Депутаты Усолья-Сибирского требуют адекватных действий

Как нам стало известно, Усольская городская дума обратилась к представителю президента в Сибирском федеральном округе, губернатору и к прокурору Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации вокруг действий Усольской городской администрации. Дело в том, что несмотря на многочисленные обращения депутатов, публикации в прессе по поводу эпизодов странного распоряжения муниципальным имуществом, пока не последовало никакой реакции ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны областных властей.

Напомним, речь идет о сделке, заключенной с посреднической фирмой из Лихтенштейна, на поставку оборудования для водозабора. Как отмечается в обращении, при цене производителя 904 тыс. евро сумма сделки между муниципальным Тепловодоканалом и посредником составила почти 7 миллионов евро. В итоге "из-за разницы его фактической стоимости,.. город ежегодно в течение 10 лет будет вынужден переплачивать посреднической фирме из Лихтенштейна свыше 13 млн. рублей". При этом, несмотря на юридически неверно оформленные договора, рискованность сделки, отмеченные экспертами Торгово-промышленной палаты, перенос сроков поставки с августа 2005 г. на весну 2006 г., в Лихтенштейн уже переведено около 350 тыс. евро.

"Кроме того, продавец не взял на себя ответственность за проект модернизации водозабора. Проектного решения, на основании которого и должен заключаться договор на поставку технологически сложного и дорогостоящего оборудования на момент подписания договора не существовало (декабрь 2004 г). Договор на выполнение проектных работ был заключен только в конце июня 2005 года, т.е через полгода после заключения договора купли-продажи и находится только в стадии разработки", — говорится в обращении депутатов.

По мнению мэра города Евгения Кустоса, данная сделка была проведена на совершенно законных основаниях — в своих выступлениях и статьях глава усольской администрации даже выгораживал директора Тепловодоканала Михаила Малого, чья подпись стоит под этими договорами. Более того, Евгений Кустос постарался дистанцироваться от "неудобного" контракта, переложив ответственность на подчиненных. И в этом есть свой резон — ведь кроме собственно покупки оборудования в договоре фигурируют и другие понятия и объекты. Наиболее болезненная часть договора — залог муниципального имущества, которое находится в хозяйственном ведении у МУП Тепловодоканал. Это значительная часть жизненно важной инфраструктуры города, для распоряжения которой Комитету по управлению муниципальным имуществом попросту не хватало полномочий. Тем не менее именно КУМИ выдал разрешение и согласовал сделку, заключенную Михаилом Малым.

Разумеется, мэр города Кустос как юрист знает обо всех этих тонкостях, поэтому предпочитает говорить не о сути сделки, а о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность муниципального предприятия. Депутаты же предупреждают прокурора совсем о другом: "Договор купли-продажи насосов заключен на заведомо невыгодных для МУП ПО ТВК условиях по цене оборудования, условиям его поставки и последующего обслуживания. Завышение цены договора приводит к возникновению для МУП ПО Тепловодоканал чрезмерных финансовых обязательств, что создает препятствия для осуществления уставной деятельности по обеспечению жизнедеятельности города. Анализ финансового состояния МУП ПО ТВК позволяет сделать вывод о реальности последующего банкротства предприятия в связи с отвлечением средств на обслуживание контракта, а также возможности утраты заложенного муниципального недвижимого имущества, которое представляет собой значительную часть инженерной инфраструктуры города".

Смешно говорить о том, что директор ТВК Малый с его опытом работы в должности руководителя различных коммунальных предприятий, с его "академическими" званиями и знаниями, не смог увидеть всех этих кричащих несуразностей и подводных камней, которые могут обернуться крахом коммунального хозяйства Усолья-Сибирского. По мнению депутатов городской думы, все более чем прозаично.

"Мы считаем, что руководство города сознательно заключило неэффективный договор купли-продажи и договор ипотеки, ввергнув городской бюджет в долговую яму перед инвестором, и создав условия для безвозвратной утраты стратегической части муниципальной собственности. Это не только напрямую ущемляет интересы жителей г. Усолья-Сибирского и Усольского района, но и создает угрозу экономической безопасности всей области", — подводят итог депутаты Усольской городской думы, выражая надежду на более активную и жесткую позицию государственных органов в этом вопросе.

К прокуратуре же депутаты обращаются уже не первый раз, и на этот раз, кроме проверки изложенных фактов, народные избранники предлагают, наконец, прокурорам заняться более реальной работой, а именно: "Обратиться в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительными указанных договоров от 22 декабря 2004 г. и 19 января 2005 г. Принять меры к обеспечению требований путем наложения запрета на исполнение условий договора".

Пока, до расследования прокуратуры, в этом деле еще рано ставить точку. Очевидно одно — в отличие от прошлых лет, когда, пользуясь различными незаконными схемами, через подставные фирмы и оффшоры из страны выводились миллиарды долларов, сегодня ситуация в корне другая. Сегодня власти, похоже, намерены всерьез взяться за наведение порядка. Осталось лишь чиновникам на местах расстаться с иллюзией своей безнаказанности, и в этом плане опыт Усолья-Сибирского может послужить весьма показательным примером.

Загрузка...