Матерей неграждан за аборты не судят

Незаконный аборт на шестом месяце беременности жительнице Белореченского сделала землячка, не имеющая соответствующего образования

Чудовищный случай произошел в поселке Белореченском в мае нынешнего года. В мусорном баке был обнаружен труп младенца. Жители поселка быстро "вычислили" как и что произошло. Они рассказали сотрудникам милиции о том, что их соседка ходила беременной и у нее вдруг не стало живота.

Не скрыться, не спрятаться...

Белореченский — небольшой поселок городского типа в Усольском районе с тремя градообразующими предприятиями. Здесь проживают около 10 000 человек. Все друг друга знают. Убийства в поселке случались и раньше, но чтоб убийство младенца! Такого не бывало. По Белореченскому сразу поползли слухи и сплетни.

Это еще не гражданин

Рассказывает Сергей Чернигов, капитан милиции, начальник криминальной милиции Усольского РОВД:

— Пострадавшая — жительница Белореченского, обратилась к подозреваемой через третьих лиц с просьбой произвести аборт на 6-м месяце беременности.

Операция проводилась на квартире клиентки. Труп, хотя юридически это неверное определение, выбросили в один из мусорных баков, где его вскоре и обнаружили.

На место происшествия сразу отправилась оперативно-следственная бригада. На обнаруженном теле были заметны повреждения. Вскрытие показало, что это — неродившийся ребенок. Стало понятно, что раны — это следствие механического вмешательства при производстве аборта.

В ходе опроса жителей одного из домов было установлено, что их соседка была беременна, но потом вдруг ее живот исчез. В больницу, по данным следствия, эта гражданка не обращалась.

Незаконный аборт — преступление не тяжкое

Оказывается, Ольга уже привлекалась к суду по той же статье, что и сейчас "незаконное производство аборта". Однако тогда, в суде дело прекратили "за деятельным расскаянием." Но это не реабилитирующая статья — судимость подозреваемой еще не была погашенной на момент совершения очередного преступления.

Подозреваемая не отказывалась от содеянного. Она сразу признала свою вину и вновь заявила о раскаянии. Сейчас дело направлено в суд, где и будет решено, какой мере наказания подвергнется женщина, производившая незаконные аборты. Кстати, она даже не имела необходимого образования.

Сотрудники милиции предполагают, что, скорее всего, это даже не второй случай производства незаконного аборта в жизни подозреваемой. Только, естественно, Ольга вряд ли станет рассказывать об остальных. В данное время подозреваемая находится на свободе на подписке о невыезде.

Несостоявшаяся мать-убийца — пострадавшая?

Сотрудникам милиции долго не удавалось найти пострадавшую, так как из Белореченского она выехала, сообщив в паспортном столе, что будет проживать в Иркутске. А без ознакомления ее с материалами расследования, дело нельзя было направить в суд.

В милицию, после показанного по телевидению сюжета о найденном трупе ребенка, пострадавшая пришла сама. Выяснилось, что несостоявшаяся мать на самом деле жила в Усолье.

Никаких обвинений наше законодательство для таких женщин не предусматривает. Юридически, ребенок, находящийся в утробе матери, еще не является гражданином страны. Он будет считаться им только в том случае, если он родится и проживет хотя бы несколько секунд.

Поэтому аборт, даже на таком большем сроке, со стороны матери не является убийством и никаких обвинений ей предъявлено быть не может. По делу она проходит лишь как пострадавшая.

Наказание за незаконный аборт

Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, — наказывается штрафом, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Аборт, совершенный лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Метки:
baikalpress_id:  3 727