Званые гости и лучшие татары

собрались в Казани на праздновании ее тысячелетия

В Иркутск с празднования тысячелетия Казани вернулась группа иркутских татар. Пятеро человек ехали на Всемирный татарский конгресс, и еще двадцать один — на день рождения Казани по личной просьбе.

Нет пьянства, есть спорт

Искандар Рысмятов возглавляет совет Татарско-башкирского культурного центра Иркутской области. О своей поездке в Казань он рассказывает вдохновенно и с огромным энтузиазмом.

— Понимаете, мы как будто совершили хадж на свою историческую родину, — говорит Искандар. — Никто из нас никогда не был в Казани. Это великолепный город: чистый, культурный, цивилизованный. Я поразился отличному состоянию исторических памятников, которые были построены еще во времена Ивана Грозного. Но больше всего мне понравилось отношение простых людей к своему городу и его гостям. Представляете, город празднует тысячелетний день рождения, а кругом ни одного пьяного! Жители Казани серьезно увлечены спортом: в городе много стадионов, на самом празднике мы видели, как акробатические номера одновременно показывали тысячи человек!

"Катались на иномарках, ели в ресторане"

Иркутяне ехали в Казань на поезде трое суток — весело, с гармошкой и песнями. Представлять Иркутскую область в Казани было доверено активистам Татарско-башкирского культурного центра: Дариге Маркеловой из Иркутска, Мунире Зайнагабдиновой из Черемхово, Лизе Нечаевой из Усолья-Сибирского и Люции Галеевой из Заларей. Руководил делегацией Искандар Рысмятов.

— На праздник в Казань приехали десятки тысяч гостей, — продолжает Искандар Абуталипович. — Но каждый из них был окружен вниманием и заботой. Сибиряков опекала администрация Вахитовского района Казани — встречали нас на иномарках, поселили в комфортабельных номерах, кормили в престижном ресторане. Наша Мунира Зайнагабдинова даже написала принимающей стороне свое стихотворение. Вот строки из него:

Зачем мы так возбуждены?

Зачем встаем в такую рань?

Куда торопимся так мы?

Нас ждет Казань! Нас ждет Казань!

Сердца волнения полны...

Вот мы выходим на перрон.

Салям, Казань! А вот и мы!

По-татарски говорит весь свет

Иркутяне побывали в самых значимых местах Казани. Видели и улицу, подаренную Санкт-Петербургом, и памятник Льву Гумилеву, и самую большую в Европе мечеть. Делегация Иркутской области присутствовала при официальном обращении президента Татарстана Ментемира Шаймиева, а вот Путина не видели, немного не успели по времени.

— Зато мы ели чак-чак, весом в тонну, — говорит Искандар Рысмятов. — Это национальное блюдо в таком огромном количестве специально испекли к празднику. Маленькие кружки теста жарятся в гусином жире, а потом отвариваются в меде. У нас это самое праздничное блюдо. На тысячелетие приехали татары со всего света. Больше всего мне понравилось, что татары из США, Финляндии или Австралии прекрасно владеют родным языком. Мне было с ними очень приятно разговаривать!

— Поднимался ли на Всемирном конгрессе татар вопрос о независимости Татарстана от России?

— Нет, об этом никто не говорил. Конечно, в Татарстане есть свои националисты, но на этом празднике их было почти не слышно. Люди ведь приехали на день рождения!

Загрузка...