Байкал помогает мне жить

Жительница Слюдянки Александра Чибирева недавно отметила 90-летний юбилей

В свои 90 лет Александра Степановна продолжает работать бухгалтером в линейном отделе милиции на станции Слюдянка. Она легко косит траву, ухаживает за насаждениями в огороде. Не забывает при этом о женских премудростях: ходит в парикмахерскую, подкрашивается, делает маникюр. И не находит нужным считать свои года. О жизни и секретах своего долголетия она рассказала корреспонденту "Пятницы".

Близкие знакомые зовут ее Степановна

В линейном отделе милиции на станции Слюдянка Александру Степановну Чибиреву знают все. Человек, который впервые ее видит, вряд ли поверит, когда узнает, сколько лет этой женщине. Она одевается по моде — брючки и блузка, туфли на каблучках. Губы подкрашены, на руках маникюр, хорошая прическа.

Еще она всегда улыбается. Правда, на работе может быть и строгой, когда это требуется. Все коллеги, независимо от звания, относятся к Александре Степановне уважительно. Самые близкие называют ее ласково Степановной. Она не против. Ведь на этом месте работы бухгалтер Чибирева провела не один десяток лет. И не так давно отметила 90-летний юбилей.

"В детстве мы не знали слов "нет" и "не буду"

Александра Степановна родилась на станции Танхой в Бурятии. Отец ушел из жизни рано. В семье кроме пятилетней Саши росло еще пятеро детей. Мать второй раз вышла замуж за вдовца, который один воспитывал своих пятерых. Еще трое детей появились в новом браке.

— У нас на кухне стоял большой деревянный стол, и все равно за него все разом не входили, по очереди ели, — вспоминает Александра Степановна. — Хлеб пекли сами. Каждому доставалось по куску. Сахар мама сыпала на стол горками — каждому по маленькой ложечке. Мы жили дружно, не делились на своих и чужих. Работали, как муравьи, ловко и быстро. Без дела не сидели. Во всем помогали маме: серпами жали, потом научились косить. До сих пор у меня моя коса хранится (иногда приходится траву в огороде прибирать). Мы не знали слов "нет" и "не буду". Закон у нас такой был. И своих дочерей я воспитывала так же.

Тяжело вспоминаются годы войны

Сразу после начала войны муж Александры уехал на фронт, как и все мужчины с маленькой станции Маритуй. Вся тяжелая работа легла на плечи оставшихся женщин. За день нужно было поменять 12 шпал: сначала снять накладки, вытащить костыли, поднять старую шпалу, положить другую, забить, закрепить, закрутить. А тяжеленной кувалдой колотить даже не каждому мужику было под силу.

— Рукавицы брезентовые носили, размеры большие, не женские, — говорит Александра Степановна. — От работы руки в кровь сбивали. Перевяжешь тряпкой, какая попадется, натянешь эти рукавицы и дальше кувалдой махать.

Яслей не было. Своих двух дочерей-погодок в возрасте 2 и 3 лет Александра оставляла у знакомой женщины. Все время переживала, плакала, как там они без нее. Ведь даже не каждую ночь удавалось их увидеть.

Есть было нечего. На карточки давали только хлеб: 200 граммов на ребенка, матери, как стоящей на учете в военкомате, — 600 граммов. Ни о какой картошке, а тем более мясе речи не шло. Когда кончилась война, через Маритуй в эшелонах ехали солдаты. Сейчас Александра Степановна вспоминает, сколько было радости, целовались все, хотя и были незнакомы. Военные, которые проезжали мимо станции без остановки, прямо на ходу кидали хлеб, тушенку. Тогда Александра с подругами вспомнили вкус давно забытого мяса.

"Без работы дома мне скучно!"

Отмечать нынешний юбилей к Александре Степановне приехали все дети, внуки и правнуки. Родственников и друзей собралось больше 60 человек. Поздравление и благодарность за безупречный труд отправил генерал-майор милиции начальник Восточно-Сибирского УВД на транспорте Олег Алексеевич Андреев.

— Дети все время просят, чтобы я наконец пошла на заслуженный отдых, — улыбается Александра Степановна. — Посмотрим. Сколько случаев, когда люди работают до последнего? Я, наверное, уже не смогу обходиться без работы. Мне скучно!

Несмотря на возраст, она вяжет своим внукам и правнукам носки. Раньше, когда была моложе, обвязывала крючком все простыни ("модно было"). И одежду для своих девочек редко покупала, в основном шила сама.

У Александры Чибиревой, как и у многих жителей небольших городков, есть свой огород. Правда, сама она его не копает. Дети не позволяют. А посадить или прополоть, по словам бабушки, не составляет никакого труда, а только приносит радость. Ближе к осени она делает заготовки на зиму. Любит жительница Слюдянки все крепко соленое. А вот к омулю относится достаточно спокойно, предпочитая селедку с уксусом и репчатым луком. Под нее — картофельное пюре.

"Байкал для меня и отец, и мать"

Чем больше узнаешь Александру Степановну, тем сильнее поражаешься: откуда столько сил и энергии в этой худенькой, невысокой женщине? Она на этот вопрос всегда отвечает: от Байкала. Бабушка четырех внуков и шести правнуков регулярно ходит на священное озеро купаться.

— Как же можно жить на берегу Байкала и не купаться?! — отвечает Александра Степановна тем, кто считает Байкал холодным. — Утром, конечно, он прохладный. Надо, чтобы немного прогрелся. Вечером — красота. Верхний слой теплый-теплый, а нижний — бодрит.

По словам Александры Степановны, когда она чем-то расстроена, всегда идет на озеро. Сидит и слушает, а Байкал ей как будто что-то шепчет, и бабушка успокаивается, иногда даже засыпает.

— Потом вода темнеет, возникает ощущение, что он меняет одежду, — продолжает Александра Степановна. — Ну, думаю, рассердился. А когда разбушуется, волны поднимаются так высоко. Но совсем не страшно, а красиво. А закат вы видели? А восход солнца в пять утра? Словами такое не опишешь, это надо видеть. Байкал для меня — отец и мать. Он мне жить помогает.

Метки:
baikalpress_id:  3 818