Козы — враги кондоминиума

Поселок Малая Топка (или, как ее еще называют, Падь Топка) находится в нескольких километрах от Иркутска и принадлежит не городу, а Иркутскому району. Но близость к областному центру и путаница в названиях с микрорайоном Топкинским привели к тому, что многие считают Топку одним из отдаленных районов города.

— Это настоящая деревня, — говорит Марина Усова, местная жительница. — Здесь прекрасный воздух, а проблемы все городские. Мы живем в пятиэтажном доме, так у нас часто и воду отключают, и с отоплением проблемы бывают. А так здесь жизнь такая же, как и везде! Народу только поменьше, чем в городе.

Главная проблема для пенсионеров здесь — транспорт. Раньше ходили большие муниципальные автобусы: часто ломались, долго ехали, но все равно ходили. Сегодняшнее маршрутное раздолье поселок Малая Топка никак не задело: по маршруту N 1 ходит лишь несколько корейских микроавтобусов, да и то крайне редко.

— Соберемся в больницу, которая находится в Марата, а автобуса и нет, — рассказывает пенсионерка Анна Макарова. — А если идут, то все полные. Да и неудобно нам, пенсионерам, по этим маршруткам лазить: не развернешься, сумки не поставишь. Иногда с соседками ждем автобус в течение целого часа, это разве дело!

Пятиэтажек здесь совсем немного — в основном частный сектор. Многие дома в поселке иркутяне используют как дачи. Среди местных много бывших работников зверохозяйства, которое находится в поселке, — большинство из них живут в частных домах.

Новые пятиэтажки строились здесь для переселенцев с Севера, один из домов и вовсе для пострадавших от наводнения в Ленске. Покупают здесь квартиры и те, кто любит деревенскую обстановку.

Есть в поселке и единственный на всю округу кондоминиум: жильцы одного из домов сами заключают договоры на поставку энергии, тепла и воды.

— Жители соседних муниципальных домов завидуют нам,
— рассказывает Людмила Усенко, председатель товарищества собственников жилья поселка Малая Топка. — Наши жильцы получают лучшие услуги за меньшую плату. Мы сами заключили договоры и с
жилищно-коммунальным хозяйством, и с поставщиком электроэнергии. К примеру, мы знаем, что летом котельная работает меньше, так мы и платим ей по факту предоставления тепла. Не работает котельная, так мы ей и не платим. Все решает общественный совет. К примеру, на общие деньги мы купили теплосчетчик за 156 тысяч рублей: теперь четко знаем, сколько тратит дом. На общем сходе мы же решили нанять своих электрика, сантехника, дворника. Они и обслуживают 60 квартир нашего дома.

Этот дом действительно выглядит как оазис среди болота (как известно, именно так и переводится слово "топка"). Самое важное, что сами жильцы сломали вечный советский стереотип о том, что "все должен делать
кто-то, кроме нас". Нужно видеть, с какой любовью жильцы дома занимаются и самим домом, и прилегающей территорией. Последняя мода — строить балконы для первого этажа (по сути, лежащие на земле), как это сделать одной семье, советуют все соседи. В подъездах чистота. Возле счетчика видим местного электрика, смущаясь, он говорит, что занимается электричеством больше в качестве хобби и еще потому, "что для своего дома".

Смешно, что главный враг жителей кондоминиума, как, впрочем, и всей Малой Топки, — козы. Эти милые животные для всего поселка — как одновременно и кошки, и собаки, и крысы. Судя по рассказам, налетают стаей из ниоткуда, а потом сжирают и топчут все, что им попадается.

Большое неудобство — отсутствие школы, детского сада, клуба. Вся инфраструктура находится в городе, потому жителей Малой Топки можно считать иркутянами. Хотя порядки здесь деревенские: так, в местном магазине можно взять водку под запись. Да и природа делает проживание здесь более простым и приятным. Можно выйти за дом в лес, напиться воды из родника, а на обратном пути — насобирать грибов.

Метки:
baikalpress_id:  27 889