"Братья Грим" — это иркутянин и двое рыжих

Барабанщики из Иркутска покоряют Европу.

Наверное, каждый иркутянин выучил слова популярной песни новой группы "Братья Грим" — "Хлопай ресницами и взлетай", но не каждый знает, что барабанщик этой группы лишь год назад уехал из нашего города — покорять Москву.

Фанат барабанов

Дениса Попова в Иркутске больше знают как Сникерса из Театра пилигримов. Именно этот барабанщик участвовал в золотом составе этого театра в середине 90-х. В то же время Денис играл и с еще одной легендой иркутского рока — Вадимом Мазитовым и группой "Принцип неопределенности". При участии Попова был записан и их знаменитый альбом "...при попытке к бегству" с любимыми иркутянами хитами "Жандармерия", "Танцплощадка", "Долина тысячи дождей".

В последние годы Денис Попов играл в Иркутском музыкальном театре. В его состав он вошел с группой "Стихия", которая участвовала в постановке рок-опер "Юнона" и "Авось", "Иисус Христос — суперзвезда" и других спектаклей. Сотрудники театра говорят, что Денис регулярно им отправляет открытки и поздравления: "Зная его как бессребреника и фаната барабанов, мы не удивились, когда он неожиданно решил просто уехать в Москву, на удачу".

Начинал Денис свою московскую жизнь с барабанной игры на Арбате, в составе уличного ансамбля. Потом получил приглашение играть в самарской группе "Братья Грим", которая как раз с приходом Дениса начала набирать популярность.

Играть, а не стучать

Мы разговариваем с Сергеем Кушилкиным, известным иркутским барабанщиком, — именно он учил Дениса Попова.

— В Иркутское музыкальное училище Денис пришел в 1993 году, а на экзамене удивил сосредоточенной и очень громкой игрой на барабанах, — вспоминает Сергей. — Песню про ресницы я услышал по радио и обратил внимание на хорошую ударную партию. Потом мне рассказали, что это, оказывается, играет наш Денис.

— Почему так ценятся барабанщики из Иркутска?

— Сложно сказать, думаю, в выпускниках нашего училища меньше технологического подхода к игре. Наши музыканты стараются играть душой, они чувствуют музыку и всегда ее именно играют, а не стучат. Барабаны — это ведь все-таки сложный музыкальный инструмент.

Сам Сергей Кушилкин вернулся в наш город два года назад из Новосибирска, где играл в джазовой группе Newtone. В 2000 году Кушилкин полгода провел в США, где гастролировал с американскими музыкантами. Теперь продолжает преподавать в музыкальном училище и выступать с различными джазовыми коллективами.

  • Напомним, что многие иркутские музыканты давно играют в известных коллективах. Например, барабанщик Илья Ягода играет в спектакле Евгения Гришковца "Осада" в МХАТе имени А.Чехова. Иркутянин Сергей Кадников с 1990 года играет на барабанах в группе "Дюна", куда недавно приняли и гитариста Театра пилигримов Игоря Пляскина. Говорят, что барабанщик группы "Корни" Иван Всюков (раньше игравший в группе "7Б") тоже из наших краев. Если знать, что барабан в музыке — главный штырь любой композиции, то можно предположить, что ритм современной музыки России все чаще определяют иркутяне.
Метки:
baikalpress_id:  27 905