Зима еще не пришла

Бабье лето продолжится в конце сентября

Вчера иркутяне остро ощутили приближение зимы. Первый снег многих застал врасплох. Бабье лето показалось очень коротким. За комментариями корреспондент "Пятницы" обратился в Иркутский гидрометцентр.

Начальник Иркутского гидрометцентра Татьяна Дикан отметила, что действительно в четверг на территории нашей области прошли необычные процессы. Но ничего аномального в выпавшем в середине сентября снеге нет. Такие ситуации иркутяне могли наблюдать уже не раз, например в 1951 и 1968 годах. Метеорологи, кстати, заметили, что вообще начиная с 1996 года снежный покров регулярно устанавливается значительно раньше. Были даже случаи, когда снег выпадал уже в первые дни сентября.

Несмотря на то что до этого температура держалась достаточно высокая, в Нижнеудинске, например, земля покрылась небольшим количеством снега. Правда, он быстро растаял.

Расстраиваться, по мнению Татьяны Георгиевны, еще рано. Нынешние осадки будут кратковременными, холодная погода, правда, сохранится. Постепенно она сместится на юго-восток. Улучшение ожидается в 20-х числах сентября. Вот тогда иркутяне вновь смогут насладиться остатками бабьего лета.

Метки:
baikalpress_id:  3 757