В военном городке живут не только военные

Из всех проблем для жителей микрорайона Зеленого острейшей является жилищно-коммунальная. Население района до сих пор вынуждено страдать из-за нехватки воды и тепла. Поступающая вода не соответствует техническим требованиям. Она желтая, мутная, с характерным запахом ржавчины. Пить эту воду невозможно. Стирать в ней — тоже. С теплоснабжением ситуация не лучше. Батареи выдают минимум тепла.

Олег Рудаков, житель Зеленого, рассказывает, что воду невозможно использовать для питья и приготовления пищи. За питьевой водой Олег с сыном ходят на родник. Разве это жизнь?

Еще одна проблема — транспорт. В Зеленый не ходят рейсовые муниципальные автобусы. Только маршрутки. Этих маршруток недостаточно, да и ездят они только до 21 часа. Так что задержаться в городе означает необходимость тратиться на такси.

Молодые мамы с грудными детьми мучаются из-за отсутствия детской поликлиники. Им приходится ездить на "Ремесленное училище" вместе с грудничками.

Несмотря на то что Зеленый находится в отдалении от города, но и сюда пришел криминал. В последнее время никакие шлагбаумы не сдерживают преступность. Участились кражи, разбои, факты торговли наркотиками... Социальное неблагополучие добралось в закрытую зону. Олег Рудаков говорит, что и здесь появились бомжи, копающиеся в мусорных контейнерах.

Но если городские жители имеют возможность кому-то жаловаться, влиять на ситуацию, то населению Зеленого жаловаться некому. Это отдельный анклав со своими законами.

Жители микрорайона, формально имеющие иркутскую прописку, в сущности, лишены всех городских прав и льгот.

Когда Зеленый передадут городу?

Выход в этой ситуации только один — нужно как можно скорее решать вопрос о передаче микрорайона Зеленого в ведение города. И вопрос этот поднимался уже давно. Депутат Иркутской городской думы Юрий Коренев показывает письмо от командующего РВСН Николая Соловцова от 2002 года, в котором говорится, что обращение о передаче жилого фонда Зеленого в муниципальную собственность рассмотрено и одобрено. И уже выданы указания командиру части по организации подготовки необходимых документов. Однако воз и ныне там.

По словам депутата, жители очень заинтересованы в передаче Зеленого городу. "Действительно, была информация из Минобороны, что военные городки в силу своей затратности будут передаваться, — говорит Юрий Диомидович, — они стремятся убрать несвойственные для них функции. Военные должны заниматься обороной, зачем им заниматься жильем? Это логично. Я вел переписку с министерством и получал положительные ответы. Но, по моему мнению, военное руководство дивизии в этом не заинтересовано. Я разговаривал с начальником КЭЧ уже после того, как получил уведомление из Минобороны. Он сказал, что документами по передаче некому заниматься".

Почему военные не спешат передавать городу жилой фонд? Что это? Самолюбие и амбиции? Может быть, им не хочется терять статус особой зоны?

Впрочем, в прошлом году в Иркутске побывало высокое военное начальство из Москвы. Обсуждался вопрос выполнения 122-го закона. Согласно этому документу, жилой и нежилой фонды военных гарнизонов области должны быть переданы в муниципальную собственность. "В Иркутске решается один из глобальных вопросов: передача микрорайона Зеленого, ракетной дивизии в муниципальную собственность. Вопрос очень сложный, тяжелый.

На сегодняшний день найдены пути решения данной проблемы. Принята программа о поэтапной передаче в муниципальную собственность микрорайона Зеленого", — сказал Андрей Хворостьянов, начальник строительства и расквартирования Ракетных войск стратегического назначения. Значит, вопрос передачи жилого фонда городка военных Иркутску — вопрос решенный?

Загрузка...