Я хорошо зарабатываю на уборке квартир

Наталья приехала в Иркутск из Крыма. Симпатичная голубоглазая блондинка, модно одетая. Студентка одного из самых престижных в Иркутске вузов. Как, не имея в городе ни собственной квартиры, ни родных, ни знакомых, она умудряется хорошо выглядеть, жить в благоустроенном доме и ежегодно платить двадцать тысяч за свое обучение на экономическом факультете Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта?

В агентство привела мама

— Наверное, многие мои преподаватели и однокурсники будут немало удивлены, узнав о том, где я работаю, — говорит Наташа. — Я подрабатываю домработницей. И ничуть не стыжусь этого. Я ведь зарабатываю себе на жизнь честным трудом.

Вот уже пять лет Наталья занимается уборкой квартир. Когда-то в кадровое агентство "Фрекен Бок" пришла ее мама. Она приехала в Иркутск из Крыма, чтобы заработать хорошие деньги в золотодобывающей артели. Артель, как это часто бывает, распалась, а женщина осталась без работы. В кадровом агентстве ей и предложили стать домработницей. Уже шесть лет она работает при этом кадровом агентстве, правда, сменила профессию, стала няней. А дочь Наталья, приехав к маме, выбрала себе труд нелегкий, но зато высокооплачиваемый.

— У меня есть сотовый телефон, — раскрывает секреты своей профессии Наталья, — и, когда поступает заказ, мне сразу звонят на сотовый. Я узнаю номер клиента и договариваюсь о встрече.

Клиенты — люди занятые

Кто обычно звонит с просьбой убраться в доме? Как это ни странно, в основном женщины. Как правило, это бизнес-леди, у которых весь день расписан по минутам, дом большой, а убираться некогда. Поэтому, закупив моющие средства и приготовив тряпки с ведрами, они набирают номер агентства.

— Я обычно езжу на разовые уборки, — рассказывает Наташа, — когда, например, в доме закончен ремонт и надо срочно навести порядок. Вымыть от побелки полы и окна, отчистить от пятен стены. Такая уборка стоит дорого — от восьмидесяти рублей в час.

Наташа работает не одна, ей обычно помогает подруга, однокурсница Галя из Жигалово.

Увидев на пороге двух девчонок, женщины, как правило, начинают сомневаться в успехе предприятия:

— А вы справитесь, здесь так много работы?

Но девчонки нисколько не смущаются:

— Во-первых, мы молодые, а значит, у нас много сил. Во-вторых, гибкие и шустрые, поэтому достаем и самые труднодоступные места.

Мужчины же более хладнокровны. Они, желая сделать приятное жене, возвращающейся из командировки, с легкостью перекладывают заботы о наведении чистоты в квартире на плечи домработниц.

— Еще не было такого случая, чтобы кто-нибудь из клиентов стал приставать или делал бы недвусмысленные предложения, — говорит Наталья. — Мужчины смотрят на нас как на рабочих. Им важно, чтобы квартира блестела, вот и все.

Фитнес по сравнению с работой — просто забава

Наталья не скрывает, что уборка квартир — дело нелегкое. Подруги Наташи — спортсменки. Одна — инструктор по фитнесу, другая всерьез увлекается волейболом.

— Но убирать квартиру гораздо тяжелее, чем выдержать тренировку по фитнесу, — уверена Наташа. — Поэтому на фитнес я хожу просто ради удовольствия.

Самая большая сумма, которую Наташа зарабатывает за один день, составляет тысячу рублей. Ведь убирать приходится не только типовые квартиры в городских многоэтажках, но и трехэтажные коттеджи с множеством комнат.

— Самый большой и самый красивый, на мой взгляд, дом, в котором мне приходилось работать, — это дом-корабль в Листвянке, — рассказывает Наташа. — Его так и называют кораблем, потому что ему только паруса не хватает на крыше. Окна выходят на Байкал. В таком доме хорошо отдыхать, приглашать друзей в гости. Если бы у меня были деньги, я бы построила для себя такой.

Наталья считает, что в Иркутске очень много
супербогатых людей. Здесь очень высокий по сравнению с ее родным Крымом уровень жизни.

— В Иркутске я хотела бы жить и работать, а в Крым буду ездить отдыхать, — говорит Наталья, — по крайней мере до того момента, пока дома не изменится экономическая ситуация.

С хамством не сталкивалась

Наталья уверяет, что все ее клиенты — люди воспитанные и интеллигентные. Ей ни разу не пришлось столкнуться с хамством и грубостью. Не было ни одного случая, чтобы ей не заплатили за уборку.

— Очень трудно было убирать загородный дом, в котором недавно закончили ремонт, — вспоминает Наташа. — Комнат в нем было немного, но все они были просто огромными. Прямо при нас завозили, распаковывали и расставляли мебель. Нужно было успеть подготовить место и оттереть новую мебель от пыли.

Объект был настолько тяжелым, что девушкам пришлось три ночи провести в этом необжитом доме. Привидения их не пугали. Спалось на новых диванах хорошо. Хозяева привезли девушкам подушки и одеяла, купили новое постельное белье. Когда дом, казавшийся огромным и грязным, начинает сиять и светиться от чистоты, хозяева приходят в восторг.

— Нам иногда дают чаевые, то есть своеобразную премию за отличную работу, — говорит Наталья. — Но самым веским доказательством того, что людям нравится, как мы работаем, является повторный звонок с просьбой приехать и убраться.

Я научилась себя уважать

Наталья учится на экономиста. Экономисты на железной дороге зарабатывают приличные деньги. Однако устроиться на железную дорогу сейчас очень сложно. Наталья призналась, что посчитала бы за большую удачу, если бы ей удалось найти работу по специальности.

— Моя сегодняшняя работа дисциплинирует, придает веры в свои силы, — говорит Наташа. — На экзамены я всегда иду хорошо подготовленной. Почти все экзамены сдаю на пятерки. Четверки случаются редко, троек вообще не бывает. Стыдно плохо учиться, если ты уже научился себя уважать.

Очень часто случается так, что всю ночь студентки учат, готовятся к экзамену в институте, утром его успешно сдают, а днем звонит сотовый: появилась заявка на разовую уборку квартиры. И Наташа, прихватив рабочую одежду и купив по дороге тонкие резиновые перчатки ("В них так удобно работать!"), спешит на новый объект. Что придает ей сил?

— Надо точно знать, чего ты хочешь, верить в себя, и тогда удача обязательно придет к тебе! — уверена Наталья.

Опытные няни работать за 8000 не хотят

Анна Еранцева, менеджер по подбору персонала кадрового агентства "Фрекен Бок", также совмещает учебу на географическом факультете ИГУ с работой:

— Я работаю уже пять лет здесь. За это время значительно изменились требования к нашим работникам. Если раньше, например, в няни и в гувернантки брали женщин с большим жизненным и профессиональным опытом, в возрасте 40—50 лет, то сейчас все хотят, чтобы няня была сравнительно молодая, с высшим педагогическим или медицинским образованием.

С другой стороны, выросли и требования наших работников. Опытные няни, например, за шесть-восемь тысяч в месяц уже не хотят работать. Растет спрос на нянь и домработниц, растет и оплата их труда. Сегодня в картотеке у нас более 300 работников, одна половина — домработницы, другая — няни и гувернантки.

Загрузка...