Франция и Италия на даче иркутского пенсионера

Иркутский пенсионер Юрий Игнатьевич Никонов увлекается двумя вещами, и они интересно переплетаются друг с другом. Он объездил весь мир и из каждой поездки привозит массу идей, которые воплощает потом на своем дачном участке. На необычной даче побывал корреспондент "Пятницы".

В детстве Юра хотел летать и делал крылья

Делать изделия из дерева Юрий Никонов начал еще с детства. Когда ему было восемь лет, бабушка обратилась к нему с просьбой сделать курятник. Мальчик удивился, но под руководством бабушки выполнил ее просьбу. А потом у бабушки появилось желание завести корову, и Юра сделал ей стайку.

После строительства надворных построек мальчик понял, что может делать своими руками многое. Подумал, почитал умные журналы и соорудил педальный автомобиль. Потом Юра посмотрел фильм "Крылья холопа" (режиссер Юрий Тарич, СССР, 1926), в котором рассказывается о событиях времен Ивана Грозного. В этом фильме холоп очень хотел летать и сделал крылья.

Находясь под впечатлением этого кино, Юра решил тоже сделать крылья. Он стащил у матери несколько батистовых простыней, у отца нашел рейки. Трудился несколько дней. Когда крылья были готовы, одев их на себя, прыгнул с сарая. История закончилась благополучно, но мальчик чуть не сломал ногу. Теперь Юрий Игнатьевич смеется над своей детской затеей. Ведь тогда он и понятия не имел, что в любом деле необходимы специальные расчеты.

"Сейчас я на пенсии, чем мне заниматься: путешествую и воспитываю внуков, — говорит Юрий Игнатьевич, — построил своими руками уже три дачи. Одна моя, две — для дочерей и их семей. Свой участок я получил тридцать лет назад. С тех пор и строю"

Дом у Юрия Игнатьевича добротный и красивый. Весь украшен резьбой. А на участке в 17 соток разместились альпийская горка, венецианский дворик, космическая станция, клумбы-пирамиды, как на Тверской в Москве. В будущем году по плану хозяина там появится спортивная площадка, где можно будет поиграть в теннис, волейбол и баскетбол.

Альпийская горка и венецианский дворик, как в Италии

Второе увлечение Юрия Игнатьевича — путешествия.

"В прошлом году я побывал в Америке, — рассказывает иркутский пенсионер, — в позапрошлом был в Италии, до этого посетил Францию. Но я еще не все объехал, в следующем году хочу заняться Востоком. В Корее и Китае я был. Поэтому планирую побывать в Японии. И в Африке вот не был."

Из каждой поездки иркутянин привозит идеи для собственного приусадебного участка. За несколько лет на нем появились качели, сделанные после путешествия в Италию, в точности повторяющие венецианскую гондолу, вокруг которой разместился своеобразный венецианский дворик. По бокам качели украшают пальмы, ветви которых изготовлены из зеленого пластика, а стволы из сибирских сосен. Не исключено, что следующим летом появится настоящая гондола, на которой можно будет плавать.

По французским мотивам изготовлена альпийская горка. Всю зиму Юрий Никонов возил на дачный участок камни разных размеров. Теперь ими обложен пруд, по которому плавают лилии и уточки, и соорудил настоящий фонтан. Еще Юрий Никонов посадил эдельвейсы. Четырехъярусная клумба (специалисты называют такие пирамидами) выглядит точно также, как на Тверской в Москве. Правда, по словам самого автора, столичные клумбы выглядят неказисто. Свои он сделал более оригинальными.

На дачном участке приземлился космический корабль

"Когда случилась беда с "шатлом", — вспоминает Юрий Игнатьевич, — внучка предложила мне сделать космическую станцию, я согласился. Для ее изготовления пригодилось много уже не нужных в доме вещей, как вентилятор, например. Правда, помочь американцам мы не успели. На работу ушло несколько дней. Теперь, когда внуки приземляются на космическом корабле, сойти на землю они могут по специальной горке, внизу у которой летом мы ставим надувной бассейн. Бывает ведь, что корабли приземляются и на воду!"

cВсем этим сооружениям очень рады внуки, которые проводят лето с дедом на даче. Для Маши, которая любит играть в магазин, Юрий Игнатьевич сделал кухонный гарнитур. Стол и стулья в нем выполнены в виде грибов. Они установили их под навесом на даче и повесили вывеску "Машино кафе "Грибок". Там девочка принимает гостей, угощает сладостями, поит квасом. Его, кстати, готовит сам дед, причем, ведрами, все знакомые и друзья не могут пройти мимо, чтобы не попробовать никоновского напитка.

Внукам не нужно теперь ездить в Диснейленд, все есть на даче. Там было даже пятиметровое колесо обозрения. Вот только мамы детей воспротивились, и Юрию Игнатьевичу пришлось его сломать.

И в России есть, что посмотреть

Путешествует Юрий Никонов не только по заграницам. Однажды дочь и внучка уговорили его поехать на Ваалам. И хотя иркутянин, как говорит он сам, до сих пор правоверный большевик, отказаться он не смог.

"И ничуть не пожалел, — вспоминает Юрий Игнатьевич, — Ваалам — это сказочное место, рай на земле. Возле этих островов стоят огромные белые корабли. Из Автралии, Парижа, Лондона едут паломники".

На Вааламе Юрий Никонов узнал о существовании острова Никона и удивился совпадению с его фамилией. Иркутянин решил обязательно побывать там. Оказалось, что сделать это очень не просто. На острове Никона монахи живут очень закрыто. По особому разрешению владыки, учитывая обстоятельства, Юрию Игнатьевичу разрешили посетить этот остров.

После этой поездки в его коллекции появился резной деревянный подсвечник в виде часовенки. Вернувшись из Петропавловской крепости, иркутянин сделал еще один подсвечник-маяк. Сейчас у него есть даже подсвечник-змея.

Метки:
baikalpress_id:  27 903