Квартирный вопрос

От редакции. Проблема жилья — это основная проблема иркутян. В последнее время действительно часто и много говорят о программе "Молодым семьям — доступное жилье". Для того чтобы попасть в программу, необходимо выполнить ряд условий. Например, и муж, и жена должны быть моложе 30 лет, проживать в браке не менее года, иметь иркутскую прописку. Если все это — про вас, то у вас есть шанс попасть в эту программу "Молодым семьям — доступное жилье". Со всеми вопросами вам необходимо обратиться к Довиденко Татьяне Валентиновне в отдел учета и распределения жилья администрации города Иркутска. Адрес: Иркутск, ул. Марата 14, кабинет N 310, телефон 24-09-07.

Хорошо, что в вашей газете появилась такая рубрика. Знаю, что очень много людей в нашей стране хотят высказаться. Я лично не привыкла свои проблемы афишировать, тем более писать в СМИ, но в нашем случае просто уже и не знаешь, что делать.

Я живу в браке два года. Мы с мужем — молодая семья. Он аспирант, я студентка. Муж работает на кафедре в университете. Заработная плата у него, сами понимаете, небольшая, до 5 тыс. руб. Учеба и работа отнимают много времени, поэтому подрабатывать или работать по совместительству получается не всегда. У меня из-за учебы нет постоянной работы. В итоге остро стоит вопрос с жильем. Мы живем в квартире родителей, где кроме нас живет сестра мужа с ребенком. Родители помочь с покупкой квартиры не могут. Сами мы это сделать не в состоянии, как и его сестра тоже. И что?

Кредит в банке мы взять не можем, так как при таком доходе его просто не дают. Ректор университета, а муж дошел в решении этого вопроса до него, даже принимать не стал, передал через секретаря, что ничем помочь не может. Аренда за съемное жилье превышает наши скромные доходы, мы просто не в состоянии платить подобные суммы. Жилье тем временем только дорожает, программа "Молодым семьям — доступное жилье" на деле не оправдывает себя, так как слишком ограничено число семей, имеющих возможность получить его, и не такое уж оно доступное.

Я знаю, что наша проблема сейчас не только наша. Огромное количество молодых семей в Иркутске вынуждены снимать жилье годами, работая целыми днями без выходных на пяти работах, оставляя учебу или не успевая учиться. Что делать? Куда идти? Кого просить? Получается, что семья сегодня для молодых — дорогое удовольствие и не всем доступно.

Метки:
baikalpress_id:  45 122