Визитная карточка Иркутска имеет свой запах

Предместье Марата до революции называлось Знаменским. Это из-за Знаменского женского монастыря, построенного за рекой Идой (Ушаковкой. — Авт.) в 1693 году. Каменную церковь здесь начали строить на деньги иркутского купца Бичевина в 1757 году, а завершили к 1760-му.

В монастыре хранится Евангелие с собственноручной подписью Петра I. В ограде захоронены декабристы (Бечаснов, Муханов, Панов), а также жена Трубецкого (первая последовавшая за мужем в Сибирь), купцы (делавшие пожертвования на нужды храма). Памятник основателю Русско-американской компании Шелихову выделяется особо.

Напротив монастыря, около самого устья реки Ушаковки (ранее — Иды), был расстрелян Колчак. На этом месте установили крест. А у ворот церкви — памятник белогвардейскому лидеру.

Раньше на ушаковской лесной пристани (в устье) проводили однодневные ярмарки, которые называли Прокопьевскими. В Знаменском предместье стояла Якутская застава, так как здесь начинался тракт на север, к Якутску. Через эту заставу въехал писатель Гончаров, который возвращался из кругосветного путешествия.

После восстания против Колчака предместье получило новое название — Марата, а улицу Якутскую переименовали в улицу Рабочего Штаба, так как в одном из зданий (о нем чуть ниже) располагался штаб рабоче-крестьянских дружин.

Первый приметный объект в Марата — здание ремесленного училища, построенного в 1907 году по проекту архитектора Марфельда на средства купца Трапезникова. Сейчас это училище называется профессиональный лицей N 1.

Еще одна достопримечательность — ликероводочный завод "Кедр", здание которого возвели сто лет назад. Напротив "Кедра" стоит бывшее училище купца первой гильдии Пономарева, нынешняя школа N 10, к которой прикреплена мемориальная доска, где указано, что школа носит фамилию этого купца. Вот здесь и находился тот самый Рабочий штаб.

Есть в Марата и неприятная достопримечательность. Это очистные сооружения, расположенные на самой окраине предместья. Жители дома 101 и некоторых других по Рабочего Штаба, может, и привыкли к запаху миазмов и фекалий, но тем, кто попадает сюда впервые, букет здешних ароматов совсем не по душе.

— Это получается такая визитная карточка города, — говорит Николай, водитель автобуса номер 13, следующего из Ново-Ленино в центр города мимо очистных сооружений. — Марата — это ведь ворота в город. Некоторые люди постоянно именно этой дорогой сюда ездят. Представляете, какие у них ассоциации!

Метки:
baikalpress_id:  45 115