Марата спокойнее, потому что там нет наркоманов?

Для многих иркутян, в том числе и коренных, что Радищево, что Топкинский с Зеленым, что Марата — все одно: страшная глухомань, где и днем с автоматом пройтись. Однако местная милиция готова с данным мнением поспорить.

К примеру, микрорайон Зеленый здесь считают очень даже спокойным местом. Ни одного громкого преступления здесь за последнее время не зарегистрировано. Наверное, сказывается дух воинской части. Топкинский особых хлопот у милиционеров также не вызывает. Здесь с населением работать легче. В общем, разговоры у участковых Куйбышевского РОДВ большей частью касаются Марата и Радищево. О жизни этих двух районов нам рассказали участковый Куйбышевского РОВД Виталий Голубев и помощник участкового Дмитрий Андреев.

Первый отвечает за Марата, второй — за Радищево. С первых же слов милиционеров ясно: районы действительно разные. Начиная с количества населения. Если на подведомственной младшему лейтенанту Голубеву территории проживает десять тысяч человек, то в Радищево их в полтора раза больше. Отличается и средний возраст жителей. Маратовский участковый говорит, что на его участке очень много молодежи в возрасте 25—30 лет, а по данным его коллеги из сопредельного района, в Радищево основная часть жителей находится в преклонном возрасте.

Отличия на этом не заканчиваются. В Марата, по словам участкового, 70 процентов граждан ведут "паразитический образ жизни". Во время разговоров о преступлениях с уст младшего лейтенанта не сходит выражение "бич-вариант".

К примеру, зимой в Марата было совершено пятерное убийство. Преступников схватили достаточно быстро. Они и рассказали, что якобы пришли к своим должникам за деньгами. Те, видимо, отдавать не пожелали. В результате — три трупа женщин, подруг должников, и трупы двоих их собутыльников.

— Пьянство повсеместное, — продолжает Виталий Голубев. — Бывает, даже в квартиру войти невозможно. Такая там разруха, вонь и грязь. Многие местные живут сбором бутылок. Основная часть бездельников вообще не хотят работать, принципиально.

Основным видом преступлений в Марата участковый уполномоченный Голубев называет кражи. По большей части они совершаются из квартир, потому что в частные дома проникнуть незаметно гораздо проще.

Пожалуй, самым громким преступлением за последнее время в Марата было убийство десятилетней девочки в начале лета. Ее изнасиловали, убили, а тело выбросили возле онкологической больницы. Преступники были задержаны достаточно быстро. В результате розыска подозрение пало на двух бичеватых товарищей, живших совместно, в гражданском однополом браке. Недавно их посадили.

— Я раньше был участковым в Рабочем. Там было гораздо больше обращений. Идет продажа спирта, бороться с которой очень тяжело, — говорит Виталий Голубев. — Но я думаю, что улучшение жизни в Марата все-таки будет. Уже сейчас идет строительство новых объектов, открываются магазины. Из-за притока новых людей общий культурный уровень повышается.

А у помощника участкового уполномоченного Дмитрия Андреева от другой проблемы голова болит. Милиционерам не дает покоя наркомания, захлестнувшая район.

— В чем причина? — рассуждает Дмитрий. — Не мне судить. Быть может, дело в том, что не так давно полномочия по борьбе с наркотиками с милиции практически полностью сняли. Отдали их Госнаркоконтролю. А мы можем только писать рапорты с оперативно-розыскной информацией об обнаружении очередной точки. Ну а дальше информация передается в наркоконтроль. Их действия выглядят следующим образом. Например, точка на углу Кирпичной и Дмитрия Донского. Ее чуть ли не раз в месяц прикрывают, но она спустя несколько дней снова начинает функционировать. Местные жители говорят, что ее уже раз пятнадцать закрывали.

Косвенной причиной почти всех краж, грабежей и прочих преступлений в Радищево местная милиция считает именно наличие здесь наркоточек.

— Если все это безобразие изжить, то, уверен, жизнь здесь стала бы гораздо лучше, — подытоживает Дмитрий Андреев.

Метки:
baikalpress_id:  26 060