Микрорайон с особым статусом

Микрорайон Зеленый необычен во многих отношениях. Необычен в первую очередь его статус. С одной стороны, это закрытый военный городок. На его территории расположена 51-я Витебская дивизия Ракетных войск стратегического назначения. Даже есть формальные признаки закрытости — шлагбаум и пропускная система. С другой стороны, жители Зеленого имеют иркутскую прописку, но при этом они не являются жителями Иркутска, потому что проживают в домах федеральной собственности на территории военной части. Территория имеет особый федеральный статус, однако внешне это никак не проявляется.

Зеленый — это обычный микрорайон, каких много в Иркутске. Блочные пяти- и девятиэтажные дома. Но это гражданская зона. А чуть повыше — огороженная территория военных. Доступ сюда закрыт. Причем закрыт в прямом и в переносном смысле. Информации о Витебской дивизии Ракетных войск стратегического назначения в открытых источниках очень немного, и это несмотря на то, что военные живут бок о бок с гражданским населением. На вопрос о том, чем вызвана такая закрытость, ответить не может никто.

Корреспонденты "Пятницы" еще полтора года назад пытались выйти на руководство Витебской дивизии, чтобы услышать их комментарии по поводу развития инфраструктуры микрорайона. Замполит дивизии полковник Костенко порекомендовал нам обратиться в командование Ракетных войск стратегического назначения в Москве. Что мы и сделали. Однако внятного ответа не получили. А недавно мы снова попытались выйти на полковника Костенко с просьбой рассказать об истории части, о дальнейших перспективах, но в ответ снова услышали: "Обращайтесь в командование!"

Таким образом, круг замкнулся... Полковник Костенко ссылается на некую секретность. Неужели сведения об истории дивизии представляют особую секретность? А организация коммунального хозяйства городка и вовсе является военной тайной? Впрочем, странных нюансов в общении с военными немало.

К примеру, в прошлом году дивизией командовал генерал Анциферов. О его крутом нраве ходили легенды. Один из бывших офицеров части рассказывал, что генерал мог публично на построении при всех кричать на подчиненных, вплоть до употребления ненормативных выражений. Можно было не верить офицеру, но однажды жертвой генеральского гнева стал и корреспондент "Пятницы".

Инцидент случился на проходной штаба. Журналист договорился с замполитом о встрече, и охранник пропустил его внутрь. Как раз в этот момент генерал выходил из здания. Журналист вспоминает, что такого унижения он еще в своей жизни не испытывал.

  • В Зеленом городке сегодня проживает 15 тыс. человек. Из них примерно 11 тысяч — гражданское население. Многие из них раньше служили, но вышли в отставку и сейчас работают на гражданских предприятиях. Остальные 4 тысячи подчиняются командиру дивизии.

Метки:
Загрузка...