В грибах много витаминов

Они прячутся от нас. Но, однако же, сколько удовольствия доставляет нам эта игра в прятки! Каждый бугорок кажется тебе загадочным, и, чтобы разгадать его тайну, иной раз буквально продираешься сквозь чащобу, весь в поту, царапинах, лицо в паутине... Но все забыто, если под листвой находишь белую, по краям лохматенькую шляпку груздя — короля наших мест. Охота! Да, по эмоциональному накалу сбор грибов сродни охоте.

Вообще-то в грибной классификации груздь не на первом месте, но у нас ведь редко где растут белые грибы. А груздь в Сибири испокон века был не баловством, а имел промышленное значение. Его заготавливали бочками, как хорошую добавку к основной пище.

И неудивительно: в грибах много ценных белковых соединений, до 5,5% жиров и жирных кислот, углеводы, соли фосфорной кислоты и очень много активных микроэлементов. Во всех грибах — витамины В1 и В2, а в грибах с желтой шляпкой есть провитамин А. И уж совсем феноменально — противорахитный витамин D. А долгое время считалось, что он содержится только у животных! И что замечательно — при обработке витамин D не теряет своих полезных свойств.

Так что на сушку старайтесь собирать больше желтых сыроежек. В наших краях сушеные сыроежки самые ароматные. Хотя и опята неплохи.

Грибы — продукт серьезный: у них есть свои правила и даже табу. Их надо собирать в широкие корзины и ведра, и ни в коем случае не в пакеты и горбовики. Там они быстро преют, теряют свои ценные качества и даже могут накопить яд неурин.

На заметку хозяйкам

1. Лучше усваиваются сушеные грибы в виде порошка, грибной порошок придает блюду аромат.

2. Для маринования годятся все полезные грибы, но маринуется каждый вид отдельно, так как для варки требуется разное время.

3. Мыть грибы надо в проточной воде.

4. Грибы готовы, если осели на дно.

5. Варить грибы лучше в эмалированной посуде.

6. Чтобы сохранить цвет шляпки, грибы надо класть в кипящую воду, добавив уксус или лимонную кислоту.

7. При варке нужно обязательно снимать пену.

Грибы на зиму

Маринование. Грибы варят в соленой воде, откидывают на дуршлаг, укладывают в банки и заливают маринадом.

Если вы хотите банки закатать, во избежание ботулизма проварите грибы перед заливкой еще раз и, быстро разложив по баночкам, залейте горячим маринадом.

На 6 килограммов грибов надо:

250 г соли,

3 г лимонной кислоты,

10—15 шт. лаврового листа,

10 шт. гвоздики,

5 г душистого горошка (но не черного острого!),

100 г сахара,

600 г 6-процентного уксуса.

Засолка. Рыжики моют в проточной воде. Если хотите, чтобы они не зеленели, а оставались такими же рыженькими, мойте их в горячей воде — сколько терпят руки (это мое собственное открытие). При засолке в рыжики кладется только чеснок. В грузди же — чеснок, укроп, сверху можно накрыть капустным листом. А потом уже гнет. Срок засолки груздей — 40 дней.

На зиму сохранять лучше всего опята — сейчас как раз пришла их пора. Отваривать их надо в соленой воде, предварительно промыв в проточной. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем разделить в мешочки на порции — и в морозильник. А зимой из таких грибов можно приготовить чего душа желает. Если же вы любите трубчатые грибы, то их можно тоже заморозить, но предварительно обжарить, иначе, оттаяв, они превратятся в кашу.

Ну а что можно приготовить из таких грибов — разговор особый. Время у нас для этого есть. А пока — успеха вам, удачной грибной охоты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments