"Имей они хотя бы по винтовке, в плен ни за что бы не сдались"

От редакции. История вообще наука непростая, а уж История России особенно. Дискуссия на страницах "Пятницы" на сталинскую тему длится уже больше года. У каждого человека своя история, своя судьба, своя правда. А все это вместе — это наше прошлое, которое нельзя забывать.

Пожалуйста, простите, но мне захотелось ответить на письмо Тамары Афанасьевны из поселка Урика "Надо поднять Ленина, ...", помещенное в газете "Пятница" N 33, за 19 августа 2005.

Начало войны 1941 года, июль месяц, 2 брата — мои дядьки служили на западе страны. Они — молодые бойцы в составе фронтов (это несколько армий!) попали в окружение, затем в плен. У них в июле 41-го из вооружения были только лопаты. Они оба охотники и имей они хотя бы винтовки, не попали бы в плен точно.

В то время целые полки имели винтовки только для охраны полковых знамен. Ополченцы, обороняющие Москву, в окопах имели одну винтовку на двоих, и это всем известные факты, описанные историками и писателями.

И вот мои дядьки после войны отсидели в лагерях: один 10 лет, другой 13 лет!!!

Их вина в том, что товарищ Сталин свое преступление, а по другому не назовешь, то, что всего за 5 месяцев было уничтожено полстраны, перенес на простых людей.

А история об Отечественной войне в школьных учебниках 50—60-х годов сводилась только к 10 сталинским ударам.

Один из моих дядек — живой, ему скоро будет 88 лет — на все расспросы отвечал и отвечает: "Спасибо Сталину!!!, что оставил в живых".

Метки:
baikalpress_id:  45 120