Борис Говорин против лаптей

Но за трубопровод

Вчера в Иркутской области поменялась власть. Инаугурация нового губернатора Александра Тишанина начала новый отсчет времени, а последняя пресс-конференция Бориса Говорина завершила его восьмилетнее правление в нашей области. Если Тишанин во время вступления во власть был одет в стильный костюм, белоснежную сорочку и строгий галстук, то Говорин, прощаясь, был одет почти как VIP-отпускник: в малиновом галстуке и зеленоватом пиджаке.

Тяжелое время

Борис Говорин простился с журналистами, а через них и с жителями Иркутской области. Его последняя
пресс-конференция в должности губернатора проходила в душевной атмосфере. Борис Александрович рассказал, что он всегда уважительно относился к СМИ, а в период своего правления и эффективно взаимодействовал с журналистами на благо области. Иркутскую журналистику он назвал "либеральным рынком прессы", а тех, кто когда-либо писал о нем негативно, — "слабыми людьми".

Говорин был спокоен и разговорчив — на вопросы старался отвечать долго и обстоятельно. Спрашивали экс-губернатора прежде всего о его личном отношении к своему правлению, что в нем он считает плюсом и минусом.

— Это было тяжелое время, — вспоминал Говорин 1997 год. — Хорошо, что сейчас о нем все забыли. Тогда в Иркутской области почти половина производства стояла: и в Братске, и в Усть-Илимске, и в Усолье, и в Саянске. Долги по заработной плате составляли 2 триллиона рублей, по детской зарплате — 600 миллиардов. Сегодня этих долгов нет, а предприятия удалось сохранить. Я активно занимался и практикой привлечения новых людей во властные структуры. К сожалению, не всех мне удалось обеспечить достойной зарплатой.

Говорин назвал бредом распространенное мнение о том, что Иркутская область утратила свое влияние на хозяйственный комплекс.

— Я пришел, когда все предприятия были уже приватизированы, — говорил Борис Александрович. — Мы же организовали с крупными финансовыми группами сбалансированные отношения.

Из отрицательных сторон своего восьмилетнего правления Борис Говорин в первую очередь назвал многочисленные споры о межбюджетных отношениях. На своей последней губернаторской встрече Борис Говорин впервые дал положительную оценку и назначению Александра Тишанина, уточнив, что обеспечил "благожелательное и комфортное отношение к новому губернатору".

Усть-Орда как довесок

Объединение с УОБАО было прокомментировано наиболее подробно.

— Объединение с округом — не самоцель, — рассказывал Борис Александрович. — Этот процесс должен служить улучшению качества управления нашей страной. УОБАО — глубоко депрессивный район, нашей области было невозможно брать его как довесок. Федеральный центр должен был делиться с нашей областью.

Напомним, что Александр Тишанин пообещал объединить Иркутскую область с Усть-Ордынским округом к концу 2006 года. Если новый губернатор в своих заявлениях говорил о помощи молодым кадрам и беспокоился их массовым оттоком на запад России, то прежний довольно хвастался, что всегда привлекал молодежь к управлению областью.

Наиболее остро прозвучали вопросы об экологическом состоянии в регионе, о строительстве, о ситуации с лесным хозяйством. Говорин напомнил, что именно ему удалось убедить администрацию президента принять федеральный закон об охране Байкала. В то же время он выступил за проведение нефтепровода по территории области, несмотря на его близость к священному морю.

— Во всех цивилизованных странах есть такие нефтепроводы, и они приносят пользу населению, — горячился Говорин. — Область может заработать миллиарды долларов! Мы восхищаемся развитием Китая, но без нашей нефти и газа у них ничего не получится. Вся Европа изрезана трубами с нефтью и газом. Неужели вы предпочитаете ходить в лаптях, ездить на лошадях да играть на балалайке?

Положительно Борис Говорин оценил и ситуацию с лесом (по его словам, до его правления кругляк вывозили за границу в больших количествах), и с доступным жильем (в области уже запущена ипотека). На прощание Борис Александрович долго фотографировался со всеми желающими и даже раздавал автографы. Казалось, что второму губернатору Иркутской области грустно завершать свое восьмилетнее правление, но он все равно улыбался.

Загрузка...