Пища простолюдинов

Повар пиццерии "У Джузеппе" Вера Владимировна Таранова предлагает иркутянам приготовить пиццу

Для теста потребуется:

дрожжи — 0,5 ч. л.,

яйца — 2 шт.,

соль — щепотка,

сахар — 1 ст. л.,

вода — 0,5 стакана,

мука — по необходимости.

Для начинки нужно:

соус томатный — 1 ст. л.,

ветчина — 100 г,

грибы свежие — 30 г,

огурцы соленые — 30 г,

перец сладкий — 30 г,

лук репчатый — 0,5 головки средней величины,

помидор небольшой — 1 шт.,

сыр твердый — 50 г,

зелень — 10 г,

майонез — 0,5 ч. л.,

приправа для пиццы — 0,5 ч. л.

Тесто замешивается как обычно. Как только оно поднимется, скатываем в шарик и даем постоять 3—4 минуты (чтобы чуть-чуть приподнялось). Затем тонко раскатываем и укладываем в форму. Нежно разглаживаем руками. Поливаем тесто томатной пастой, размазываем ее по всему листу.

Затем готовим начинку. Для этого ветчину (она может быть любой, по вкусу хозяйки), грибы (можно шампиньоны, но только свежие), огурцы соленые, перец сладкий, лук нарезаем кубиками. Перемешиваем все, посыпаем приправой для пиццы и выкладываем на подготовленное тесто.

Сверху посыпаем натертым сыром, но так, чтобы слой был не толстый и сквозь него проглядывала начинка. Помидор, нарезанный полукругом, выкладываем по краям. Брызгаем все майонезом. В него заранее, чтобы он был пожиже, добавляем немного кипяченой воды. Пиццу ставим в духовой шкаф на 7 минут. Перед тем как подать гостям, посыпаем пиццу нарезанной зеленью.

Очень важно — тесто!

Изготовление хорошего дрожжевого теста требует особого умения и старания. Поэтому очень важно знать 3 основных критерия этого теста: оно любит время, покой и тепло. Прежде чем приступить к изготовлению теста, обязательно заранее достаньте продукты из холодильника. Для получения хорошего теста обычно замешивается первичное тесто: дрожжи комнатной температуры, теплая вода (30—35 градусов), немного сахара и муки. Все это должно выстоять 20 минут в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет заметно пузыриться. Затем добавляются остатки воды и муки, соль, и окончательно замешивается тесто. Ему необходимо выстоять в теплом месте, при этом тесто должно заметно увеличиться в размере. Никогда не добавляйте раньше времени соль, иначе дрожжевые бактерии просто не смогут работать. Яйца добавляются в последнюю очередь.

Богатая и бедная пицца

В пицце обязательны тестовая основа (дрожжевая, пресная, слоеная) и начинка. Состав начинки позволяет подразделить пиццы на "бедные" и "богатые". "Бедная" пицца "а-ля рус" — это лепешка с несколькими кусочками колбасы, присыпанная сыром и слегка помазанная томатной пастой. В настоящей "богатой" пицце важно не только то, что положено на тестовую основу, но и какого качества и в каких пропорциях.

Начинка не должна быть водянистой

Пицца выпекается либо в виде лепешек, либо на прямоугольном противне, а также в круглой форме для выпечки. Пицца бывает тонкой, толстой и средней — это зависит от раскатки теста. По мнению специалистов, наибольшей популярностью в России пользуется пицца именно средней толщины, а вот в Италии — тонкая. Хотя для пиццы в основном используют дрожжевое тесто, которому нужно время, чтобы подойти, ее тем не менее можно приготовить из пресного и слоеного теста. Последние, кстати, лучше сохраняются.

Вкус пиццы во многом зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы, сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цукини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими, длинными (3—4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде — орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Еда для плебеев

Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия. Греческая пицца называлась plakuntos, то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать несовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.

Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, бутербродом, сандвичем. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Королевские повара быстро сориентировались, отправились на разведку к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев". Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди.

Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону.

  • В Индии в пиццу любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане — с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы — с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта, — пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
  • Всего в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
Метки:
baikalpress_id:  3 725