Кто подстрелил садовода?

Уже второй месяц семья иркутян Маяковых добивается ответа на вопрос: будут ли наказаны те, по чьей вине 1 августа на дачном участке получил огнестрельное ранение их 20-летний сын Роман. Вроде бы все ясно: пуля, иначе как со стороны стрельбища внутренних войск, прилететь просто не могла. Однако пока это лишь неофициальная версия. В армейском происхождении пули уверены все садоводы "Кристалла", находящегося вблизи поселка Мегета.

Напомним, что более двух лет "Пятница" постоянно возвращается к теме многострадального садоводства "Кристалл". На расположенном в паре километров от него стрельбище постоянно проходят боевые стрельбы. Во время каждого такого мероприятия владельцы участков чувствуют себя жителями прифронтовой полосы.

Одна из садоводов вспоминает, что, когда в конце восьмидесятых она с семьей приехала корчевать только что полученный участок, внезапно над их головами засвистели пули. Люди попадали лицами в землю и долгое время боялись пошевелиться...

Два года назад, по рассказам садоводов, здесь была ранена женщина. Но не настолько сильно, как Роман Маяков. Видимо, поэтому дело тогда не получило особой огласки. Неизвестно, сколько еще садоводам пришлось бы ждать шальных пуль, если бы не произошедшее 1 августа этого года.

В тот день Николай Маяков с сыном Романом принялись чинить забор на своем участке по улице Вишневой, 4. Николай Иванович вдруг увидел, что Роману стало плохо. Парень прекратил работу и скривился от боли.

— Меня подстрелили, — все, что сумел выговорить Рома.

Вскоре Роман оказался на операционном столе. Врачи поставили диагноз: огнестрельное слепое пулевое ранение грудной клетки слева, проникающее в брюшную полость, сквозное ранение селезенки, хвоста поджелудочной железы, сквозное ранение желудка, ранение III сегмента печени, внутрибрюшное кровотечение, желудочное кровотечение, компенсированный геморрагический шок. С таким списком Романа выписали из областной больницы спустя три недели.

На днях мы проведали Романа. Парень чувствует себя гораздо лучше, чем в прошлый наш визит к нему в больничную палату. Но все же иногда рана побаливает. Его живот почти полностью исполосован, а слева виднеется входное пулевое отверстие. Отец и одновременно главный свидетель произошедшего, Николай Маяков раскладывает перед нами различные бумаги, которыми обзавелся за этот месяц. Из них следует, что 3 августа УВД Ангарска возбудило уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Из областной прокуратуры на днях пришло уведомление, что дело держится под постоянным контролем. Значит — виновные будут наказаны? Тогда остается открытым лишь один вопрос. Как будут дальше развиваться соседские отношения между военными и дачниками? Ответ будет получен, когда закончится следствие. А пока, как нам сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, еще не готовы даже результаты баллистической экспертизы.

На этой неделе отец и сын Маяковы принимали участие в следственном эксперименте на своем садовом участке. По словам Романа Маякова, эксперты проводили какие-то замеры на стрельбище.

— К работе правоохранительных органов у меня претензий нет, — говорит Николай Маяков. — Не исключено, что мы будем подавать в суд. Ведь то, что случилось с моим сыном, не может оставаться безнаказанным!

Метки:
baikalpress_id:  45 118
Загрузка...