотрудник магазина "Мир Крепежа". — Слово "мир" обладает широким значением: предлагаемого товара должно быть много.

Сразу несколько компаний считают, что именно они первыми начали использовать в Иркутске это слово в своем названии.

— Конечно, это были мы, — уверяет Дмитрий Ештокин из "Мира автомасел". — Мы открылись семь лет назад, и до нас в городе это слово почти не использовалось. Первоначально нашу компанию хотели назвать "Выбор", но потом подумали, что для названия гораздо лучше использовать слово "Мир" — оно очень разнообразное.

— Наше название мы придумали 10 лет назад, — в свою очередь говорит Елена Коновалова, коммерческий директор "Мира снабжения". — Нам оно нравится тем, что слово "мир" обладает особой энергетикой — оно хорошо запоминается. А чем вам не нравится мир, где все друг друга снабжают?

Некорректная сочетаемость

За консультацией мы обратились к доценту Людмиле Рябовой, заведующей кафедрой Академии правосудия.

— Похожая ситуация со словом "дом", — говорит Людмила Генриховна. — Его используют самые различные компании, добавляя к "дому" название продукции, которой торгуют: "Дом кухни", "Дом обуви". Слово "мир" хорошо тем, что оно имеет несколько выгодных значений: это и "множество" (синоним слову "тысяча"), и "объединение" особого рода товаров или услуг. К сожалению, иногда магазины используют в своих названиях слова, которые некорректно сочетаются. Одно дело "Детский мир", но совсем другое — иркутская студия "Мир ногтей". "Ногти" воспринимается как одновременно интимное, но и агрессивное слово. Конечно, с добрым словом "мир" оно не сочетается, как впрочем, неграмотно звучит и с "крепежом", и со "снабжением".

Филологи говорят, что в Иркутске давно пора открыть службу, которая помогала бы предприятиям придумывать грамотные и яркие названия. А так нам приходится, то окунаться во многочисленные "Байкалы", то жить в различных "мирах" (кстати, обратите внимание на электронный адрес автора).

Метки:
baikalpress_id:  3 830