Европейцы в Сибири

В первую очередь жители Зеленого отличаются от остальных иркутян тем, что они военные. Это, разумеется, главное. Второе отличие в том, что, как это водится у военных, в основном это приезжие. Преимущественно выходцы из Белоруссии, Украины, других западных регионов. К примеру, Олег Рудаков, житель Зеленого, является уроженцем Белоруссии, и, выйдя в отставку, он даже организовал в Иркутске товарищество белорусской культуры им. Яна Черского.

По словам Олега Рудакова, когда он приехал в Иркутск впервые, его очень удивило, что местные молодые жители носят фуфайки и что в обиходе у иркутян часто встречается слово "однерка" (название маршрута троллейбуса). Есть много других нюансов, отличающих менталитет коренных сибиряков от выходцев из Европы.

Иркутяне в свою очередь отмечают некоторую надменность жителей Зеленого. Стремление обособиться, отделиться. Может быть, они до сих пор считают Иркутск медвежьей глухоманью?

Впрочем, несмотря на разницу в менталитете, многие европейцы, вышедшие в отставку, из Иркутска уезжать не собираются. Люди пускают корни здесь, в Сибири. Их дети поступают учиться в наши вузы, а сами они работают на предприятиях города. Причем, что интересно, военных отставников из Зеленого с удовольствием берут на работу в многочисленные охранные агентства. Все-таки военная выправка до сих пор в цене. К тому же ракетчики — люди образованные, в Зеленом почти все взрослое население с высшим образованием.

— Это очень перспективный район, — говорит депутат городской думы Юрий Коренев, — там очень много образованных и энергичных людей. И если им создать условия, они внесут свой вклад в развитие Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  27 886