Древний букварь был в полтора раза толще

Иркутяне знакомятся с первыми российскими учебниками

В центральной библиотеке Иркутского государственного университета открылась выставка первых книгопечатных учебников на Руси под названием "Просвещение". На выставке представлены издания, набранные кириллицей и публикации Петровской эпохи, напечатанные гражданским шрифтом. По специальному разрешению администрации библиотеки наиболее интересующие издания можно даже потрогать и полистать.

Русских хотели обучать на латыни

Всего на выставке представлено около 20 книг. Все они разделены на две группы: гуманитарные и естественные науки.

Среди учебников по естественным дисциплинам "Словарь ручной натуральной истории, содержащий исторические описания и главные свойства животных, растений и минералов", составленный в 1788 году неизвестным автором, большой "Атлас Российский" 1745 года, состоящий из 12 карт, представляющих Российскую империю, и "Географический лексикон Российского государства или словарь описующий по азбуковому порядку реки, озера и т. д." 1773 года.

Учебники отражают древность

Гуманитарное направление представлено такими пособиями, как "Искусство книги Франческа Скорины", первые в России кириллические и старославянские словари, "Азбука" Ивана Федорова размером 10 на 7 сантиметров, "Древняя Российская история", "Российская грамматика" М.Ю. Ломоносова, а так же "Грамматика" Смотрицкого.

Последняя заслуживает отдельного внимания. По словам заведующей отделом книговедения и культурно исторического просвещения библиотеки ИГУ Веры Пешковой, данное издание во многом отражает культурную борьбу и массу событий XVII века. Смотрицкий отстаивал и защищал русские культурные традиции перед иезуитами, которые утверждали, что старославянский язык не совершенен и не имеет конкретных правил и норм. Это означало, что русским людям нужно изучать уже появившиеся на тот момент науки на латинском языке.

В древнюю "Грамматику" входили обращение к школьным учителям и их поучение. Композиция учебника очень необычна для современников: "Грамматика" составлена в форме вопросов и ответов. Одним из наиболее важных вопросов является самый первый и ключевой: "Что есть грамматика?" И тут же ответ — "Это есть известное художество, глаголати и писати учащее".

Состоит это издание из 4-х частей: орфография, этимология, синтаксис и просодия (изучение стихосложения, которое в древние времена было обязательным для всех учащихся). По этой книге на Руси обучались около 140 лет. Кстати, именно по ней учился будущий российский гений Михайло Ломоносов.

Каждой букве по позе

Наиболее примечательным экспонатом выставки является "Букварь" 1692 года популярного в древние времена ученого Кариона Истомина. От современных букварей древнее издание отличает очень многое, но, в общем, концепция и композиция древнего букваря та же. Он, правда, имеет большой формат и необыкновенную толщину (новые буквари в полтора раза тоньше своего предшественника). На каждую букву отведена отдельная страница. В правом верхнем углу страницы изображен человек, принявший позу, наиболее похожую на данную букву. Следом изображены образцы печатного и рукописного варианта написания символа на старорусском, старославянском и латинском языках.

В самой середине страницы изображены несколько предметов, название которых начинается на ту или иную букву. Если сегодняшние школяры узнают, к примеру, букву "К" по словам конфета, кружка или котенок, то школьникам древности приходилось изучать тот же символ по таким предметам, как кувшин, конь, кит, колокол и кокошник.

Старинный букварь отличает также и то, что после наглядных изображений предметов на каждую букву сочинен свой стишок. Кстати, составлен он был специально для обучения грамоте сына Петра I - Алексея.

Все эти необычные учебники любой желающий может увидеть собственными глазами в библиотеке ИГУ в любой рабочий день, к тому же совершенно бесплатно.

Загрузка...