Спорт — мощная защита от вредных привычек

На 42% больше по сравнению с прошлым годом охвачено внешкольной занятостью детей и подростков. Об этом сообщил начальник Департамента образования администрации Иркутска Виктор Басюк.

Если в прошлом году участие в различных соревнованиях приняли 4870 ребят, то с мая по август этого года — почти 7 тысяч человек. Немалую роль в этом сыграло открытие в мае 44 спортивных площадок при муниципальных образовательных учреждениях.

— Предварительно была проведена инвентаризация спортивных сооружений в микрорайонах города, — рассказал Виктор Басюк. — Затем мы решили вопрос кадрового обеспечения педагогами-организаторами по спортивной работе. На всех площадках в мае этого года был проведен текущий ремонт, закуплен спортинвентарь. На эти цели из бюджета города выделено более 160 тысяч рублей. Кроме этого, наши специалисты изучили предварительную занятость детей и подростков в летний период, провели собрания с родителями по месту жительства.

Сейчас в нашем городе работают 11 спортивных площадок в Октябрьском округе, 12 — в Свердловском округе, 11
— в Правобережном и 10 — в Ленинском. Каждый день на спортивных площадках занимается более двух с половиной тысяч школьников. Проводятся соревнования по всевозможным видам спорта — от волейбола и футбола, до дартса и лапты.

— Раньше мне было грустно смотреть, что ребята ничем не занимаются, ходят без дела, — говорит педагог-организатор спортивной площадки предместья Радищево Валерий Щукин. — Не имея специального образования, я все же стал собирать на стадионе мальчишек и заниматься с ними спортом. Сейчас нашу спортивную площадку в Радищево восстановили. И ребята, увидев, что площадка приобрела ухоженный вид, стали чаще приходить, причем вместе с взрослыми. Кстати, и пропусков по болезням в наших школах стало намного меньше. Приятно осознавать, что те ребята, что ходят, и те, что еще придут, не пропадут в этой жизни, и это очень хорошо.

По словам директора городского спортивно-методического центра "Вымпел" Юрия Кавердина, на следующий год на программу строительства и реконструкции спортивных площадок города заложено 32 миллиона рублей.

Также большая работа проведена по восстановлению стадиона "Пионер". Совместно со спортивной общественностью города здесь были организованы субботники по очистке территории, а также завезены и отремонтированы вагончики, предназначенные для раздевалок юных спортсменов, выполнено освещение стадиона, установлены трибуны, футбольные ворота, приобретен спортивный инвентарь. Теперь на стадионе проходят спортивные праздничные мероприятия, участие в которых уже приняли около тысячи иркутских школьников.

Возле школы N 19 обустроена новая баскетбольная площадка. Финансирование работ (360 тысяч рублей) осуществлялось за счет средств городской программы "Внешкольная занятость детей и подростков в Иркутске в 2005 году".

Занятия в различных спортивных секциях начались в спортзале муниципального спорткомплекса "Вымпел". По данным прошлого года, за месяц в "Вымпел" приходят тренироваться до трех с половиной тысяч детей и подростков. Все занятия здесь проходят бесплатно.

— Уверен, спорт — мощная защита от вредных привычек: курения и алкоголизма, дурного влияния улицы, наркомании, — отметил Виктор Басюк. — Занимающий спортом ребенок, взрослея, как правило, сохраняет здоровый образ жизни. Массовый спорт — это здоровье нации.

Загрузка...