Жестокая расплата за вандализм

Неожиданным и даже мистическим образом завершилась история с разграблением мемориала памяти жертвам политических репрессий в Пивоварихе. Один из подозреваемых дал признательные показания и через три дня умер от передозировки наркотиков.

Грязные деньги принесли злоумышленнику гибель

Напомним, что два месяца назад на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий под Пивоварихой был совершен чудовищный акт вандализма. Неизвестные злоумышленники срезали металлические ограждения и решетки, которыми были обнесены братские могилы. Публикация "Пятницы" на эту тему не осталась без внимания правоохранительных органов. Вскоре было возбуждено уголовное дело. Расследованием происшествия занялись дознаватели РОВД Иркутского района. И вот на этой неделе дознаватель Иркутского РОВД Евгения Бронникова сообщила о некоторых итогах.

По ее словам, в круг подозреваемых попал житель Иркутска, гражданин П. На допросе он заявил, что сам металл не воровал, однако участвовал в вывозе и сбыте 11 столбиков с якорными цепями. Оказывается, воры не могли увезти награбленное за один раз, поэтому спрятали металл поблизости в лесу, накрыли брезентом, забросали ветками и затем вывозили понемногу.

П. рассказал, что он с подельником увез металл в пункт приема. Деньги поделили. На его долю пришлось около двух тысяч рублей. Однако дальше началась настоящая мистика.

Через три дня после допроса в милицию пришла жена П. и сообщила о смерти мужа. Оказывается, на деньги, вырученные от сбыта кладбищенского имущества, он купил наркотики и умер от передозировки. Второй подозреваемый, на которого указал П. как на организатора преступления, в настоящее время находится в бегах.

Мертвые сами охраняют свой покой

Не даром говорят, что грабить могилы — страшнее греха нет. Рано или поздно наступит возмездие. Но здесь случай особый. Иркутские экстрасенсы уверены, что территория кладбища под Пивоварихой — это своего рода патогенная зона. В годы сталинских репрессий сюда свозили десятками тысяч расстрелянных людей и буквально слоями закапывали в неглубоких рвах. Несмотря на то что прошло более полувека, тысячи безымянных жертв так до сих пор и остаются лежать в земле. Их неумиротворенные души представляют огромный сгусток энергии, притягивающей смерть. Этим экстрасенсы объясняют многочисленные авиакатастрофы в иркутском аэропорту.

Отсюда и легенды о проклятии Лунного короля. Так звали ссыльного польского дворянина, который еще в царские времена построил здесь дом. В 30-е годы прекрасно обустроенная, и самое главное, стоявшая в уединении дача, приглянулась руководству НКВД. Так дача Лунного короля превратилась в зону смерти, огороженную колючей проволокой. Чем занимались здесь борцы с вредителями и врагами народа? Отдыхали от кровавых расправ? Или наоборот тут же их и чинили? Что стало с самим Лунным королем — неизвестно. Но ходят упорные слухи, что его душа не смирилась с осквернением своей усадьбы, и призрак Лунного короля стал являться новым обитателям по ночам. Так это или нет — проверить невозможно, но факт остается фактом, энкавэдэшники очень быстро убрались отсюда и больше на этом месте уже никто и никогда не жил. А все вещи, вывезенные с дачи, приносили людям только болезни и несчастья.

С тех пор люди стали говорить о том, что над залитой кровью землей висит страшное проклятие — проклятие Лунного короля. Очевидцы рассказывают, что ночами здесь можно услышать тяжелые вздохи и стоны. Сюда не ходят гулять влюбленные. Дети не играют в войну. Туристы не устраивают пикников. Эти места люди вообще стараются обходить стороной. Здесь и земля, и вода, и воздух пропитаны смертью.

— Нет ничего удивительного в том, — говорит председатель общества "Мемориал" Александр Александров, — что случилось с вандалом, посмевшим осквернить место массовых захоронений. За все эти годы живые так и не позаботились о восстановлении исторической справедливости, мемориал постепенно пришел в упадок, кладбище заросло бурьяном. Поэтому мертвые сами вынуждены охранять свой покой. Видимо, все это будет продолжаться до тех пор, пока останки безвинно загубленных людей не будут перезахоронены по-человечески.

Метки:
baikalpress_id:  27 908