Третий губернатор спустился к людям

Вчера "серый дом" встречал правителей Сибири (прежних и новых) мощной системой охраны, шампанским и конфетами. Инаугурация губернатора Иркутской области Александра Тишанина собрала весь цвет политической и культурной элиты Приангарья. Вступление в должность проходило в актовом зале областной администрации — скромном помещении советского типа. Тишанин был категорически против пышной церемонии, подобной той, которая четыре года назад в драмтеатре была организована для Говорина, губернатора, избранного народным голосованием.

Нужно полюбить свой народ

Назначенный президентом и одобренный иркутскими депутатами, Александр Тишанин шел к присяге между стройной шеренгой иркутских кадетов. На сцене актового зала спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов вручил ему постановление о губернаторском назначении. Виктор Кузьмич излучал спокойствие и как-то уютно открыл церемонию. Тишанин принял присягу и коротко познакомил собравшихся со своей программой. Любопытно, что новый губернатор отметил необходимость улучшения работы правоохранительных органов в нашей области.

Начались поздравления и выступления почетных гостей. Наиболее пафосным по отношению к прежней власти прозвучало слово владыки Вадима, который назвал прошедшие восемь лет правления Бориса Говорина "крестоношением":

— Вам нужно полюбить свой народ, — напутствовал владыка Вадим Александра Тишанина. — Этот народ разный, но другого не будет!

Весело и ярко выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Почти ровесник нашего нового губернатора, как ближайший сосед он поиронизировал на следующую тему: как же Россия будет прирастать Сибирью, если важнейшие футбольные матчи для наших сибиряков показывают глубокой ночью? Хлопонин подарил Тишанину казацкую шашку.

В подарках неожиданно отличился мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов — он подарил чучело косули, сказав, что новому губернатору, как выходцу с Урала, это "серебряное копытце" должно обязательно помочь. Президент Бурятии Леонид Потапов вручил картину с Байкалом, иркутские работники сельского хозяйства — сноп пшеницы, а губернатор УОБАО Валерий Малеев — бурятскую национальную картину. Малеев даже пошутил на серьезную тему, сказав, что дарит Тишанину "Усть-Орду" (так называется сюжет полотна), но пока лишь на картине.

После венчания — на инаугурацию

Борис Говорин новому губернатору ничего не дарил и на самой церемонии не выступал — в отличие от Юрия Ножикова, который напутствовал Тишанина как первый иркутский губернатор. Валентин Распутин также не выступал, зато народный артист России Виталий Венгер сердечно поблагодарил Бориса Говорина за реставрацию драмтеатра. Владимир Якунин, президент ОАО РЖД, которого называют покровителем нового губернатора, и полпред президента в СФО Анатолий Квашнин держались просто и официально.

Александр Тишанин был строг, почти не улыбался, свое волнение почти не показывал (а может, и не волновался). Любопытно, что перед инаугурацией Александр Георгиевич прошел еще через один ритуал: обряд венчания со своей супругой Татьяной, с которой живет 16 лет. Церемония проходила в Улан-Удэ, в
Свято-Одигитриевском соборе, тихо и по-семейному.

Инаугурация Тишанина завершилась символично: Александр Георгиевич спустился со сцены и вместе со всеми присутствующими слушал российский гимн — на равных и как будто смешавшись с простыми людьми.

Загрузка...