За власть в Иркутске будут бороться старые кадры, но технологии применять новые...

Выборная кампания в Иркутске стартовала, сегодня уже известны имена всех участников борьбы за пост мэра. При всем обилии кандидатов — есть несколько, о которых стоит поговорить отдельно, так как местные аналитики считают их более-менее серьезными претендентами на место градоначальника. Насколько эта заявка на серьезность соответствует действительности — отдельный вопрос, но то, что каждый из них является довольно типичным представителем определенной категории политиков, совершенно точно.

Десять лет назад, когда в России только начали избирать власть, туда часто стремились именно для того, чтобы попытаться что-то сделать для блага людей. Тогда еще не применялись с таким размахом избирательные технологии, и мы действительно имели возможность выбрать из хорошего лучшее. Сегодня многие яркие лидеры тех лет ушли из политики, лишь некоторые еще работают в системе действующей власти. В поднятой политическими спекулянтами и финансовыми воротилам пене им не находится достойной альтернативы, и избиратели это прекрасно понимают. Люди, даже не зная всех нюансов закулисных игр, видят, кто идет во власть для того, чтобы работать, а кто — чтобы "решать вопросы". Причем в последние годы первых становится меньше, а вторых — больше. И иногда им даже удается проскочить "электоральный фильтр", применив для этого запрещенные приемы и потратив кучу денег.

В иркутской кампании уже высветились эти характерные типажи и наметились некоторые возможные новшества в ведении ими предвыборной борьбы за души и умы избирателей.

Парень из нашего города

Присмотритесь, и вы увидите такого в списке кандидатов в любой точке страны. Наш, иркутский, будет строить свою кампанию, опираясь именно на свою известность в городе, на то, что здесь — его корни, что вся его карьера — как на ладони, что все мы видели, как он поднимался по ступенькам, начиная с работы в комсомоле, и дойдя, допустим, до уровня Федерального Собрания. Он наверняка прошел и через местные органы власти, и этим будет подтверждать свою компетентность в знании городских проблем.

Все эти приемы — типичная подмена понятий. Потому что на самом деле если этот наш, то ведь и другие не с Луны свалились. Если иркутский, то не обязательно — лучший. Подтвердить или опровергнуть это очень легко, стоит задать себе лишь несколько вопросов. А что он сделал, занимая различные посты в структурах местной власти? Чем заметны его шаги в более высоких органах управления? А знать городские проблемы и уметь их решать — это совершенно разные вещи. Где можно посмотреть свидетельства умения именно решать?

И почему с такой легкостью он переходит с одной высокой должности на другую и тут же тянется к третьей? А как же ответственность, присущая государственному человеку?

В общем, может он, конечно, и всем хорош, этот парень из нашего города, но хочется на посту мэра видеть все-таки "не мальчика, но мужа" — системного и надежного. А то выберем парня в мэры, а его через полгода в правительство позовут, он и отправится туда без оглядки на все наши нужды и проблемы.

Меценат

Без этого образа также не обходятся ни одни выборы. Как правило, это человек, стоящий во главе какого-нибудь малопонятного фонда, в названии коего обязательно фигурирует слово "благотворительность". Довольно часто человек этот имеет профессию, с которой у людей часто ассоциируются слова "доблесть и честь", — например, он бывший офицер.

При этом мало кто понимает, откуда, собственно, берутся деньги в благотворительном фонде, какова их таинственная природа. Наверное, тем, кто получает из таких фондов помощь, и кому эта помощь действительно очень нужна, совершенно наплевать, откуда деньги. Но не стоит все-таки забывать, что в определенных кругах благотворительность, кроме всего прочего, служит не столько высоким, сколько вполне приземленным целям - иногда с ее помощью пытаются грязные деньги отмывать, или с их помощью привлекать избирателей на сторону благотворителей. Конечно, не все фонды таковы, настоящие отличаются от бутафорских периодами активности — у последних она повышается перед выборами. И еще одно отличие: представителям таких фондов в случае выигрыша придется потом потраченные деньги отрабатывать, принимая решения не в интересах населения, а в интересах "спонсоров".

