Таджикским нелегалам выдают паспорта

В соответствии с временным соглашением между правительствами России и Таджикистана и на основании протокола между МВД обоих государств в Иркутске начала работу рабочая группа по документированию таджикских граждан, находящихся на территории Иркутской области с нарушением действующих паспортно-визовых правил. В ее состав вошли три сотрудника ГУВД Иркутской области и столько же сотрудников МВД Таджикистана, которые прибыли в областной центр неделю назад. В их задачи входит выдача гражданам Таджикистана, временно пребывающим и проживающим на территории Приангарья без соответствующих документов, заграничных паспортов и миграционных карт.

По словам старшего группы сотрудников МВД Таджикистана майора милиции Зиедулло Нуралиева, за неделю работы по вопросам оформления загранпаспортов уже обратилось более двухсот его соотечественников. Процедура получения документов достаточно проста — после подачи заявления и предоставления необходимых документов обратившийся проходит процедуру снятия отпечатков пальцев и проверку по линии правоохранительных органов обоих государств. Если он не в розыске за совершение каких-либо преступлений, то получит паспорт в течение двух месяцев.

При этом в выигрыше остаются все. Нелегалы получают возможность вернуться на родину законным путем, а не искать лазейки в государственной границе. Правоохранители же, вместо того чтобы вылавливать нарушителей паспортно-визовых правил по общежитиям и рынкам, устанавливают места их проживания и контролируют вплоть до выезда на родину, пополняя базы данных не только списками иностранцев, но и отпечатками их пальцев.

ГУВД Иркутской области оказывает своим коллегам из Таджикистана необходимую техническую и
организационно-практическую помощь, выделяя не только сотрудников паспортно-визовых и
экспертно-криминалистических подразделений, но и служебные помещения, оргтехнику и средства связи. Подобный эксперимент в настоящее время проводится в 5 регионах России, в число которых кроме Иркутской области вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Если он будет успешным, то такую же практику введут и на территории остальных субъектов Российской Федерации.

Для оформления загранпаспортов гражданам Таджикистана необходимо обратиться по адресу: г. Иркутск, улица Академическая, 70, кабинет 14 (2-й этаж). При этом обратившимся необходимо иметь при себе паспорт гражданина Республики Таджикистан, заявление о выдаче общегражданского заграничного паспорта в 2 экземплярах, 4 цветные фотографии на матовой бумаге размером 3,5х4,5 см и квитанцию об уплате пошлины в размере 62 долларов США по соответствующему курсу обмена российского рубля.

Телефоны для справок:

89086684700, 89086684701, 89086684702.

Загрузка...