Прощание с летом

"Жизнь идет не от лета к лету, с периодами зимней спячки, мы живем постоянно, каждую минуту, каждую секунду", — уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

Сентябрь как будильник

— Осень, Сергей Анатольевич... И письма наших читателей сегодня очень осенние, очень печальные. Грустные воспоминания о лете.

— Видите ли, человек — это существо крайне субъективное, и поэтому в основном ориентируется на систему своих виртуальных ожиданий — экспектацию, нежели на какие-то данные объективной реальности. Ожидание представляет собой образы желаемого результата. И проблема часто заключается в том, что мы хотим одного, имеем другое, а получаем фактически третье. Часто эти составляющие не соответствуют друг другу. Как осень не соответствует лету. И если разговор идет о летнем отдыхе, то человек на протяжении всего года вынашивает планы, которые зачастую осуществляются не в полном объеме. И поэтому вполне естественно возникает чувство досады или разочарования.

— А почему, все-таки, лето? И почему — отпуск?

— Потому что отпуск предполагает удовлетворение потребностей в удовольствии.

— И отдых от рутины?

— Да, и отдых от рутины. И желание чего-то альтернативного от повседневной обыденности. Аристотель в известном тексте "Никомахова этика" вообще разделил блага человеческой жизни на 3 класса: блага внешние, телесные и душевные. Душевные блага человек удовлетворяет на протяжении всего года, исходя из особенностей своей индивидуальности. Вы только подумайте — самые сильные художественные произведения писались в неподходящих для этого условиях: Сервантес писал своего "Дон Кихота", находясь в тюрьме. Шопенгауэр отмечает, что внутреннее мироощущение гораздо богаче, нежели внешние обстоятельства. И эти два класса — внешние и телесные, они в большей степени удовлетворяются именно в условиях лета. И поэтому, когда начинает холодать, когда начинают опадать листья, день укорачивается и необходимо приступать к повседневной рутине трудовых будней, настроение начинает портиться, причем, бессознательно. Есть у Задорнова шутка по-поводу: "Если утром звонит будильник, это очень большая примета, предвещающая, что необходимо вставать и идти на работу". И сентябрь можно сравнить с неким символическим будильником, казалось бы, не предвещающим ничего хорошего.

Осень в городе

Тамара: "Вернулась из отпуска, отдыхала у родственников в Санкт-Петербурге, и теперь все не мило: Иркутск кажется таким провинциальным, грязным, люди злые, некрасивые, грубые и неинтеллигентные".

— Классический пример эффекта сравнения. Как в Библии: "Не судите, и не судимы будете". В данном случае речь идет о сравнении двух в принципе не сопоставимых по своим характеристикам реальностей, каждая из которых обладает своей сугубо индивидуальной ценностью, т. е. в Иркутске есть те преимущества, которых нет в Санкт- Петербурге, и наоборот. Но это все равно, что сравнивать мужчину и женщину, отмечая, что у них лучше, а что хуже. Это нонсенс, по большому счету! Тем более, что еще древние сказали, что любое сравнение хромает. Тамара, а вы были в Санкт-Петербурге осенью или ранней весной? Пронизывающий ветер, грязь, слякоть, преобладание серого цвета.

— У нас люди грубые.

— Про людей то же самое. Когда я бываю в Санкт-Петербурге, я, наоборот, нахожу черты сходства в поведении петербуржцев и иркутян, их ментальности. Мы скорее похожи, чем отличаемся. Более кардинальные отличия я вижу скорее у нас и москвичей. Скорее всего, Тамара, вы судите скоропалительно — на основании нескольких случаев негативных контактов с окружающими. В этом, кстати, проявляется специфика человеческой жизни - стремление к стереотипизации и обобщению. Если бы вам нахамили в транспорте в том же самом Санкт-Петербурге один раз, два раза, то и вы бы автоматически вынесли суждение о хамоватости жителей этого города. А ваша негативная оценка этических качеств иркутян связана в основном с тем фактом, что вы здесь просто дольше живете.

— У Тамары на Иркутск глаз запылился?

— Получается так. Поживи Тамара в Санкт-Петербурге подольше, у нее накопился бы негатив в отношении его жителей.

— А воспоминания об Иркутске превратились бы в сладчайшую картинку?

— Да, такая а ля ностальгия, приятная ностальгия по-прошлому и по детству. Поэтому, Тамара, залогом душевного покоя в вашей ситуации будет являться отсроченная оценка происходящего — потому что поспешные выводы, как правило, не соответствуют действительности.

Вероника мерзнет!

Вероника: "Летом отдыхала по путевке на море. Отличная компания, никаких романов — а чувство, что там была настоящая жизнь и приходится возвращаться в серую и унылую. Здесь даже мой загар некому оценить".