Часто Меценат ищет дополнительную опору в лице популярной партии, причем, как правило, прислоняется он к партии популистов — тех, кто выигрывает, ругая власть и обещая все исправить, подарить народу мир, равенство и братство. Беспроигрышная позиция: вроде как радетель за справедливость и счастье народное, и над лозунгами голову ломать не надо, можно взять партийные. Однако, выиграв за счет партийной популярности, Меценат пропадает с экранов и ни о каких его реальных действиях ничего не слышно. Потому что их, как правило, и нет. Особенно хорошо это видно на примере парламентов различного уровня. Дмитрий Рагозин и Сергей Глазьев, создавшие под выборы в Государственную думу блок "Родина", прошли в нижнюю палату именно на волне критики, но потом о народе как будто забыли. Более того, они поссорились, блок распался. Подобная ситуация сложилась и с региональными "родинцами" — благодаря популярности "Родины" в Законодательное собрание области прошли ее представители, но потом вся их активность улетучилась. На сессиях они даже вопросов почти не задают, какие бы важные для населения области законы там ни обсуждались.

Бизнесмен

Представители бизнеса, бывает, пытаются куда-либо избраться. Причина понятна — власть по определению должна не только создавать нормальные условия для развития бизнеса, но и ставить ему ограничения. Потому что в погоне за прибылью берегов-то не видят. Это еще Маркс заметил. И бизнес, естественно, стремится эти установленные властью рамки раздвинуть. А если не получается с властью договориться — значит надо самому стать властью. Логика проста. Причем проста настолько, что понятна даже неискушенному в политических интригах избирателю, который с завидным упорством не голосует за Бизнесмена.

И в Иркутске есть молодые и деятельные, которые выдвигаются на выборах всех уровней — от городской думы до Государственной, но не набирают и двух процентов голосов. И снова выдвигаются. Может быть, это какая-то разновидность мазохизма:

Правдоруб. Но не поэт

Эти люди часто эксплуатируют стиль, изобретенный Жириновским. При этом они не обязательно состоят в его партии. Ну, такое у них амплуа — резануть правду-матку. Где-то может и с перехлестом, где-то с эпатажем. А что, людям нравится.

Местные "Жириновские", как и их "большой брат" никогда ни в каких выборах не выигрывают, но всегда во всех участвуют — закон жанра, знаете ли.

Вместе весело шагать

Да-да, по просторам. И припевать лучше хором. Хор - он внушительнее. Все обозначенные типы политиков при всей своей разности, могут, однако же, объединяться для достижения цели. Потому что цель у них одна - получить власть в городе. Ради нее они могут пойти даже на временный тактический союз и дружно критиковать действующую власть, которая не допускает их до городских ресурсов.

Кроме такого известного приема как "хоровое пение" горожане в этом сезоне могут испытать на себе и некоторые новинки из области манипулирования общественным сознанием.

Многих удивило и несколько обескуражило появление среди кандидатов в мэры инвалида по слуху, который даже с тележурналистами общался с помощью сурдопереводчика. Кто-то может назвать поступок этого человека гражданским подвигом, кто-то - шутовством, но в любом случае он пробудил любопытство к самой теме выборов. Вполне возможно, что кто-нибудь из кандидатов воспользуется им как средством привлечь внимание к своим "старым песням о главном". Если критика из уст примелькавшихся на политической арене персонажей часто уже не воспринимается избирателями, то критика из уст инвалида действует совсем по-другому, она невольно приковывает внимание и вызывает сочувствие.

Одним словом, в ближайшие полтора месяца нам будут взахлеб рассказывать о том, как мы плохо живем и как можно жить хорошо. В этом море отрицательной информации очень легко потерять собственное мнение и поплыть туда, куда ветер дует. А ветер уже начался - посмотрите на эти пачки бесплатных газет, раздаваемых на остановках. Это в начале 90-х мы еще верили в то, что кто-то будет тратить большие деньги ради народного счастья. Теперь-то знаем, где бывает бесплатный сыр.

Так что, может быть, стоит вспомнить, слегка перефразируя, совет профессора Преображенского "не читайте бесплатных газет", да думать все-таки своей головой.

Загрузка...