"Пионер" и "Марат" уйдут на продажу

Что останется простым иркутянам?

В четвертом квартале 2005 года в Иркутске будут выставлены на торги 68 муниципальных нежилых зданий с земельными участками. Среди них — бывшие кинотеатры "Пионер" и "Марат". По словам Леонида Ощерина, председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска, "эти объекты культуры могут быть проданы не с аукциона, а на конкурсной основе". Кроме того, объект в течение пяти лет с момента приватизации должен оставаться кинотеатром.

Первая галерея была в "Марате"

"Марат" находится в самом начале предместья Марата. В советские времена это был обычный кинотеатр, который посещали местные жители. В конце 90-х годов здесь обосновался мебельный магазин, хозяин которого помог известному фотографу Александру Князеву открыть галерею "Око".

— Это была одна из первых частных галерей в Иркутске, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Работало "Око" летом 1998 года, как раз до дефолта. Всего здесь прошло три выставки. Музеи обычно открывают выставки к различным юбилеям, праздникам. Но жизнь творческого человека не привязана к каким-либо датам: мы хотели сделать из "Око" салон, где художники и фотографы могли бы выставляться круглый год.

— Как можно относиться к продаже кинотеатра "Марат"?

— У каждого дома должен быть хозяин. За домом нужен уход — даже если не мыть регулярно пол, через неделю все придет в запустение.

"Кому теперь нужны пэтэушники?"

У "Пионера" также интересная история. Это памятник архитектуры. До революции это было одноэтажное здание, которое принадлежало иркутянке Калыгиной. Второй этаж был достроен позднее. После Октября здесь основали иркутское землячество Всероссийского общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Позднее был открыт единственный во всей Сибири детский кинотеатр "Пионер". В статусе "единственного детского" он оставался до самого своего закрытия.

Людмила Яковлева, председатель ликвидационной комиссии муниципального учреждения культуры КДЦ "Пионер", сама долгое время руководила этим кинотеатром:

— Раньше "Пионер" принадлежал области. Потом его на десять лет передали в ведение городской администрации. Я почему-то уверена, что после торгов кинотеатр "Пионер" просто исчезнет. Откроют здесь что-нибудь выгодное: казино или магазин — на улице Карла Маркса сделать это будет не сложно. Я не верю в то, что "Пионер" останется детским центром — единственным на всю Сибирь.

В 2003 году город собирался дать "Пионеру" звание лучшего кинотеатра, но не успел — его закрыли на ремонт. В то же время городская администрация выделила 15 миллионов из бюджета города на "пионерскую" реконструкцию. В декабре 2004 года стройка была заморожена.

— В середине 90-х годов "Пионер" чуть не попал в федеральную программу финансирования, — продолжает Людмила Васильевна. — Но этого не случилось. Мы выживали как могли, но никогда не забывали своего главного предназначения — оставаться доступным детским кинотеатром. Скажите, где еще можно было посмотреть классические фильмы за 5—10 рублей? Мы же к каждому празднику готовили целые программы: и к 23 февраля, и к 9 Мая, и к 1 июня — это был не только доступный кинопросмотр уникальных фильмов, но и лекции, выступления. Зал был полон всегда! И это были зрители, которые никогда бы не пошли ни в какой другой кинотеатр: у них просто нет таких денег. Дети из социально незащищенных семей, подростки из ПТУ, детдомовцы — вы думаете, там, где они живут или учатся, показывают социальное кино?

Кино по-советски

По-доброму вспоминает "Пионер" Галина Петровна Кузнецова, которая работала здесь заведующей кафе с 1996 года.

— Можно сказать, что "Пионер" нес большую социальную нагрузку, — рассказывает Галина Петровна. — Здесь проходило огромное количество детских праздников. И вузы, и техникумы проводили в этом кинотеатре посвящения в студенты. В "Пионере" у нас всегда проходили шикарные осенние балы, а утренники под Новый год и вовсе шли каждый час. Лично я с болью в сердце думаю о том, что будет с "Пионером". Это был единственный детский кинотеатр, доступный любому школьнику. Понимаете, "Пионер" — кинотеатр в привычном, даже советском смысле слова: доступный, простой и любимый. Мне кажется, что воспитанники иркутских детских домов только к нам и ходили. А старые детские фильмы больше нигде не показывали.

— Каким бы вы хотели увидеть новый "Пионер"?

— Без сомнений, не только современным, но и доступным. Дирекция кинотеатра сама зарабатывала на текущий ремонт кинотеатра, который мы делали каждый год. Конечно, чтобы конкурировать с другими кафе (наше, к примеру, было государственным) и кинотеатрами, нужно использовать современную технику, сделать евроремонт. Но очень хочется, чтобы добрая атмосфера "Пионера" осталась!

Лучше всего — финансировать городу

Мы обратились в ближайший кинотеатр: на той же улице Карла Маркса стоит культурно-досуговый центр "Художественный". Конкурентом "Пионеру" его назвать нельзя, хотя бы потому, что у "Художественного" есть великолепный покровитель — Байкальский университет экономики и права. Директор "Художественного" двадцать лет назад работала в "Пионере" и по-доброму вспоминает о нем.

— Я работала в кинотеатре "Пионер" в конце 80-х годов, — говорит Тамара Толстова. — Для того чтобы сохранить его уникальность, нужно, чтобы им занимался город. Дело в том, что система Dolby Digital очень дорогая. Чтобы ее окупить, нужно крутить кассовые фильмы, разумеется, недетского содержания. Конечно, "Пионер" уже долгое время требует капремонта. В середине 90-х его хотел выкупить один из ночных клубов Иркутска. Думаю, лучший выход для "Пионера" — финансирование из городского бюджета.

И панки за детей

Случались в "Пионере" и скандальные истории. Так, однажды здесь выступала группа "Последнее танго в Париже", известная своими антифашистскими слоганами. Неожиданно охрану на входе прорвала группа скинхедов, которая стала набрасываться на молодежь. Но в толпе поклонников рок-музыки оказались бравые омоновцы, которые моментально повязали скинов. Выступали здесь и другие известные деятели рок-музыки: московские группы "Тараканы", "Приключения Электроников", "Умка и броневичок".

Особую известность приобрели проводимые здесь концерты панков: на удивление культурные, яркие и даже — с миссией просветительства. Например, во время выступлений рок-групп здесь показывали культовые фильмы: "Андалузский пес" Дали и Буниэля.

— Мне кажется, что нашему городу в первую очередь нужен детский культурный центр, — говорит Александр Владимиров, один из организаторов панк-концертов в "Пионере". — Хорошо, конечно, чтобы им управляли по-современному. В таком здании могли бы находиться и самые разные общественные организации, например клуб любителей старого кино. Здесь можно проводить и концерты, и фестивали. Главное, чтобы простые иркутяне имели к "Пионеру" доступ.

Спору нет: "Пионер" долгое время оставался для Иркутска динозавром — здесь верили в советские идеалы воспитания и в то, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Сегодня работники "Пионера" говорят, что им часто помогают "ветераны комсомола". Но любой, кто был здесь в последние годы, знает, что совковость кинотеатра и его менеджмента не привлекала в него широкие слои иркутян. Надежда на то, что новый владелец "Пионера" продолжит его славные традиции,
по-современному оборудует и оставит детским, мала, но она есть.

Метки:
Загрузка...