Городские горцы

В микрорайоне Топкинском живут особые люди. Можно сказать, горцы — этот район расположен как раз над падью Топка, на высокой горе. С Александровского тракта может показаться, что девятиэтажки Топкинского — самое высокое место в Иркутске: они буквально парят над городом. Но это не так. Согласно исследованиям географического факультета ИГУ, самое высокое место в Иркутске находится в микрорайоне Зеленом, потом идет пик Любви в Юбилейном, а замыкает большую тройку уже Топкинский. Здесь очень красиво: видны и Ангара, и весь Иркутск, а в ясную погоду — даже Ангарск.

Топкинский, как и другие иркутские районы, разделяется на частный и городской сектора. Местные зовут низину Топкинского деревяшкой: частные дома, огороды, разбитые дороги — все, как в любой деревне. Наверху пятиэтажки плотно соприкасаются с девятиэтажками: между домами расположено много арок. Проблем с транспортом нет — вереница маршруток теперь ходит в самые разные районы Иркутска.

Цены на жилье здесь средние по городу. По словам риелторов местного агентства "Актив", однокомнатная квартира в хрущевке стоит 650—700 тысяч рублей, двухкомнатная — 800, трехкомнатная — 900. Аренда однушки обойдется в пределах шести тысяч.

Типичный житель микрорайона — сорокалетний человек с семьей, работающий в другом районе города. Дети у него ходят в местный детсад и школу, а свое эстетическое образование они получали в школе искусств N 9, которая расположена среди высотных домов.

— Раньше у нас был серьезный конкурс, — рассказывают преподаватели школы искусств. — Но сегодня налицо последствия демографического кризиса: детей в микрорайоне не так много. К нам приезжают и из соседних районов — Радищево и Марата.

Есть в Топкинском и долгострой: фундамент и балки будущего завода неизвестного назначения стоят возле конечной остановки уже несколько лет.

На самой окраине микрорайона сделана приличная спортплощадка: футбольное поле, баскетбол, поле для лапты. Рядом — удобные скамейки, облюбованные поклонниками пива. Правда, главные места вечерних собраний-гулянок расположены в самой середине микрорайона. Любители бильярда и шумных застолий облюбовали так называемую палатку: большой шатер, предназначавшийся ранее для спортивных целей. А выпивохи-автомобилисты любят приезжать на площадку возле детсада: каждый вечер здесь стоят шум и гам, как возле знаменитой "Баньки" у драмтеатра.

— Наш район спокойный и неконфликтный, — говорит местный житель Сергей. — Здесь много и пенсионеров, и студентов. Но все хорошо уживаются.

Рак можно лечить

В Топкинском находится областной онкологический диспансер — единственное место в Иркутске, где лечат больных раком.

— К раку многие относятся как к приговору, но ведь его можно лечить, — говорит Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера. — В России второе место среди всех заболеваний как раз и занимают злокачественные опухоли. Наш диспансер рассчитан на 90 человек, здесь же постоянно проходят лечение 365. Несмотря на тесноту, мы лечим людей самыми современными средствами. Конечно, новые корпуса нам необходимы как воздух! Но за 10 лет строительства был сдан лишь один — хирургический. Стройка находится в подвешенном состоянии.

— Как лично вы относитесь к Топкинскому?

— Мне нравится этот микрорайон. Он грамотно застроен, и я бы не стала называть его спальным. Здесь все компактно расположено, да и жители Топкинского — люди спокойные и как будто все хорошо знакомые друг с другом. Думаю, если бы застраивался частный сектор, наш диспансер смотрелся бы более по-городскому. Минус проживания здесь — сложные и запутанные коммуникации: в случае аварии чинить их непросто.

Мечи над Топкой

В Топкинском ходит легенда, что в "кровавые 90-е" бандиты устраивали разборки на крыше самой высокой девятиэтажки микрорайона — именно там, откуда виден весь город. Любители боев есть здесь и сейчас. В Топкинском репетирует известная рок-группа "Камикадзе", которая увлекается самурайскими мечами.

— Когда вечером выходишь на гору, видишь закат солнца и держишь в руке меч самурая, — говорит Андрей Ландин, лидер группы "Камикадзе", — то можно почувствовать, что ты не в микрорайоне Топкинском, а в древней Японии. Здесь невероятно красиво на закате солнца.

Метки:
baikalpress_id:  27 888