— Вероника, вам повезло с окружением; но ведь уже сам факт пребывания в комфортных условиях благоприятно сказывается на мыслях и на настроении, так как человек существо телесно-психическое. Телесный комфорт способствует проявлению положительных качеств личности, возникновению позитивных эмоций, и вообще это здорово... Но, оказавшись в привычной обстановке, уже не у теплого моря, а у холодного Байкала, вы по контрасту изменили и свое отношение, как к окружающей вас действительности, так и к поведению людей, с которыми вы общаетесь. Скорее всего, причина здесь не внешняя, причина внутренняя, то есть вам стало менее комфортно, и автоматически возникло раздражение.

— Вероника мерзнет в Иркутске?

— Мерзнет — в широком смысле этого слова: как в телесном, так и в душевном. На примере Вероники реализовался еще один принцип контраста, как один из возникших принципов функционирования высшей нервной деятельности: по принципу — черное-белое, холодно-горячо, хорошо-плохо. Поэтому Веронике можно дать совет — если нельзя изменить действительность, а именно — перебраться на постоянное место жительства к теплому морю, прихватив с собой не менее теплую компанию, то всегда можно изменить отношение к этой действительности, в которой вы существуете. А где гарантия того, что если человек был вам приятен две недели совместного времяпрепровождения, то он будет вам также приятен на протяжении года и более — не только на отдыхе, но и в быту, и в рабочих условиях. Поэтому и Веронике совет — не нужно делать поспешных обобщений. И вообще — мир богаче, чем наше представление о нем.

Ждать целый год не обязательно

Наталья: "Ездили с мужем отдыхать, впервые вдвоем за десять лет, без детей. Так здорово! Он был такой заботливый, любящий. Но прошло время — и мы опять начали ссориться по пустякам, и опять быт, быт, быт".

— Да просто вы, Наташа, оказались в других условиях, непривычных условиях, которые обострили у вас с мужем ваше восприятие друг друга, сделали ваши взаимоотношения новыми, вы увидели другие грани, другие проявления, которые в обычных условиях уже не замечаются. Единственная рекомендация — позволяйте себе с мужем и в дальнейшем использовать этот опыт. Ведь не обязательно целый год ждать лета — существуют же зимние турбазы? И, в конце концов, выходные дни?

Выдергивать ребенка из обыденности

Вера: "Никак не могу настроиться на работу, на график, на режим. Летом жили с сыном в Подмосковье, удобная, красивая дачная жизнь, а сейчас зарядят дожди, впереди — мука. И отношения с ребенком уже не те".

— Благодаря обстоятельствам, Вера, ваш ребенок был выдернут из привычного круга общения, и по необходимости большую часть времени общался с вами — тем самым, удовлетворяя вашу потребность общения с ним.

— А Подмосковье здесь не при чем?

— В том-то и дело. Ребенок был вынут из привычной обстановки и зацикленности на своих сверстниках. Поэтому, по сути и не важно, где бы вы с ним оказались в таких же условиях — под Ангарском или под Шелеховом, эффект был бы аналогичным. Потому что — "бытие определяет сознание", и альтернативные условия предполагают иные отношения. Так что, Вера, если вы хотите больше общаться со своим сыном — выдергивайте его из обыденности.

Время лечит

Ирина: "Как заставить себя забыть курортные встречи? Понимаю, что ничего серьезного обычно в этих романах на побережье нет, а все равно думаю, сравниваю, и ничего здесь, дома, нет даже отдаленно похожего".

— В случае Ирины, скорее всего, речь идет о разновидности влюбленности. А влюбленность — это интересное, но довольно кратковременное состояние человека, который стремится перейти к более спокойным и устойчивым отношениям. Цепочка следующая: влюбленность, любовь, привязанность, привычка...

— Брак!

— Брак? Ну, не знаю. Брак — это нечто надстроечное, это внешне оформленные отношения, так сказать, экстерьерная составляющая. А я говорю о внутреннем состоянии. Но и влюбленность может иметь и другое развитие, другой вектор — с глаз долой, из сердца вон. Для каких-то устойчивых отношений все-таки требуется контакт с объектом влюбленности. А если он отсутствует, то в большинстве случаев отношения, которые вас взволновали и которые имели для вас яркую эмоциональную окраску, постепенно стираются, острота притупляется. Все забывается — если нет подпитки. Но — время лечит. И скоро вы успокоитесь, Ирина, просто в настоящее время воспоминания живы и ярки. Нужно подождать.

То, что было — ценный опыт

— Сергей Анатольевич, как смотреть на летние фотографии без горьких вздохов и стонов сожаления?

— По Фрицу Перлзу можно сделать некий вывод — что было, то было — это ценный опыт, важный для нашей психики, ведь жизнь на этом не заканчивается.

— Потому что живем мы не только летом.

— Но и зимой! Живем постоянно, каждую минуту, секунду жизни. Ведь жизнь идет не от дела к лету, с периодами зимней спячки. И залог душевного покоя будет заключаться в том, чтобы выжимать впечатления из каждой капли своей повседневной жизни, и чем насыщенней будет этот процесс, тем более богатой и содержательной будет ваша жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  3 765