В Иркутске прошел праздник хлеба

В субботу впервые в Иркутске на площади перед спорткомплексом "Труд" отмечался праздник хлеба. С ярмаркой, концертными номерами и розыгрышем призов. На необычном празднике побывал корреспондент "Пятницы".

Хлеб в России больше, чем еда

У россиян издревле сложилось особое отношение к хлебу. Трепетное, чуть ли не религиозное. Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей. Для нас хлеб это не просто еда — это целое явление. В его честь слагались песни, стихи, совершались обряды, устраивались праздники.

Несмотря на продуктовое изобилие, хлеб и в XXI веке не утратил своего значения. Он и сейчас остается главным на нашем столе. Говорят: "Без хлеба и медом сыт не будешь".

И уж конечно, хлеб достоин не только песен и стихов, но и особого праздника. Ведь есть красные дни календаря у шахтеров, металлургов, рыбаков. Даже производители пива устраивают шумные фестивали. Поэтому странно и несправедливо, что хлеб как национальное явление остался в стороне.

Но теперь ситуация изменилась. Во многих российских городах праздники хлеба становятся доброй традицией. А этой осенью праздник пришел, наконец, и на нашу улицу, вернее на площадь перед стадионом "Труд". Устроили его для жителей Иркутска работники ОАО "Каравай", крупнейшего производителя хлеба в Восточной Сибири. Случилось это в прошлую субботу, 3 сентября.

Такого мы еще не видели

Мы по привычке считаем, что "Каравай" — это ангарское предприятие. А ведь на самом деле в состав ОАО входят пять заводов: от Ангарска до Красноярска. В 2001 году "Каравай" был признан лучшим предприятием области среди пищевых предприятий региона. Компания производит более 30 наименований хлеба. Кстати, знаменитый "Ангарский дарницкий" стал победителем всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Кроме хлеба ОАО "Каравай" производит около 100 наименований кондитерской продукции.

На празднике хлеба компания "Каравай" представила практически весь свой ассортимент. В фирменных палатках шла оживленная торговля всевозможными булочками, сдобами, буханками, рогаликами, печеньем, сухарями, пирогами, еще невиданными в Иркутске изделиями с маркой "Бельгийские пекарни". Всего и не перечислишь. Почти все пришедшие на праздник горожане, от мала до велика, не смогли отказать себе в удовольствии приобрести что-нибудь из новинок "Каравая". В придачу к аппетитным булочкам каждому покупателю вручался билет для участия в лотерее и соответственно шанс выиграть различную бытовую технику и главный приз — домашний кинотеатр. Разумеется, это обстоятельство придало празднику дополнительную интригу. Кстати, здесь стоит заметить, что партнером "Каравая" на празднике хлеба выступило региональное представительство компании Pepsi.

Кто знает больше пословиц о хлебе?

Тем временем на сцене, украшенной воздушными шариками, сплетенными в форме замысловатых колосков, начался концерт, в котором принимали участие лучшие исполнители из Иркутска и Ангарска, в том числе автор патриотических песен Игорь Ясный, победители легендарного телевизионного проекта "Я — кумир" Борис Голик, Капулетти и Юлия Панама. Особый колорит шоу придало выступление фольклорного ансамбля "Красная горка". Действительно, какой же праздник хлеба без задорной русской песни? Любители рок-музыки также получили возможность услышать свои любимые группы: "Три нити", "Форс-Мажор", "Бездна" и "Млечный путь". Необычным элементом шоу стало своеобразное хлебное дефиле. Длинноногие модели с элегантными корзинками представляли последние достижения хлебопеков и кондитеров.

А в перерывах между номерами известные рэперы из команды "Взвод 665" зажигали публику веселыми конкурсами. В первом же состязании на самого быстрого едока хлеба пожелали принять участие сразу несколько десятков зрителей. Быстрее всех булку на сыворотке съела девушка по имени Света. В награду ей достался электрочайник Vigor от торгового дома "Электра".

Не меньшей массовостью и азартом отличался конкурс на знание пословиц о хлебе. Сначала конкурсанты озвучили широко известные поговорки и присловья: "Хлеб всему голова", "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность его береги", "Хлеб да каша — пища наша". Когда поток народного творчества иссяк, в ход пошли крылатые фразы собственного сочинения, например: "хлеб не ел какая сила, хлеб поел, совсем ослаб". В результате победа досталась женщине, которая напомнила, что "красна изба не углами, а красна — пирогами". Победительнице достался утюг, который, по ее словам, пришелся очень кстати.

"Ангарский хлеб самый вкусный"

Примечательно, что среди иркутян, пришедших на праздник, были люди разного возраста. Молодые увлеченно пританцовывали в такт музыке, а пожилые вспоминали время, когда белый хлеб считался редким лакомством.

—Молодцы ангарчане, отличный подарок нам сделали, — поделилась впечатлениями 67-летняя Надежда Александровна, — самое главное, что этот праздник напоминает людям о роли хлеба. Что к нему нужно относиться бережно. Сейчас, конечно, в магазинах огромный выбор, мы в свое время и мечтать об этом не могли. Но я помню хлебные карточки, и как мы каждой крошкой дорожили.

Другая иркутянка, 50-летняя Людмила, пришла на площадь с внуком. Оказалось, она еще с советских времен предпочитает покупать хлеб ангарского хлебозавода.

— Особенно я люблю "дарницкий". Иногда, даже специально ездила за ним в Ангарск, и знакомым всегда заказывала привезти буханку. Казалось, что вкуснее хлеба быть не может. Я и сейчас покупаю только "дарницкий". Он как будто заряжен положительной энергией. На этом празднике впервые узнала, что оказывается на "Каравае" производят множество других изделий. С удовольствием попробую.

Праздник хлеба станет традиционным

Под конец на сцену торжественно вынесли барабан с лотерейными билетами. Начался розыгрыш призов. В итоге обладательницей главного приза — домашнего кинотеатра стала Евгения Духовникова из Иркутска. По ее словам, она с самого начала верила в свою удачу и везение.

Праздник хлеба в Иркутске закончился. Однако его устроители пообещали, что вскоре такие же зрелищные праздники пройдут в Черемхово и Шелехове. В этих городах зрителей также ждут концерты, ярмарки, веселые конкурсы и не менее замечательные призы. Ну а в следующем году в Иркутске снова будет праздник хлеба от ОАО "Каравай".

Метки:
baikalpress_id:  27 885