Во власть с криминальным прошлым

В Иркутске и в области в разгаре предвыборная кампания. Семь тысяч человек уже заявили о своем желании баллотироваться в мэры и депутаты муниципальных образований. В результате проверки биографий кандидатов оказалось, что семьдесят шесть из них были ранее судимы или привлекались к уголовной ответственности, а один даже находится в федеральном розыске.

Судимость не помеха

Сколько кандидатов имеют криминальное прошлое, и по каким статьям они привлекались к ответственности — об этом наш разговор с заместителем начальника оперативного штаба, подполковником ГУВД Иркутской области Халатаевым Михаилом Асавалиевичем.

— Михаил Асавалиевич, имеют ли право выдвигать свою кандидатуру на столь ответственный пост люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности?

— Да, конечно. Существует закон Иркутской области о муниципальных выборах, в котором четко сказано, что человек, который имел конфликт с законом, но погасил свой долг, имеет полное право баллотироваться в мэры и депутаты. Однако он обязан указать в своей анкете, имеет он судимость в прошлом или нет. Статью, по которой он был осужден, афишировать перед избирателями не надо. Но избиратели должны знать, что кандидат был судим. Этот пункт оговорен в законе.

— Михаил Асавалиевич, в прессе появились сообщения, что милиция неэффективно проверяет анкеты кандидатов.

— Из семи тысяч кандидатов в мэры муниципальных образований мы проверили более половины кандидатур. Но сложность заключается в том, что многие избиркомы халатно относятся к своим прямым обязанностям. Вместо того чтобы выслать в ГУВД анкету и данные паспорта кандидата, чьи судимости мы должны удостоверить, высылают только имя, фамилию и отчество кандидатов. Так что же мы должны удостоверить? В законе о выборах сказано, что мы должны проверить "достоверность данных, содержащихся в подписных листах". То есть мы обязаны подтвердить, та ли машина у кандидата, которую он указал в анкете, есть ли судимость, опять же указанная в анкете. Большинство избиркомов анкеты кандидатов нам не предоставили. Несмотря на это, мы планируем завершить нашу проверку к пятому октября. Ведь мы располагаем данными обо всех ранее привлекавшихся к уголовной или административной ответственности. Процесс полностью компьютеризирован, существует при ГУВД Иркутской области и единая база данных.

— По каким же статьям наиболее часто привлекались к ответственности нынешние кандидаты?

— Статьи у всех разные. Один кандидат в Ангарском районе привлекался за хранение оружия, второй — за торговлю наркотиками. В Нижнеилимском районе ранее судимы были семь кандидатов. Они привлекались за кражу, за незаконную вырубку леса, за угрозу физической расправы. В Братском районе баллотируется в мэры кандидат, который пять с половиной лет отсидел за хулиганские действия. Причем отсидел два срока: первый раз два с половиной года и второй раз — три года. Есть судимости за сопротивление правоохранительным органам. Очень много в биографиях кандидатов статей за налоговые преступления и за незаконную вырубку леса. Один человек в Братском районе привлекался к ответственности за похищение человека, другой — за угрозу убийства. Тем не менее перед законом все эти люди чисты, а вот указали они свои судимости в анкете или стыдливо скрыли, покажет наша проверка.

— А что будет кандидату, если он в графе о судимости поставил прочерк, имея криминальное прошлое?

— Ему могут отказать в регистрации, это во-первых. Во-вторых, его могут снять с выборов, если он уже зарегистрировался, а судимость свою скрыл.

— Скажите, в каких районах больше всего кандидатов с криминальным прошлым?

— Самое большое количество кандидатов в мэры, имеющих в прошлом судимость, в Братском, Ангарском, Нижнеилимском и Иркутском районах.

Надо разобраться с каждым кандидатом

Сегодня мы спросили у иркутян: "Могут ли люди с криминальным прошлым идти во власть?"

Александра Петровна:

— Человек, привлекавшийся к судебной ответственности, не должен идти во власть. Мы и так живем кое-как. Они для себя сейчас только живут, а не для нас, свои карманы набивают. Да зачем нам руководитель, которого судили за кражу, например? Чтобы он и во власти воровал?

Светлана Александровна:

— Сейчас вся власть наполовину состоит из криминальных авторитетов. Может быть, это и неправильно, но кто-то же это позволяет?

Иннокентий Иннокентьевич:

— Такой человек не достоин нами руководить. Рвачи и хапуги придумали этот закон, позволяющий криминальным элементам идти во власть. Не дело таких людей ставить у руководства страной. Надо разобраться с прошлым каждого депутата и народ, которому предстоит делать выбор, проинформировать через СМИ. Пусть оправдается в другом месте, а не во власти.

Виктор Прокопьевич:

— Конечно, смотря какая судимость. Надо сначала разобраться. Помните, был такой маньяк Кулик. Так вот, пока его искали, вместо него троих человек расстреляли. Бывает, что человека на допросе хорошо били, он и признался в том, чего не делал. Надо с каждым разбираться, за что он сидел и как он сидел.

Ирина Ивановна:

— Конечно, любой разумный человек скажет, что он отрицательно относится к человеку с криминальным прошлым во властных структурах. Не исключена случайность в том, что человека осудили. Но это всего лишь один процент из тысячи. И потом, человек, побывавший в тюрьме, другими глазами смотрит на мир. У него меняется менталитет.

Юрий Николаевич:

— Однозначно, нет! Как только человек, который побывал "там", попадет во власть, его за уши притянут дружки-авторитеты. У меня в жизни был такой пример. Один мой знакомый, имевший одну судимость, попал в депутаты. Ему все простили — мол, оступился человек, с кем не бывает. Но как только он добрался до власти, он стал вором с большим аппетитом. Сразу переметнулся. Поэтому я — против криминальных авторитетов.

Метки:
baikalpress_id:  3 800