Назад в будущее

К 2030 году климат в Иркутской области будет как в 1970 году

Глобальное потепление и парниковый эффект на Земле отменяются! Скоро на нашей планете начнется похолодание, которое закончится полным оледенением. Правда, очередной ледниковый период случится очень и очень нескоро — примерно через пять-десять тысяч лет. Это мнение старшего научного сотрудника Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН Владимира Башкирцева. О своем прогнозе климатических событий ученый рассказал корреспонденту "Пятницы".

Погоду делает солнце

Сторонники глобального потепления обещают нам катастрофу с таянием льдов, сменой полюсов и всемирным потопом. Они подчеркивают, что все эти катаклизмы напрямую связаны с жизнедеятельностью человека.

Владимир Башкирцев придерживается совершенно противоположного мнения: "Человек — слишком маленькая песчинка в мировом масштабе, чтобы влиять на климат планеты". По его мнению, погоду на нашей планете делает Солнце, поэтому и похолодания, и потепления имеют определенную периодичность и зависят от активности нашего светила: чем она выше, тем нам теплее, и наоборот.

Эти периоды сменяют друг друга и длятся примерно тридцать лет. Например, в начале прошлого века было холоднее, чем перед началом Великой Отечественной войны. В 70-е годы температурная кривая вновь поползла вниз, но уже к концу XX века она достигла возможного максимума. В итоге за последние сто с небольшим лет самым холодным для России стал 1902 год, а самым теплым — 1995-й. Чуть-чуть не дотянул до рекорда по жаре 2002 год, но суровые ноябрь и декабрь отодвинули его на третье место.

Очередной цикл перемен в поведении Солнца, по расчетам Башкирцева, начнется в течение ближайших двух лет — температура на Земле снова пойдет на понижение и к 2030 году достигнет своего минимума. В это время климат будет очень похож на совковые 70-е. В глобальном масштабе это похолодание вряд ли будет ощутимо — как правило, за тридцать лет температура на планете успевает понизиться или повыситься всего лишь на полградуса.

Готовь шубу летом

Вместе с тем, жителям регионов с резко континентальным климатом, в числе которых находится и Иркутская область, станет холоднее. Сейчас мы отчасти чувствуем себя европейцами — при желании можем пробегать всю зиму в тоненьком коротеньком пуховичке. Но старшее поколение сибиряков, наверное, помнит, что в советские годы на демонстрацию 7 ноября народ надевал длинные шубы, меховые шапки и валенки. По прогнозам Владимира Башкирцева, в нынешнем году зимнюю одежду мы тоже наденем осенью — где-то в конце ноября. Причем желательно запастись чем-нибудь потеплее, ведь в ближайшие тридцать лет зимняя температура будет понижаться.

А сегодняшние школьники, возможно, вспомнят любимую традицию советских школьников — не ходить в морозы на учебу. Причем совершенно официально и без всяких последствий. Помните, включаешь утром радио, а там долгожданное: "Ожидается понижение температуры до минус сорока. Ученики могут не посещать занятия в школе"? И ты довольный отправляешься спать в теплую постель.

Сердечникам станет легче

Наши земляки никогда не были особо избалованы теплом. Владимир Башкирцев рассказал, что до 70—80-х годов прошлого столетия среднегодовая температура в Иркутске составляла ноль (!) градусов. Примерно в это же время среднегодовая температура на всей Земле была около +15 градусов. К концу прошлого века среднегодовая температура в Иркутске увеличилась и стала колебаться в пределах +2 градуса. Это изменение произошло за счет теплых зим. А вот летние температуры остаются примерно на одном и том же уровне уже более ста лет: с 1882 года среднемесячная температура самого жаркого сибирского месяца июля не превышает +15 — +20 градусов.

Некоторые знакомые Владимира Башкирцева говорят ему: "Перемена климата для людей не проблема: будет холодно — наденем шубы, потеплеет — походим в рубашках". Однако по мнению ученого, наблюдения за колебаниями климата очень важны для некоторых отраслей — сельского и коммунального хозяйства, а также для медицины.

К примеру, еще несколько лет назад оперативные данные солнечной активности использовали в своей работе медики Иркутской областной больницы. Со временем сотрудничество медиков и ученых сошло на нет, а прогнозы активности солнца теперь печатаются во многих газетах. Но Владимир Башкирцев говорит, что предсказать всплески активности на неделю и уж тем более на месяц вперед невозможно.

Зато можно предположить, что в ближайшие несколько десятков лет люди, страдающие болезнями сердца и метеозависимостью, будут чувствовать себя получше, так как солнечная активность будет снижаться.

Спор о глобальном потеплении и похолодании, наверное, будет продолжаться среди ученого мира еще долго. Кто виноват в том, что климат меняется: Солнце или человек, и что произойдет с голубой планетой — потоп или оледенение? Мне кажется, главный прогноз для нас сегодня заключается в том, что в ближайшие несколько тысяч лет население мира не утонет и не замерзнет.

Прокомментировать точку зрения ученого мы попросили начальника Иркутского Гидрометеоцентра Татьяну Дикан:

— Сейчас в науке существуют диаметрально противоположные мнения по поводу возможных изменений климата.

Если мы сравним среднегодовую температуру, которая была зарегистрирована в Иркутске в конце XIX века с той, которая существовала в 80-х годах XX века, то увидим, что она явно становится выше. Причем такая тенденция прослеживается не только в Иркутске, но и в северных районах Иркутской области. Более того, прирост среднегодовой температуры складывается за счет теплых зим.

Но нельзя говорить однозначно о потеплении только на основании одного фактора — температуры воздуха. Необходимо помнить, что климат включает в себя комплекс характеристик — это и температура, и влажность воздуха, и атмосферное давление. Метеорологи привыкли верить фактам, поэтому далеко вперед не забегают — прогнозируют погоду примерно на месяц вперед. А давать долгосрочные прогнозы на несколько десятков лет вперед — дело неблагодарное, а может быть и наоборот благодарное, ведь результаты таких прогнозов вряд ли увидишь.

Метки:
baikalpress_id:  3 774